Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Дополнение к годовому докладу Комитета за 2022 год о наличии контролируемых на международном уровне веществ

10 марта 2023

Не обойти вниманием ни одного пациента: ситуация с обеспечением достаточной доступности находящихся под международным контролем веществ для использования в медицинских и научных целях

Дополнение к годовому докладу Комитета за 2022 год о наличии контролируемых на международном уровне веществ
(PDF)

Более полувека назад международное сообщество, приняв Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и Протокол о поправках к ней 1972 года, а также Конвенцию о психотроп­ных веществах 1971 года, взяло на себя обязательство обеспечивать, не допуская чрезмерного ограничения, наличие веществ, признанных необходимыми в медицине и науке.

Несмотря на это обязательство, в мире сохраняется значительный дисбаланс в том, что каса­ется наличия контролируемых веществ. Это не только идет вразрез с целью международных кон­венций о контроле за наркотиками – содействовать укреплению здоровья и повышению благо­получия населения, – но и противоречит многочисленным соглашениям о правах человека, предусматривающим право на здоровье или медицинскую помощь, в том числе паллиативную.

Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) публиковал дополнитель­ные доклады о ситуации с контролируемыми веществами, используемыми в медицинских целях, в 1989, 1995, 2010, 2015 и 2018 годах. В 2022 году МККН собрал и проанализировал сведения, поступившие от государств-членов и гражданского общества, чтобы вновь предоставить меж­дународному сообществу актуальную информацию о положении дел и рекомендовать пути его улучшения. Данные говорят о том, что между регионами сохраняются различия в потреблении опиоидных анальгетиков для обезболивания. Их потребление сосредоточено преимущественно в Западной Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Уровень потребления в других регионах часто недостаточен для удовлетворения медицинских потребностей населения. Такие региональные диспропорции не связаны с нехваткой опиатного сырья. Установлено, что предложение более чем достаточно для удовлетворения спроса на уровне, о котором правитель­ства информируют МККН, однако очевидно, что многие страны не совсем точно отражают в своих отчетах о спросе фактические медицинские потребности населения, что и обусловливает диспропорции в обеспеченности этими веществами.

Сопоставительный анализ данных о потреблении опиоидных анальгетиков, представленных правительствами Комитету, и оценочных данных о числе пациентов, нуждающихся в паллиа­тивной помощи, представленных во Всемирном атласе паллиативной помощи (2-е издание, 2020 год) Всемирного альянса хосписной и паллиативной помощи и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвердил, что неравенство существует. Очевидно, что ситуация тре­бует решительных действий, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Основной проблемой во многих странах этой категории является ограниченный доступ к недорогим опи-оидным анальгетикам, таким как морфин. Одна из причин этого заключается в том, что основ­ная часть морфина, производимого в мире, перерабатывается в другие препараты, и лишь незна­чительная часть используется для паллиативной помощи. Например, в 2020 году 78 процентов произведенного в мире морфина было преобразовано в другие препараты, в основном в кодеин, который в свою очередь использовался преимущественно в лекарствах против кашля, и всего 11 процентов было потреблено в чистом виде, в основном в качестве средства паллиативной помощи. Кроме того, более чем 82 процентам населения мира было доступно лишь 17 процен­тов имеющихся в мире лекарств на основе морфина.

Хотя этот дисбаланс свидетельствует о том, что органы власти неточно оценивают потребно­сти своих стран в наркотических средствах для паллиативной помощи, аналогичный перекос наблюдается и в ситуации с психотропными веществами, применяемыми при лечении различ­ных психических и неврологических расстройств. Например, хотя 80 процентов больных эпи­лепсией живут в странах с низким и средним уровнем дохода, потребление психотропных веществ, используемых для лечения эпилепсии, сосредоточено в странах с высоким уровнем дохода. Точно так же в некоторых странах по-прежнему ограничены доступ к метадону и бупренорфину, которые используются для лечения наркозависимости, и их наличие, несмотря на зна­чительную распространенность инъекционного употребления наркотиков.

Проведенный Комитетом анализ позволил выявить некоторые из основных причин этих дис­пропорций, в числе которых в качестве основного фактора, обусловливающего низкую доступ­ность психотропных средств, часто называются меры регулирующего воздействия. Однако необ­ходимы дополнительные исследования, чтобы установить, действительно ли регулирующее воз­действие ограничивает доступность; следует также учитывать другие факторы, такие как редкое диагностирование нарушений психического здоровья и общественное осуждение употребления психотропных веществ.

Комитет вновь призывает правительства производить свои расчеты, используя методы, пред­ложенные в разработанном МККН и ВОЗ Руководстве по исчислению потребностей в веще­ствах, находящихся под международным контролем. В Руководстве описаны три метода и их варианты, обычно применяемые для количественной оценки потребностей в контролируемых веществах: они основаны на данных о потреблении, услугах и заболеваемости. Решение о при­менении того или иного метода принимается в зависимости от наличия данных, требуемых для количественной оценки, необходимых ресурсов и структуры системы предложения и распреде­ления контролируемых веществ. Компетентные национальные органы должны ознакомиться с Руководством и выбрать метод, который лучше всего подходит для их ситуации.

Странам также рекомендуется укреплять, при поддержке в соответствующих случаях со сто­роны их двусторонних и международных партнеров, потенциал в области сбора максимально достоверных данных и создать цифровую сеть для сбора информации от всех участников цепочки снабжения и потребления для получения точной оценки своих потребностей в наркотических и психотропных веществах.

Комитет будет и впредь оказывать правительствам содействие в активизации усилий, направ­ленных на повышение доступности контролируемых веществ для медицинских и научных целей. В 2016 году началась реализация проекта "МККН-Обучение", который направлен на расшире­ние возможностей правительств в области нормативного регулирования и мониторинга закон­ной торговли наркотическими средствами, психотропными веществами и химическими веще­ствами – прекурсорами. Эта работа направлена на укрепление потенциала правительств в том, что касается осуществления конвенций о контроле над наркотиками и достижения их конечной цели – обеспечения наличия контролируемых веществ для медицинских и научных целей и пре­дотвращение при этом их утечки, незаконного оборота, незаконного изготовления и использо­вания в целях, отличных от медицинских.

Для того чтобы обеспечить наличие контролируемых веществ для использования в медицин­ских и научных целях, странам действительно необходимо принять адекватные меры для пре­дотвращения их утечки в незаконные каналы и немедицинского использования. Чрезмерно частое назначение фентанила и других сильнодействующих опиоидов обусловило такое явле­ние, как массовая передозировка опиоидами, которое до сих пор наблюдается в некоторых стра­нах. После происходившего в течение последних 40 лет экспоненциального роста потребления фентанила с 2010 года отмечается общее значительное снижение его потребления, что, возможно, связано с усилением контроля в некоторых странах.

С 2016 года удалось добиться определенного прогресса в достижении цели обеспечения нали­чия достаточного количества контролируемых веществ и доступа к ним, что важно для дости­жения цели 3 в области устойчивого развития, касающейся здоровья и благополучия. Однако необходимо продолжать работу над тем, чтобы эта цель была закреплена во всех национальных стратегиях и практических руководствах по контролю над наркотиками. Комитет твердо наме­рен оказывать международному сообществу содействие в улучшении обеспеченности контро­лируемыми веществами и их доступности для использования в медицинских и научных целях.

Джагджит Павадиа
Председатель
Международный комитет по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) МККН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования