Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Как прокурор "отмазал" торговца наркотой

05 декабря 2000

Самолет из Душанбе приземлился в московском аэропорту Домодедово с небольшим опозданием. Утомленные длительным перелетом пассажиры проследовали к пунктам пограничного и таможенного контроля. Багаж прилетевших из Таджикистана таможенники досматривали с особенным тщанием. Все чаще среди житейской утвари и аппетитных южных фруктов оказывались пакетики с грязно-белым или коричневатым порошком.

Как правило, обнаружение подобных предметов поначалу вызывало у владельцев "засвеченных" чемоданов и сумок сильнейшее удивление, буквально граничащее с шоком. Гости столицы округляли глаза, бурно жестикулировали и начисто забывали русский язык. Затем понемногу сникали, тоскливо осознавая, что попались. А невозмутимые таможенники, заполняя положенные в таких случаях бумаги, отмечали про себя, что по маршруту Таджикистан – Москва героина везут все больше и больше.

Сотрудники ФСБ и московского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, встречавшие рейс Душанбе – Москва, были уверены, что большинство интересующих их пассажиров, несмотря на внушительное количество привезенного "товара", минуют таможенный терминал практически без потерь. Люди, профессионально занимающиеся контрабандой наркотиков, достигают в своем "бизнесе" подлинных высот и долгое время могут оставаться неуязвимыми, проходя обычные проверки.

Затерявшись в толпе встречающих, оперативники наконец-то высмотрели его. Смуглого брюнета, уверенно шагавшего к стоянке такси. Решили в аэропорту не трогать. Важно было установить, куда он повезет свой груз, выявить его московских сообщников. По имевшимся сведениям, группа наркоторговцев, один из членов которой и направлялся к такси, каждые полторы-две недели реализовывала в российской столице до двух килограммов героина. Наркотик доставляли обычно на самолетах гражданской авиации. Деятельность данной таджикской "бригады" изучалась сотрудниками УБНОН при помощи коллег из ФСБ уже несколько недель. С прибытием очередной партии героина (оперативники располагали информацией о поставке полутора килограммов наркотика) было решено приступать к активным действиям. В результате планировалось задержать и привлечь к ответственности сразу всех членов преступной группы – перекрыть еще один героиновый канал.

За машиной, в которой житель Таджикистана стремительно удалялся в сторону Москвы, незаметно пристроилась пара выруливших на шоссе "жигулей". В Москве такси долго разъезжало по центру. Побывав на Арбате и в Китай-городе, гость столицы наконец-то решил отправиться домой. На довольно значительном расстоянии оперативные "жигули" проследовали за "волгой" в Жулебино, до улицы Академика Миля. Здесь объект наблюдения щедро расплатился с водителем и скрылся в подъезде одного из новых многоэтажных домов. Короткое время спустя в дверь его квартиры уже звонили оперативники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Как оказалось, квартиру в Жулебино снимал нигде не работающий двадцативосьмилетний гражданин Таджикистана Фарид Биличев. Визит сотрудников милиции явно застал его врасплох. Объяснив ошарашенному квартиранту цель своего появления, оперативники пригласили понятых и приступили к делу. Искали недолго. В туалете, за водопроводными трубами, был обнаружен полиэтиленовый пакет с характерного вида порошком. Расстроенный вконец таким оборотом событий таджик, видимо, не счел нужным отпираться. Он рассказал, что порошок в найденном пакете является героином, что принадлежит этот наркотик ему, Биличеву, и предназначается для продажи. Эти пояснения, сделанные в присутствии понятых, были занесены в протокол. Проведенный позже экспресс-анализ подтвердил, что изъятое вещество – сильнодействующее наркотическое средство героин, причем довольно хорошей очистки, общее количество которого составило 908 граммов. Оформив предусмотренные законом документы, оперативники доставили задержанного в ОВД "Жулебино" и передали материалы следователю. Признаки преступления были налицо, и в отношении Биличева возбудили уголовное дело.

В ходе допроса задержанного оперативники выяснили еще один адрес. Вскоре сотрудниками УБНОН была задержана также нигде не работающая жительница Таджикистана, которая за весьма круглую сумму снимала отдельную квартиру на улице Онежской. У задержанной Алии Ниятовой было изъято сто граммов героина. Еще триста восемьдесят граммов наркотика она хранила в тайнике, оборудованном под деревом во дворе дома. Ниятова тоже никак не ожидала встречи с представителями правоохранительных органов. Отвечая на вопросы оперативников, она пояснила, что обнаруженный героин принадлежит не ей, а ее земляку по имени Фарид. А она только обеспечивала сохранность "товара" и по мере необходимости выдавала ту или иную порцию либо самому Фариду, либо кому-нибудь из его знакомых. Ниятова также подтвердила, что героин доставляется в Москву из Душанбе воздушным транспортом. Улик против женщины было собрано вполне достаточно. В ОВД "Головинский" на основании материалов, предоставленных сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в отношении уроженки Душанбе А. Ниятовой было возбуждено уголовное дело. Но она была только пешкой, обыкновенным винтиком четко налаженной "героиновой" машины, Как и предполагалось, весь бизнес вращался вокруг Фарида. Чтобы "раскрутить" всю группу, требовалось как можно активнее браться за Биличева. Проводить следственные и оперативные мероприятия. Однако тут-то и начались непредвиденные сложности.

То, что следователю В. Незрелову, который принял к своему производству дело Биличева, буквально через несколько часов позвонил адвокат задержанного, оперативников не удивило. Хотя наличие персонального адвоката у безработного бомжа факт, безусловно, примечательный. Однако, по убеждению оперативников, первичные процессуальные документы на Биличева были составлены самым надлежащим образом и отвечали всем требованиям закона. Так что подключение адвоката никакого беспокойства не вызвало: на ход расследования он повлиять не мог, права его клиента никак не ущемлялись. Как выяснилось позже, сыщикам следовало беспокоиться и ожидать проблем вовсе не от адвоката, а как раз наоборот – от прокурора...

Внешне все действия прокурора совершенно не противоречили требованиям закона. Говоря казенным языком, он выполнял свои обязанности, руководствуясь не только буквой, но и духом гуманного уголовного законодательства России. Результат же прокурорского участия в ходе следствия по делу наркоторговца оказался удивительным.

Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков настаивали на аресте Биличева. По мнению оперативников, гражданин другой страны, проживавший в Москве без регистрации, обвиняющийся в серьезном преступлении, оставаясь на свободе, попытался бы скрыться от следствия, а во-вторых, мог бы препятствовать ходу расследования. Так что содержание его под стражей было вполне обоснованным и абсолютно правомерным. Однако исполняющий обязанности Кузьминского межрайонного прокурора И. Найменов придерживался иного мнения на этот счет. Несмотря на все доводы оперативных работников, он отказался санкционировать взятие Биличева под стражу. Свою позицию прокурор объяснил следующим образом: гражданин Таджикистана ранее не судим, имеет постоянное место жительства. Кроме того, у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Соответственно для ареста Биличева, по мнению и.о. прокурора Найменова, достаточных оснований не имелось. Видимо, проникнувшись сочувствием к нелегкой доле Биличева, служитель Фемиды принял гуманное решение освободить задержанного под залог в размере ста тысяч рублей.

Узнав, что задержанного с килограммом героина душанбинца прокуратура арестовывать не собирается, а также выяснив соображения, которыми руководствуется и.о. прокурора, сотрудники УБНОН представили справку о том, что гражданин Таджикистана Биличев уже давно выписан из Душанбе, в Москве же он жил безо всякой регистрации. Выходило так, что постоянного места жительства иностранец Фарид Биличев не имеет. Также оперативники получили справку, что задержанный в законном браке не состоит. Да, он был женат, но уже давно развелся и с тех пор никакого участия в материальном обеспечении бывшей семьи не принимал.

В прокуратуре на эти документы не отреагировали. Остались без внимания и пояснения оперативников со ссылками на конфиденциальную информацию о характере занятий Биличева и его коллег. Свое решение и.о. прокурора оставил в силе.

Тем временем некие люди, назвавшиеся родственниками задержанного, не мешкая, внесли залог в сумме ста тысяч рублей. Фарид Биличев торопливо переступил порог следственного изолятора. На этот раз в обратном направлении – на выход.

Далее события развивались по вполне предсказуемому сценарию. По крайней мере, оперуполномоченные УБНОН нисколько не удивились, когда узнали, что их "подопечный" пропал. Пропал, как только вышел из камеры. Ни на какие допросы к следователю он больше так и не явился. А следователь просто не представляет, где теперь искать обвиняемого, ведь адрес-то у него не дом и не улица... В конечном счете удачливый – иначе не скажешь – наркоделец Фарид Биличев был объявлен в розыск. Искать его теперь предстоит в первую очередь тем же оперативным сотрудникам, которые недавно проводили задержание с поличным. Не стоит говорить, как они были "рады" такому обороту событий.

В итоге получается, что сотрудники специализированного оперативного подразделения – управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы, проводя целенаправленную работу против группировки таджикских наркоторговцев, задерживают одного из них. Причем задерживают с поличным. Само количество изъятого наркотика говорит само за себя – 908 граммов. Явно столько героина Фариду Биличеву понадобилось не для собственного потребления. Доза однократного приема составляет десятые доли грамма. Более того, сам задержанный дает показания, что принадлежащий ему наркотик предназначался для продажи. Задержанный нигде не работает, не имеет постоянного места жительства, как было документально установлено. Фактически, основное его занятие – наркобизнес. Казалось бы, лицо, которому вменяется такое серьезное преступление, заслуживает столь же серьезного отношения со стороны следствия и прокуратуры. Но у работника прокуратуры даже не возник вопрос: "А откуда, собственно, у безработного таджика окажется сто тысяч рублей для выплаты залога?" Даже само наличие такой крупной суммы денег у лица, подозреваемого в совершении наркопреступления, должно было бы наводить на определенные мысли. Тем более что залог был выплачен незамедлительно. Последовавшие действия (формально совершенно законные) и.о. Кузьминского межрайонного прокурора фактически свели на нет усилия многих профессионалов. Впрочем, кое-какие объяснения прокурорской логике найти, конечно, можно. Причем весьма разнообразные...

Кстати, уголовное дело в отношении задержанной подельщицы Биличева А. Ниятовой, у которой было изъято несколько сот граммов героина, расследовалось в другом районе Москвы. Соответственно, с участием другого прокурора. Ниятова была немедленно арестована, позже уголовное дело было передано в следственное управление ГУВД Москвы. Следователи усмотрели из материалов дела наличие серьезной группы наркоторговцев, в которую входит и сама Ниятова, и, видимо, решили "копнуть" поглубже. А в это время фигурирующий в показаниях Ниятовой Фарид был отпущен с миром. Словом, одни ловят, другие отпускают. Странная получается борьба с наркотиками. В разных районах Москвы, прямо как в разных странах, подходы к расследованию наркопреступлений ну совершенно разные.

Исчезнувшего Биличева сыщики еще не поймали. Наверное, уехал в Душанбе за новой партией героина. Будет возмещать убытки. (Сумма залога – это как раз полкило героина при оптовой продаже). А его коллегам – наркодельцам сегодня лучше держаться поближе к Жулебино, по крайней мере пока там работает прокурор Найменов: целее будут.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования