Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сибирский ФО: Уровень наркотизации Сибири в 1,5 раза превышает среднероссийский

24 февраля 2009

Главным итогом работы антинаркотических комиссий субъектов РФ, расположенных на территории Сибирского федерального округа, стал поиск, выработка и принятие конкретных решений, направленных на оздоровление сложившейся в регионах округа непростой наркоситуации. А основной особенностью – с 2008 года комиссии возглавляют главы исполнительной власти регионов.

Уровень наркотизации населения Сибири в 1,5 раза превышает среднероссийский. При этом 5 регионов округа – Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская и Томская области продолжают входить в десятку самых неблагополучных по наркотизации регионов страны.

Всего в 2008 году было проведено 52 заседания антинаркотических комиссий во всех субъектах РФ СФО, на которых рассмотрено 144 вопроса – это проблемы организации профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью, оценка работы местных органов исполнительных власти и правоохранительных органов, предложение конкретных мер по исправлению создавшейся наркоситуации.

В 2008 году всеми правоохранительными органами в СФО было выявлено и зарегистрировано около 42 тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 5% больше аналогичного показателя 2007 года. Количество изъятых наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ выросло также на 5% по сравнению с 2007 годом и составило более 10,1 тонн.

В тоже время недопустимо высоким в округе остаётся уровень подростковой наркомании – по данным Минздравсоцразвития России, половина стоящих на учёте в России (1 628 чел.) подростков проживает в Сибирском федеральном округе – это 806 человек.

Решению этой проблемы были посвящены заседания антинаркотических комиссий в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, в Новосибирской и Томской областях, где рассмотрены вопросы профилактики наркомании в общеобразовательных учреждениях (школах, вузах).

С сентября 2008 года указом президента Республики Бурятии введено обязательное тестирование всех подростков с 13-летнего возраста, увеличено количество школьных инспекторов. Ректорам вузов рекомендовано разработать порядок и обеспечить сплошное тестирование студентов в рамках диспансеризации один раз в год.

В Новосибирской области также принято решение об увеличении количества школьных инспекторов, повышения их профессионального уровня, введения критериев оценки работы и поощрения за достигнутые результаты. Введена ответственность директоров образовательных учреждений за результативность организации профилактики наркомании среди несовершеннолетних. Рассматривается вопрос о расширении сети кабинетов круглосуточного медицинского освидетельствования несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

В округе продолжает нарабатываться практика проведения заседаний региональных антинаркотических комиссий с выездом на территории наиболее нарконеблагополучных муниципальных образований. За 2008 год таких выездов было шесть. Результатом стали: реализация комплекса мер по противодействию контрабанде наркотиков в Алтайском крае; выделение средств краевого бюджета на долевое финансирование целевой программы г. Новоалтайска; определение комплекса мер по совершенствованию работы наркологической службы в отдалённых районах Томской области; принятие решения о разработке в г. Тайга Кемеровской области городской целевой антинаркотической программы и создании наркологического кабинета.

С увеличением внимания руководителей исполнительной власти регионов округа к деятельности антинаркотических комиссий субъектов РФ, также появились положительные тенденции и в работе муниципальных образований по профилактике наркомании. В Иркутской области и Республике Хакасии практически все муниципальные образования сегодня имеют межведомственные антинаркотические комиссии. В других субъектах РФ округа работа по созданию комиссий продолжается. В Новосибирской области утверждено типовое положение об антинаркотической комиссии муниципального района, городского округа и ее примерный состав. Важность этой работы объясняется высоким (в 5-6 раз выше среднероссийского) уровнем наркотизации населения в отдельных населённых пунктах Сибири, таких как Братск, Норильск, Бийск, Новокузнецк, Новоалтайск, Искитим.

Для Сибирского федерального округа актуальна проблема уничтожения дикорастущей конопли. В 2008 году было выявлено 46 тыс. га земли, засорённых коноплёй, это 94% всех засорённых коноплёй земель России. В прошлом году вопрос ее уничтожения рассматривался в 8 регионах округа за исключением Кемеровской, Новосибирской, Иркутской и Омской областей.

Управлением аппарата ГАК по СФО предложено антинаркотическим комиссиям запланировать рассмотрение данного вопроса в I квартале 2009 года с учётом опыта, внедряемого в Республике Тыва и Новосибирской области: о возвращении в сельхозоборот заброшенных сельхозугодий и передача на безвозмездной основе таких земель образовательным учреждениям (техникумы, ПТУ, школы-интернаты) с одновременным обеспечением техникой и посевным материалом. В 2009 году данный вопрос будет рассматриваться в 9 субъектах РФ округа.

В округе продолжается работа по разработке и принятию региональных антинаркотических программ. В 2008 году в Республике Тыва, Алтайском крае и Новосибирской области такие программы были приняты и на их исполнение запланированы большие денежные средства. В Республике Тыва в течение двух лет планируют потратить на антинаркотические мероприятия 35 млн. руб.; 75 млн. руб. будет потрачено за 4 года в Алтайском крае; 129 млн. рублей составляет бюджет антинаркотической программы Новосибирской области на 4 года. Всё это – результат понимания региональными властями важности и серьёзности проблемы, даже в условиях финансового кризиса.

При определенных успехах в работе антинаркотических комиссий есть и недостатки. Вызывает тревогу практика неявки членов комиссии на заседания комиссии или делегирование своих полномочий заместителям. В среднем по округу явка на заседания комиссии составляет 69%. Высокий процент явки был в Красноярском (91%), Алтайском (81%), Забайкальском (77%) краях и Новосибирской области (84%). Меньше всего посещали заседания члены АНК в республиках Бурятия, Хакасия и Тыва. Подобное отношение членов АНК к своим обязанностям снижает эффективность работы комиссий.

В 2008 году лидером по количеству проведённых заседаний антинаркотической комиссии стала Новосибирская область, где было проведено 8 заседаний, рассмотрено 15 вопросов. Причём количество заседаний – не самоцель, это проявление политической воли руководства области повлиять на развитие наркоситуации.

В 2009 году наибольшее количество рассматриваемых вопросов будет посвящено профилактике (31 вопрос), борьбе с незаконным оборотом наркотиков (28 вопросов) и работе АНК с муниципалитетами (21 вопрос). Вопросы информационно-пропагандистского обеспечения деятельности АНК и роль средств массовой информации в сфере профилактики наркомании будут рассматриваться в 7 субъектах РФ СФО.

По материалам источников: SibFO.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования