Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Грузинский министр пустил первую кровь

29 декабря 2000

Проверку Минюста на наркозависимость он начал с себя. Глава Минюста Грузии Михаил Саакашвили публично сдал кровь для теста на употребление наркотиков. По его словам, такую процедуру пройдут все сотрудники министерства. Причиной этой акции стало то, что недавно несколько сотрудников Минюста уличены в распространении наркотиков среди заключенных.

Министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили – личность незаурядная. Ему чуть более тридцати, он один из лидеров группы "Молодые реформаторы", известной своей прозападной ориентацией. Кстати, возглавляет группу председатель парламента Грузии 37-летний Зураб Жвания.

Михаил Саакашвили с отличием окончил один из самых престижных американских вузов – Колумбийский университет в Нью-Йорке. В парламенте он прославился непримиримыми преступлениями, в которых клеймил коррупции во всех эшелонах власти. После этого президент Эдуард Шеварднадзе, верный тактике балансирования, назначил господина Саакашвили министром юстиции, тем самым дав молодому политику карт-бланш в деле борьбы с коррупцией – "первейшим злом грузинской государственности". Начал молодой министр с того, что освободил от должностей несколько руководителей тюрем (в соответствии с рекомендациями Совета Европы, пенитенциарная система Грузии несколько лет назад была переведена из ведения МВД в ведение Минюста).

Около трех месяцев назад полиция Грузии задержала двух сотрудников Минюста – они были уличены в том, что снабжали наркотиками заключенных. И тогда господин Саакашвили решил "зачистить" свое министерство и выявить наркоманов. Согласно его приказу, каждый сотрудник Минюста обязан сдать кровь для наркологического анализа. Начал министр с себя: в среду он явился в наркологический диспансер Тбилиси. Министра сопровождали десятки журналистов, запечатлевших процесс сдачи крови на пленку.

По словам Михаил Саакашвили, в сфере юстиции наркомания особенно опасна, ведь сотрудникам Минюста "вверена судьба людей и всей страны". В том, что сам министр не наркоман, никто не сомневается. Но вот насчет наркоустойчивости других сотрудников и особенно служащих тюрем существуют серьезные сомнения. Тем не менее в течении месяца все они обязаны сдать кровь, а результаты будут обнародованы в прессе. Все, кто откажутся от анализа будут немедленно освобождены от занимаемой должности.

Имеются данные, что Эдуард Шеварднадзе посоветовал другим министрам перенять этот новаторский опыт и подвергнуть своих сотрудников наркологической экспертизе. Причем начинать с первых лиц, многие из которых – представители старшего поколения и к наркотикам никогда не прикасались. Но акция главы Минюста имела столь большой резонанс, что никто не сможет отказаться от тестирования – даже министры.

Справедливости ради стоит сказать, что господин Саакашвили не первый, кто решил бороться с наркоманами во властных структурах. Три года назад по решению председателя грузинского парламента все сотрудники аппарата тоже сдавали кровь для наркологического анализа. А вот депутаты сделать это отказались, посчитав подобную процедуру нарушением депутатского иммунитета.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования