Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Героиновая экспансия

02 июля 2001

Из Федеральной пограничной службы получены новые данные о том, что происходит на афгано-таджикской границе. Там, как известно, расположены погранотряды ФПС России, которые почти каждый день сталкиваются (в прямом смысле слова) с наркоконтрабандистами. "Уже в первом полугодии этого года задержано героина больше, чем за весь прошлый год", – сообщает заместитель начальника главного штаба ФПС России генерал-лейтенант Николай Круглов, подготовивший для нас этот текст.

Российскими пограничниками задержан очередной наркокурьер.

Уничтожается 182,75 килограмма героина и 7,1 килограмма анаши, задержанных на месте боестолкновения с вооруженными контрабандистами из Афганистана.

Наркоконтрабандисты конвоируются на пограничную заставу.

Атташе по вопросам обороны Швеции в России бригадный генерал Бьерн Видмарк и военный атташе Финляндии в России капитан 1 ранга Перти Инкинен знакомятся с опытом борьбы российских пограничников с наркомафией.

На место уничтожения наркотиков доставлено свыше 200 килограммов опия-сырца.

Собаки – верные помощники пограничников.

Редкое задержание контрабандных наркотиков обходится без боестолкновения с наркокурьерами: оказание первой медицинской помощи раненому пограничнику.

Российская пограничная группа в Таджикистане по праву считается передовым эшелоном на пути наркотической экспансии из Афганистана в страны СНГ и Западной Европы. Редкий день на таджикско-афганской границе обходится без попыток прорыва вооруженных наркоконтрабандистов на территорию Таджикистана. 98 процентов всех изъятых наркотиков приходится на участки Московского и Пянджского пограничных отрядов. Достаточно сказать, что только в июне этого года на участках этих отрядов было предотвращено 5 попыток контрабанды наркотиков общим весом более 363 кг, из них около 327 кг героина. Вообще, вытеснение опия-сырца героином, который из-за малого объема более удобен в транспортировке и, вместе с тем, является одним из самых дорогих наркотиков, стало тревожной тенденцией последних лет. По сравнению с 1997 годом количество героина, изъятого на границе, возросло более чем в 30 раз. Подпольные лаборатории по изготовлению "тяжелых" наркотиков постепенно перемещаются от афгано-пакистанской к афгано-таджикской границе.

Одной из причин, обуславливающих расширение потока наркоконтрабанды из Афганистана, является все более возрастающая финансовая потребность движения "Талибан", вызванная введением санкций ООН против талибов.

Героиновый вал через таджикско-афганскую границу растет день ото дня. Если за весь прошлый год пограничниками российской пограничной группы в Республике Таджикистан было задержано 801.433 кг героина, то за неполные шесть месяцев текущего года на таджикско-афганской границе уже задержано свыше 978 кг героина.

О высокой активности наркоконтрабандных группировок и, соответственно, динамизме служебно-боевой деятельности пограничников можно судить по хронологии задержаний наркотиков в июне этого года на участке Пянджского и Московского пограничных отрядов.

3 июня на таджикско-афганской границе пограничным нарядом было обнаружено движение 5 вооруженных нарушителей из Афганистана в Таджикистан. При попытке их задержания по пограничному наряду был открыт огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем пограничного наряда нару-шители границы рассеяны и отошли на территорию ИГА. Пострадавших среди пограничников нет. В ходе осмотра местности в районе боестолкновения обнару-жено 36,5 кг опия-сырца.

14 июня пограничным нарядом обнаружены 2 нарушителя границы из Афганистана. При попытке за-держания нарушители скрылись на сопредельной территории. В ходе осмотра мест-ности обнаружена сумка и пакет с героином весом около 1 кг. Этой же ночью на других участках таджикско-афганской границы предотвращена попытка нелегальной переправы из Афганистана 158,1 кг героина.

20 июня пресечена попытка переправы из Афганистана в Таджикистан четырех мешков с героином общим весом около 120 кг.

23 июня пограничный наряд обнаружил схрон, из которого изъято 47,8 кг героина.

За скупыми сводками, поступающими с таджикско-афганской границы, кроется тяжелый труд российских воинов-пограничников, которые потом и кровью преграждают путь наркотикам в страны СНГ и далее на Запад. Проблема наркомании не имеет границ: от нее нельзя отгородиться забором или Шенгенским соглашением. Западному обществу пора понять одну простую истину: южная граница Европы начинается на пянджских берегах, и эффективно бороться с наркотрафиком можно только совместными усилиями.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования