Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 9/2009, стр. 53-63

Молекулярно-генетический анализ наследственной отягощенности по алкоголизму у наркологических больных: полиморфизм гена дофаминового рецептора типа 2 (DRD2)

Кибитов А. О., Воскобоева Е. Ю., Бродянский В. М., Чупрова Н. А., Смирнова Е. В.

СКАЧАТЬ PDF

Наследственная отягощенность является наиболее зримым, клинически доступным и анамнестически выявляемым фактором, позволяющим предполагать наличие биологической (генетической) предрасположенности у больного. Нейрохимической основой зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) считается хроническая дисфункция дофаминовой (ДА) нейротрансмиттерной системы мозга, в первую очередь, затрагивающая систему подкрепления. Гены, кодирующие семейство дофаминовых рецепторов, в частности DRD2-рецептор, могут являться вероятными генами-кандидатами, вовлеченными в этиопатогенез зависимости от ПАВ. Целью настоящего ассоциативного исследования стало сравнительное изучение структуры полиморфных локусов Taq и NcO гена DRD2 у больных алкоголизмом и героиновой наркоманией с различной плотностью семейной отягощенности по наркологическим заболеваниям. Были генотипированы образцы ДНК 926 мужчин славянской этнической принадлежности (444 больных алкоголизмом, 249 больных героиновой наркоманией, 233 здоровых) по полиморфным локусам Taq и NcO гена DRD2 методом ПЦР с рестрикционным анализом. Было проведено изучение семейной истории больных и рассчитана плотность семейной отягощенности каждого больного. Выявлена устойчивая ассоциация полиморфизмом гена DRD2 с наркологическими заболеваниями: в обеих диагностируемых когортах обнаружено достоверное повышение частот генотипа А2/А1 и гаплотипа (А2/А1; N1/N1). Дальнейший анализ показал, что гаплотип (А2/А1; N1/N1) связан с отягощенностью по алкоголизму, а генотип А2/А1, вероятно, служит маркером зависимости от ПАВ вне связи с семейной отягощенностью. Больные алкоголизмом и героиновой наркоманией с высокой плотностью семейной отягощенности представляют собой единую генотипическую группу по полиморфным локусам гена DRD2. Полученные нами данные подтверждают взаимосвязь локусов Taq и Nco с плотностью семейной отягощенности по наркологическим заболеваниям. Будущие исследования, возможно, раскроют связь генетических детерминант с определенными клиническими фенотипами зависимости от ПАВ.

Ключевые слова: алкоголизм, героиновая наркомания, семейная отягощенность, генный полиморфизм, дофаминовые рецепторы

Раздел: Клиническая наркология

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования