Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: Юные спецназовцы ловили "наркодилеров" и искали тайник с наркотиками

01 сентября 2010

Начался учебный год и ребята сели за парты, а еще совсем недавно юные спецназовцы ловили "наркодилеров" и расшифровывали записки, наводящие на тайник с наркотиками. Игра выглядела вполне реально.

В Татарстане в загородных оздоровительных лагерях обучение подростков происходит в игровой форме, а не на скучных лекциях, агитирующих "за здоровый образ жизни". Вот и предложили ребятам самим стать наркополицейскими! Пусть хотя бы один день побудут оперативниками, экспертами, спецназовцами, попробуют отыскать закладки наркотиков и поймать скрывающихся наркодилеров.

Проведение Дней наркоконтроля в загородных лагерях отдыха уже стало доброй традицией. Начиная с 2006 года, сотрудники Татарстанского Управления регулярно выезжают в детский оздоровительный лагерь "Аврора – Юный спецназовец" в Зеленодольском районе. Даже несмотря на сокращение финансирования и в этом году нашли возможность продолжить эту традицию.

В гости к юным спецназовцам приезжали сотрудники отдела межведомственного взаимодействия и отряд спецназа Управления. Сначала выступили кинологи и бойцы спецназа. А потом свои умения демонстрировали сами ребята – все, чему научились за смену.

Впервые сюжетно-ролевая игра "Боец спецназа наркоконтроля" прошла в 2009 году: 8 смен – в Тетюшском, Зеленодольском, Апастовском, Буинском районах, где в соревнованиях приняли участие более 1 300 детей. Идея провести подобное мероприятие в летних лагерях зародилась в Зеленодольском МРО УФСКН России по Республике Татарстан. В 2010 году сюжет игры был доработан и усложнен: добавилась полоса препятствий, которую нужно было пройти "оперативникам" и "спецназовцам", чтобы поймать "наркодилеров"; "раненым" бойцам необходимо было оказать первую медицинскую помощь, а "экспертам" – расшифровать приметы "преступников" и записки, наводящие на тайник с "наркотиками".

Эстафету зеленодольцев подхватили нижнекамцы. Результат тот же – восторженные глаза детей и позитивные отзывы взрослых. Получилось действительно увлекательное, захватывающее и запоминающееся событие в жизни подростков! По отзывам педагогов, один день такой игры заменяет месяцы лекций "за здоровый образ жизни".

Почин был подхвачен в лагерях Нижнекамского и Заинского районов. Этим летом было 13 смен. За последние пять лет в таких лагерях отдохнули и набрались ума-разума более 800 ребят.

По материалам источников: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования