Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Московская область: Сообщение группы информации и общественных связей Управления ФСКН России

10 августа 2010

11 октября 2010 года вступают в силу изменения, внесенные в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681 в Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Эти изменения заключаются в том, что этот Список дополнен новыми позициями, а именно «Буторфанол» и «Тианептин» (Коаксил). Изменения внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 г. № 486.

О необходимости внесения этих лекарственных препаратов в Список III уже давно шла речь и в СМИ, и на заседаниях различных комиссий, администраций и министерств в разных уголках страны. Проблема немедицинского потребления буторфанола и коаксила остро стала во многих регионах, в том числе и в Москве и Московской области. Были зафиксированы случаи со смертельными исходами после употребления этих препаратов. Эти сильные синтетические медицинские препараты, которые могутт подавлять дыхание и вызывать аналгезию. Например, буторфанол в 3-5 раз активнее, чем морфин и стал популярен среди наркозависимых подростков - дешевле и доступнее. У многих наркоманов зависимость формируется с первой инъекции. Привыкание начинается обычно с одной-двух ампул. Первые уколы, начинающие наркоманы делают внутримышечно, а потом переходят на внутривенные инъекции, В этих местах кожа покрывается гнойными язвами, флегмонами. Может начаться сепсис, гангрена.

При постоянном употреблении буторфанола происходит сильное нарушение работы головного мозга, или психо-оргавический синдром, причем даже быстрее, чем при употреблении героина. У подростков нарушается память, наблюдается слабоумие, депрессивное состояние.

По мнению многих врачей, юридически буторфанол наркотиком не являлся, но по всем признакам это настоящий наркотик.

До внесенных изменений было очень сложно привлечь к уголовной ответственности недобросовестных фармацевтов, которые реализовывали такие лекарства без рецептов. Несмотря на это, в Московской области в апреле 2009 года суд вынес приговор хозяину аптечной сети и его работникам в г. Подольске, которые занимались подделкой рецептов и незаконной продажей «бутарфанола тартрата».

В связи с внесенными изменениями деятельность юридических лиц, связанная с оборотом буторфанола и тианептина (коаксила), может осуществляться только при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также заключений органов наркоконтроля, предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Управление ФСКН России по Московской области обращает внимание на то, что с вступлением в силу указанного постановление Правительства Российской Федерации на оборот буторфанола и тианептина (коаксила) будут распространяться все меры контроля, установленные для психотропных веществ Списка III Перечня, и, соответственно, все меры ответственности, предусмотренные за их нарушения.

По материалам источников: Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Московской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования