Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 8/2015, стр. 45-58

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов. Научно обоснованное мнение о безопасности кофеина

На основе запроса Комиссии Европейского союза Комиссию EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) попросили высказать научно обоснованное мнение о безопасности кофеина, включая реко-мендацию относительно поступления кофеина из всех источников, которое не вызывает опасений о вредо-носных воздействиях на здоровье общей популяции и ее подгрупп. Также необходимо оценить возможные вза-имодействия между кофеином и другими компонентами так называемых "энергетических напитков", алко-голем, р-синефрином и физической нагрузкой. Разовые дозы кофеина вплоть до 200 мг (около 3 мг/кг мт для взрослого массой 70 кг) не вызывают опасений о безопасности. Такое же количество не вызывает опасений о безопасности при потреблении менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды. Другие компоненты "энергетических напитков" в типичных концентрациях в таких напитках (около 300 – 320, 4000 и 2400 мг/л кофеина, таурина и D-глюкуроно-у-лактона соответственно ), а также алкоголь в дозах вплоть до 0,65 г/кг массы тела не оказывают воздействия на безопасность разовых доз кофеина вплоть до 200 мг. Регулярное потребление кофеина в дозах вплоть до 400 мг в день не вызывает опасений о безопасности небеременных взрослых. Регулярное потребление кофеина в дозах вплоть до 200 мг в день беременными женщинами не вызывает опасений о безопасности плода. Разовые дозы кофеина и регулярное потребление кофеина в количествах вплоть до 200 мг кормящими грудью женщинами не вызывает опасений о безопасности младенцев на грудном вскармливании. Что касается детей и подростков, имеющейся информации недостаточно, чтобы установить безопасный уровень поступления кофеина. Комитет считает, что для этих подгрупп населения основанием для определения безопасных разовых доз кофеина и его суточного поступления при регулярном употреблении может служить поступление кофеина в количествах, не вызывающих опасений, определённое для взрослых (5,7 мг/кг массы тела в день) с консервативным уменьшением вдвое. Таким образом для детей и подростков количество кофеина 3 мг/кг массы тела в день можно полагать не вызывающим опасений при регулярном и разовом употреблении.

Ключевые слова: кофеин, таурин, D-глюкуроно-у-лактон, р-синефрин, алкоголь, физическая активность, "энергетические напитки"

Раздел: Медико-социальные аспекты наркологии

European Food Safety Authority. Scientific opinion on the safety of caffeine

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования