Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курская область: В борьбу с наркоманией должны включиться все слои населения

28 ноября 2006

В минувшую пятницу в городе Железногорске состоялось выездное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области и областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Речь шла об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, освещению проблем борьбы с наркоманией в местных СМИ.

Заместитель губернатора Николай Ткачев, открывая совещание, подчеркнул, что суды стали более жестко подходить к тем лицам, которые сбывают наркотики. Но пока в борьбу не включится каждый житель области, зло трудно искоренить. В этом он нашел поддержку у всего зала. В общество человек приходит из семьи, сказал Николай Александрович. От того, какое отношение к алкоголю, курению сформировано в семье, так затем в школе, в вузе и дома будет затем вести себя молодой человек. Не понимая опасных последствий в будущем, многие родители сами наливают подростку, юноше или девушке чарочку за семейным столом. Модными стали застолья – в учреждениях образования празднования различных событий, выпускных вечеров начинаются чуть ли не с детского сада.

Основной докладчик – генерал Николай Руднев, начальник УФСНК по Курской области, характеризуя оперативную обстановку в регионе, заметил, что основные усилия были направлены на разработку и реализацию комплекса оперативно-розыскных мероприятий, на выявление, раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, их сбытом и злоупотреблениями, с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем.

Из совершенных за 10 месяцев этого года в нашем регионе 27 139 преступлений 1036 связаны с наркотиками. Причем 692 из них выявлены сотрудниками Управления наркоконтроля. Окончено производством и направлено в суд 220 уголовных дел, возбуждено 716 уголовных дел. В том числе направлено в суд 6 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков через государственную границу, 43 – в отношении притоносодержателей. Также направлено в суд 21 дело о преступлениях, совершенных организованными группами, 259 – связанных со сбытом наркотических средств. Судами области с начала года осуждено 192 человека. Из незаконного оборота изъято: наркотических веществ – 69,9 килограмма, 114,6 грамма психотропных, 26,4 килограмма сильнодействующих веществ. Вынесено 68 постановлений об административных наказаниях, сумма штрафов составила 71,3 тысячи рублей.

До нынешнего года на территории региона распространялись наркотики растительного происхождения. В местах массового досуга, по оперативной информации, начали распространяться так называемые «клубные наркотики». Если в прошлом году усилиями оперативников был перекрыт только один канал поступления в Курск синтетических наркотиков, то за 10 месяцев этого года пресечена деятельность 5 преступных групп, имеющих межрегиональные связи и специализирующихся на поставках наркотических средств амфетаминового ряда. Кроме того, наркорынок претерпел изменения в сторону увеличения изготовления кустарным способом наркотических средств из семян пищевого мака. Впервые сотрудниками УФСНК осуществлено изъятие у жительницы Обоянского района героина, поступившего из Тульского области, тяжелого наркотика, до этого не появляющегося в нашем регионе.

Большое внимание уделяет служба наркоконтроля проведению профилактических акций среди молодежи. Руднев считает, что необходимо повысить эффективность работы межрайонных отделов УФСНК. Приняты районные антинаркотические программы, однако их финансирование осуществляется только в Курчатове и Глушковском районе.

Николай Ильич отметил, что в совместной борьбе с наркодельцами и потребителями наркотиков большую роль играют СМИ. По его оценке, с журналистами налажен хороший контакт, они понимают проблему, охотно участвуют в информировании населения. Предложил объявить областной конкурс рекламных роликов антинаркотической направленности.

Михаил Колаев, заместитель начальника криминальной милиции УВД области, отметив постоянно растущее число криминальных преступлений в регионе, сказал, что настало то время, когда без помощи всего населения области преступность не побороть. Пора повсеместно внедрять и привыкать к «соседскому контролю», столь популярному за рубежом. Каждый человек должен проникнуться персональной ответственностью. Милиция в борьбе с наркоманией работает в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными структурами. В работе по выявлению незаконного оборота наркотиков задействованы все структуры ОВД, сотрудники ГИБДД. И все же милиции нужна реальная поддержка населения.

Свои замечания и пожелания всем участникам антинаркотической работы высказал и.о. прокурора Анатолий Ерин. Глава города Железногорска Сергей Биюшкин отметил, что в городе многое делается для профилактики наркомании и пресечения незаконного оборота наркотиков. Здесь борются не с последствиями наркомании, а стараются ее предупредить. Тем не менее, глава города уверен, что в негативных проявлениях молодежи виноваты все – «закрываем глаза, не делаем замечаний, проходим мимо».

Председатель комитета по делам молодежи Алла Чертова обратила внимание участников совещания на то, что со следующего года «формализма в антинаркотической работе никто не потерпит». Необходимо знать реальную ситуацию на своей территории и только тогда принимать управленческие решения. У профилактики множество всяких способов. И она требует только одного – консолидации усилий на профессиональной основе. Профилактика должна быть целевой и эффективной. В 2007 году все районы получат субсидию на работу с молодежью. С каждым районом комитетом будет подписан четкий план по работе с комплексом антикризисных программ.

Об усилении работы по систематическому освещению проблем, обозначенных на совещании, говорил в своем выступлении председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков. Эта работа, отметил Анатолий Тимофеевич, невозможна без широкой поддержки СМИ. Она получила дальнейшее развитие и становится более эффективной. Отношение СМИ к деятельности органов наркоконтроля весьма позитивно. Сложился актив журналистов, занимающихся этой темой. Журналисты, подчеркнул Стрелков, с большой ответственностью подходят к проблеме наркомании, активно участвуют в пресс-конференциях и профилактических акциях, проводимых Управлением. В курских СМИ только в этом году прошло около 2000 сюжетов и информаций о мероприятиях антинаркотической направленности. Проведены круглые столы и прямые линии с участием специалистов. Вместе с тем, анализ взаимодействия со СМИ показывает, что время требует не просто подачи «сухой» информации, а живых сюжетов с места событий. Журналисты стали больше внимания уделять теме здорового образа жизни в противовес увлечению молодежи наркотиками. Во многом этому способствовал областной творческий конкурс «За лучшее произведение в области профилактики наркомании», который с 2007 года станет ежегодным.

Председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин считает, что одна из главных причин наркотизации населения – злоупотребление алкоголем. Алкоголизм, наркомания, ДТП, суициды – все это следы деструктивного поведения человека. Злоупотребления дают обострение многих заболеваний: психических, кардиологических, желудочно-кишечных, легочных, увеличивается травматизм. Минздрав РФ ежегодно проводит анализ ситуации в регионах по совокупности злоупотребления психоактивными веществами, включая алкогольные напитки, наркотики и токсические вещества.

По мнению Чихирина, реальную активность в пресечении распространения наркотизации и выявлении новых зависимых лиц представляет медосвидетельствование на состояние наркоопьянения. Пока 85 процентов медосвидетельствований проводится в областной наркологической больнице. Между тем 21 районная больница имеет теперь оборудование, лицензию на этот вид деятельности, обученный медперсонал.

Общее число курских наркоманов достигло 2357 человек, хотя и эти цифры не отражают истинной распространенности наркомании в области. По результатам медосвидетельствования больше всего наркоманов в Железногорском, Обоянском, Рыльском районах. А в таких районах, как Беловский, Дмитриевский, Золотухинский, Поныровский, Фатежский, наркопотребители на медосвидетельствование вообще не направлялись. Инициаторами выявления наркопотребителей были в основном работники УВД, УФСНК, ГИБДД.

Считалось, что главным в профилактике наркомании и алкоголизма является информированность населения о вредных последствиях этих привычек. Молодежь, например, Железногорска, как нигде по области, достаточно хорошо информирована, но продолжает употреблять психоактивные вещества.

Федеральная целевая программа противодействия злоупотреблению наркотиками на 2005–2009 годы впервые определила не только качественные, но и количественные показатели, в частности, снижение к 2009 году на 20 процентов заболеваемости наркоманией. Должно возрастать и вовлечение подростков и молодежи до 24 лет в профилактическую программу. Координатором первичной профилактики наркомании Федеральной программой определено Министерство образования. Это – новое в методологии профилактики: происходит уход от медико-биологического центризма. Воспитывающая медицина дает возможность медикам активно работать в группах риска. А приоритетный национальный проект «Здоровье» – возможность улучшить доступность и качество медицинской помощи.

По материалам источников: RKursk.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования