Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Кокаин под прессом

07 июля 2000

Заключительный этап операции, который проводили сотрудники УБНОН (Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) МВД России 12 июня 2000 года в Химках, выглядел весьма буднично. Не было ни перестрелок, ни мордобоя.

Просто в складском помещении некоей строительно-монтажной фирмы неожиданно появились оперативники и, к огромному удивлению хозяев склада, проявили большой интерес к импортному формовочному прессу. Данный станок в полуразобранном состоянии накануне прибыл в Москву из Колумбии. Его замысловатые детали были тщательно упакованы в промасленную бумагу.

Опера, несомненно, отлично знали, где и что искать. Именно среди деталей пресса и обнаружились герметически запечатанные пластиковые пакеты с кокаином. К моменту визита оперативников владельцы "хитрого" пресса уже успели частично освободить его от контрабандной начинки. Извлеченные пакеты с наркотиком перекладывались в мешки с гранулированным полиэтиленом. Полиэтилен должен был в скором времени отправиться в Лондон. Но сотрудники УБНОН пресекли путешествие кокаина. Конечным пунктом в маршруте колумбийского "товара" стали не берега Британии, а подмосковные Химки.

Изъятие 64,5 килограммов кокаина, принадлежащего самому настоящему наркокартелю из Колумбии – вполне ощутимый результат. Стоимость захваченной в Химках партии наркотиков по ценам "черного рынка" составляет более 6 миллионов долларов США.

Как было отмечено потом в оперативной сводке: "В рамках возбужденного уголовного дела задержаны три наиболее активных члена организованной преступной группы, проводятся дальнейшие следственные действия и оперативные мероприятия".

Кстати, одновременно с акцией в подмосковных Химках состоялись аресты участников транснациональной наркогруппировки, имеющей прямое отношение к поставке в Москву "заряженного" формовочного пресса, были произведены в Колумбии, Англии и США. Правоохранительные ведомства этих стран действовали по согласованию с российскими коллегами.

А началось все полтора месяца назад, когда агенты ДЕА (федерального антинаркотического ведомства США), работающие в Майами, прознали, что колумбийские наркодилеры готовят к отправке в Россию крупную партию кокаина. Выяснив подробности предстоящей контрабандной поставки, сотрудники ДЕА проинформировали своих российских партнеров из УБНОН. Было принято решение о проведении совместной операции, целью которой стало не только изъятие наркотиков, но и выявление всех участников группировки, обеспечивающей переправку "особо ценного" пресса из Колумбии в Россию.

ДЕА уже имеет многолетний опыт проведения подобных международных антинаркотических акций. Наркодилеры многих стран начинают дрожать крупной дрожью от одного лишь упоминания этой аббревиатуры. В России ДЕА пока что мало известна. И напрасно.

ДЕА – друг УБНОНа

Drug Enforcement Administration (DEA) – федеральное ведомство США по борьбе с незаконным оборотом наркотиков имеет уже почти семидесятилетнюю историю. Решение о создании на федеральном уровне специализированной антинаркотической службы было принято в 1930 году. Тогда новорожденная структура получила название FBN – Федеральное бюро по наркотикам.

Затем последовал еще целый ряд организационных изменений, и в конечном счете встал вопрос о соединении всех федеральных подразделений, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, в единое самостоятельное ведомство. В частности, в это новое ведомство вошли оперативный отдел американской таможни по выявлению и пресечению контрабанды наркотиков, а также отдел Федерального Бюро Расследований, разрабатывающий бандитские группировки, которые избрали наркобизнес в качестве своей основной криминальной специализации. К скорейшему созданию такого антинаркотического центра государственную администрацию США подтолкнули достигшие угрожающих размеров к началу семидесятых годов поставки в страну кокаина из Южной Америки и героина из Юго-Восточной Азии.

В результате 1 июля 1973 года Конгрессом и президентом США было принято решение образовать под эгидой министерства юстиции мощную организацию, главной и единственной задачей которой провозглашалась борьба с незаконным оборотом наркотиков. Так возникла ДЕА – спецслужба, имеющая сегодня значительный опыт проведения крупномасштабных акций против наркодельцов международного уровня, активно сотрудничающая с антинаркотическими ведомствами во многих странах мира.

В Москве уже несколько лет работает постоянное представительство ДЕА. Кстати, профессиональный уровень своих российских коллег сотрудники ДЕА оценивают очень высоко. А когда отечественные борцы с наркомафией называют американцам размер своей зарплаты, те начинают смеяться. И не верят.

Наркобарон останавливался в Москве

Операция в Химках – не единственный пример успешного сотрудничества МВД России с ДЕА США.

В 1998 году в Москве был задержан гражданин Эквадора, некий Хулио Лопес Родригес Педро – улыбчивый обаятельный коммерсант, специализирующийся на торговле бананами, поставляемыми в Москву его фирмами из разных стран Латинской Америки. Свой вкусный бизнес заокеанский предприниматель развивал в России аж с 1994 года.

К общительному торговцу фруктами решили присмотреться повнимательнее. Трудно передать удивление сыщиков, когда, проведя целый комплекс хитроумных оперативных комбинаций, они выяснили, что их "подопечный" ни много ни мало куратор крупных международных поставок кокаина из Кали-картеля. Колумбийский Кали-картель, как известно, является мировым лидером по производству и распространению кокаина во множестве стран Нового и Старого Света. Также московские детективы узнали, что Педро уже давно разыскивают правоохранительные органы Великобритании, США, Польши и ряда других стран. Правда, там он фигурировал под другими фамилиями.

Вплотную занимаясь деловой активностью эквадорца, оперативники получили информацию о крупной поставке кокаина из Колумбии в Нью-Йорк (примечательно, что об этом узнали в Москве, где Хулио отлично прижился и чувствовал себя в безопасности). О 889 кг кокаина, направляющихся в США вместе с грузом бананов, сообщили американским коллегам. В результате те захватили почти 890 кг наркотика. Кали-картель понес убытки на 25 миллионов долларов. Сам Хулио тогда остался в стороне.

Чтобы реабилитировать себя в глазах руководства родной организации, он замыслил переправить в Москву партию кокаина, но не успел осуществить задуманного. Был арестован сотрудниками УБНОН на Крымском мосту в Москве. После ареста высветилось еще одно направление в кипучей деятельности латиноамериканца. Он контрабандой переправлял в Москву крупные суммы наличных долларов. Валюту получал, запрятанную в подержанных иномарках. В российской столице помещал наркодоллары на банковские счета ("отстирывал") и уже легальным порядком переводил своим партнерам в разные страны.

В настоящее время Педро отбывает наказание в США, куда он был передан по просьбе американской стороны.

Сотрудники УБНОН МВД России высоко оценивают результаты сотрудничества с американскими коллегами. Парни из Штатов свое дело знают. Опять-таки, эффективно противостоять международному наркобизнесу сегодня можно, только выступая единым фронтом. А тот, что Россия уже вовлечена в транснациональный оборот наркотиков, сомнений нет ни в УБНОНе, ни в ДЕА.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования