Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркология и "реформы"

15 августа 2001 :: А. В. Надеждин

Приказом Министра здравоохранения Ю. Шевченко №290 от 26 июля 2001 года утвержден список главных специалистов Минздрава России. В номенклатуру введены несколько новых специалистов, в числе которых – главный детский нарколог. Приказом № 297 от 3 августа 2001 года на должность главного детского нарколога утвержден Надеждин Алексей Валентинович, руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России, кандидат медицинских наук. Предлагаем вашему вниманию одну из его статей...

Сегодня, когда становится ясно, что закат либеральных реформ "по – российски" неизбежен, следует оглянутся назад и попытаться проанализировать результаты "гуманизации" и "либерализации" в наркологии. Посмотреть, что дала обществу и государству, так называемая "наркология с человеческим лицом". Какие в итоге "плюсы" и "минусы" можно выделить?

Быстрое накопление на территории дореформенной России патологии связанной с немедицинским потреблением психоактивных веществ, следует рассматривать как проявление "системного кризиса" вызванного очевидной девальвацией постулатов марксистско-ленинской идеологии и неэффективностью основных экономических механизмов функционирования общества. Массированным проникновением в сознание тогдашнего "коммунистического" истеблишмента идеологии протестантско – буржуазной морали.

Наркологическая служба бывшего Советского Союза основной своей задачей, помимо функций чисто медицинских, и частично социальной защиты, служила резервуаром относительно дешевой рабочей силы для промышленных предприятий, обычно с низким уровнем заработной платы и плохими условиями труда. Ее унитарная структура в сочетании с функционированием на основании достаточно жестких ведомственных инструкций имело следствием организационную негибкость и приводило к "сдвигу" задач, от чисто медицинских к экономическим, что естественно снижало эффективность медицинского воздействия. Отсутствие в принципах организации службы подходов, отражающих, имеющуюся социальную и имущественную стратификацию общества, вызывал ее резкое неприятие со стороны профессионально и социально сохранных пациентов. Если для лиц страдающих грубопрогредиентным алкоголизмом меры медицинско – милицейской рестрикции служили достаточно эффективным инструментом предотвращения полной десоциализации, обеспечивали определенный уровень правовой и социальной защищенности их семей, то в случае его малопрогредиентных форм, правовой прессинг оказывался излишним и зачастую калечащим жизнь больных. Явный рост потребления наркотических веществ, начался с конца 70-х годов и достаточно успешно сдерживался содружественной и эффективной работой соответствующих ведомств. Основное увеличение числа наркологических заболеваний осуществлялся за счет алкоголизма.

Демократические реформы, лишенные созидательного государственного вектора, оказали деформирующие влияние не только на политику, экономику, менталитет, но и негативно отразились на всех без исключения институтах общества, в частности и на наркологии. Вместо модификации наркологической службы – компания по ее фактической дискредитации, вместо отработки эффективных механизмов социализации больных в новых экономических условиях – огульное отрицание существующей системы наркологической помощи и налаженной системы межведомственного взаимодействия, вместо точного, выверенного механизма административного и уголовного давления на антисоциальные контингенты потребителей психоактивных веществ – полное попустительство и произвол. Антинаркотическая и антиалкогольная пропаганда в средствах массовой информации не только отсутствовала, но подменялась скорее воздействием популяризирующем наркотики, интегрирующем их в общество. Административно – командная наркология, при всех своих недостатках не заслуживала такой степени деструкции. Тема "гуманистической" наркологии, "наркологии свободной от тоталитарных пережитков" заслуживает особого, пристального внимания. Абстрактный, "шизоидный" гуманизм, декларирующий якобы соблюдение прав человека, перечеркнул разумные и вполне утилитарные доводы о необходимом стеснении и ограничении в правах в тех случаях, когда аддикция сопровождается выраженной десоциализацией, криминализацией, начинает угрожать жизни и благополучию не только индивида, но и его ближайшего окружения, детей. Опыт зарубежных государств, в том числе и стран "с эталонной" для некоторых представителей нашего общества демократией игнорировался, а в качестве аргументов приводились крайние (легализаторские) по отношению к наркотикам точки зрения. Во имя соблюдения принципов "гуманизма" и "прав человека" оставлялись без медицинской помощи целые группы больных хроническим алкоголизмом, теряющие рабочие места, средства к существованию, имущество. ( Есть мнение, что основное количество бездомных на улицах российских городов бывшие или потенциальные пациенты наркологических учреждений.) Вымирание этого контингента от голода, холода, болезней, высокие цифры детской беспризорности и как следствие рост ювенильных нарко – и токсикоманий, представляют собой закономерный итог "гуманизации" и "либерализации" в наркологии.

Нелишне вспомнить, какому шквалу критики был подвергнут Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", вполне терпимый и "мягкий" особенно в сравнении с действующей американской законодательной концепцией "нулевой толерантности к наркотикам".

Попытки внедрения ряда лечебных подходов, в том числе основанных на идеологии "анонимных наркоманов и алкоголиков" не принесло желаемых результатов, и в большинстве случаев заняло достаточно скромное место в общей структуре помощи, ввиду не адекватности философии данной психотерапевтической программы традиционному менталитету большинства населения нашей страны, а попытки использовать вышеупомянутую идеологию в качестве организационно – методической основы наркологической службы благополучно сами себя дискредитировали.

Можно с высокой степенью вероятности предположить, что складывающаяся система уличной работы с наркозависимыми, представляющая собой "кальку" с зарубежных, и чаще всего с голландских моделей, также как и пресловутые рекомендации Международного Валютного Фонда для российской экономики, имеют достаточно мало шансов на успех.

Пожалуй единственным положительным итогом "реформ" системы помощи химически зависимым лицам, явилось осознание необходимости разнообразия терапевтических и реабилитационных подходов, поливалентной стратификации контингентов больных, более четкого разделения функций между здравоохранением и другими заинтересованными ведомствами.

С другой стороны: время, реальные события, неуклонное изменение в общественном сознании в сторону размывания либерально – демократических догм, усиления звучания в современной российской геополитике, идей государственного фундаментализма, приводят к пониманию того, что не "гуманизаторские" идейки и общечеловеческие ценности, а взвешенные организационно – методологические подходы, основанные на анализе предикторов наркотизма способны стать базисом для дальнейшего развития отечественной наркологии.

В общем виде основные предпосылки эпидемии наркоманий в современной России можно представить себе следующим образом:

  1. Нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой "социальной депрессии", отсутствию чувства личной перспективы и значимости. Рекламируемые некоторыми средствами массовой информации высокие стандарты индивидуального благосостояния, которые сформированы под влиянием зарубежной кино – и телепродукции, приводят к формированию у части психически незрелой молодежи имитационных моделей поведения, роль в которых психоактивных и наркотических веществ обязательна. Отсутствие целостной информационной стратегии, ориентирующей молодое поколение страны на "сохранение" собственного здоровья и работоспособности, как основного и обязательного фактора собственного жизненного благополучия.

  2. Неосторожное и зачастую легкомысленное обращение с материалами о наркотиках в отдельных средствах массовой информации, приводящее к формированию "нездорового" интереса к потреблению и потребителям, "позитивного" к ним отношения.

  3. Навязанная, определенными кругами, обществу дискуссия о "целесообразности" легализации наркотических веществ в России, в том числе однобокое и тенденциозное освещение опыта "легализации" марихуаны в Нидерландах и Испании, с умолчанием об отрицательных последствиях этого шага.

  4. Тенденция к "гуманизации" в отношении к наркомании как общественному явлению, зачастую носящая абстрактный характер, без учета реальных условий, к которым относятся:

    • высокий уровень экономической и уголовной преступности в стране;

    • низкая степень правового воспитания граждан;

    • недостаточная степень эффективности деятельности исполнительной власти;

  5. Недостаточно разработанная молодежная политика, отсутствие у молодежи реальных форм индивидуального самовыражения, сокращение "позитивных форм" досуга, излишняя коммерциализация досуговых и образовательных учреждений.

  6. Недостаточная степень гражданского сознания.

  7. Пробелы в федеральном законодательстве, особенно в вопросах обеспечения населения антинаркотической пропагандой и противодействия пропаганде наркотиков.

В этой связи, является целесообразным придание соответствующим статьям Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" не декларативный, а реально действующий характер. Например, статья 46 "Запрещение пропаганды и ограничения рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", что достигается по нашему мнению, во-первых, созданием экспертных советов в рамках уполномоченных структур исполнительной власти, позволяющих оценивать насколько та или иная информация может рассматриваться как прямая или скрытая реклама потребления наркотических или психотропных средств, во – вторых конкретными санкциями в случае нарушения упомянутой статьи Федерального закона.

Представляется рациональным возложение административной ответственности за состояние работы по пресечению незаконного оборота наркотиков и их потребления, координации деятельности соответствующих ведомств на глав территориальных образований субъектов Российской Федерации.

Необходимо законодательно обеспечить проведение систематической антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации, как федерального, так и регионального уровня, включая оговоренные квоты для размещения и механизмы экономического стимулирования производства подобной продукции.

Придание "молодежной политике" направления, приводящего к формированию патриотизма, пониманию целей и задач государственного строительства, повышения уровня религиозного образования в средних и высших учебных заведениях светского толка.

Ориентация деятельности наркологов не на копирования и попытки внедрения зарубежных психотерапевтических, медико-социальных технологий, а их существенная коррекция и формирование собственных подходов исходя из "местных" психологических, социальных условий, особенностей "менталитета".

В заключении необходимо отметить, что на сегодняшний день многие задачи, стоящие перед отечественной наркологией, не могут быть решены вследствие объективных "внутренних условий" и сегодняшних неблагоприятных политических изменений, но общий вектор развития общества, по-видимому таков, что вышеперечисленные тенденции будут набирать силу, и начнут доминировать уже в недалеком будущем.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования