Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Откуда тупики наркологической практики

05 апреля 2001

Современная эпидемия наркотизма в России, считает Алексей НАДЕЖДИН, руководитель отделения детской подростковой наркологии НИИ наркологии, с одной стороны, является следствием общемирового процесса, имеющего глубокие, по-видимому, объективные исторические причины, а с другой – целый ряд специфических, только российских особенностей. Прежде всего это идеологические трудности, переживаемые нашим обществом – разрушение старых догм при отсутствии новых воззрений, импортируемая "псевдокультура", недостаток истинной религиозности как фундамента позитивного мировоззрения, невозможность реализации личных материальных ожиданий.

Нечеткость правового регулирования в вопросах информационной политики, пассивность гражданского общества приводят практически к пропаганде наркотиков в средствах массовой информации.

Структура наркологической помощи в Советском Союзе соответствовала условиям унитарного государства и включала в себя практически все необходимые звенья (амбулаторная и стационарная лечебные сети, учреждения длительной принудительной реабилитации, которыми, по сути, при всем своем несовершенстве были лечебно-трудовые профилактории). Существовала система государственной профилактики потребления нарко – и токсикоманических веществ, безусловно, страдающая декларативностью, однообразием и примитивностью.

Политические, экономические, идеологические пертурбации, усложнение общественной и экономической жизни привели к формированию сложного, непрерывно меняющегося мира, окончательные формы которого пока достаточно не ясны, поставили перед системой помощи наркологическим больным иные, более сложные задачи. Российская наркология в настоящее время представляет собой динамичное сочетание разнообразных тенденций, точек зрения, организационно-методологических подходов.

Проблема химической зависимости выходит за рамки собственно медицины. Так и заинтересованные в проблеме ведомства, организации, общественные объединения, люди в значительной своей части не имеют прямого отношения к медицинской специальности. В наркологической практике шире стали использоваться социотерапевтические и реабилитационные программы. В процесс оказания помощи химически зависимым лицам активно включились общественные организации и объединения.

Но наряду с позитивными сдвигами, безусловно вызванными широким внедрением упомянутых программ, наблюдается ряд негативных моментов. В первую очередь это наметившаяся, как среди врачей психиатров-наркологов, так и представителей общественности, тенденция отрицательного отношения к клинической наркологии и попытки рассмотреть химически зависимую личность вне контекста медицины как науки и практик Теоретические основы этой точки зрения следующие: состояния химической зависимости обусловлены в первую очередь социальными причинами (то есть являются отражением несовершенства общественных отношений), а не конкретными биологическими факторами. В этой связи предлагается ограничить медицинские мероприятия психотерапевтической помощью и сосредоточиться в основном на социальной работе среди потребителей наркотиков и токсикантов. В полемике приводятся примеры эффективности подобных программ за рубежом и совершенно не замечаются факты, что эти программы составляют только часть системы помощи наркологическим больным и не конкурируют с собственно медицинским лечением.

Совершенно отрицается либо сводится к минимуму роль государственных органов в вопросах лечения и реабилитации наркологических больных, которым отводится роль только источника финансирования для деятельности общественных объединений. Категорически отвергается необходимость использования системы принуждения к лечению и ответственности за потребление наркотиков. Совершенно не обращая внимания на то, что подобная позиция находится в противоречии с опытом борьбы с наркологическими заболеваниями в развитых странах мира.

К примеру, законодательство США и большинства западноевропейских стран предусматривает различные формы ответственности за потребление веществ, отнесенных к наркотическим. Особое раздражение у представителей упомянутого течения вызывает применение медицинских препаратов для лечения состояния химической зависимости, якобы наносящих вред этим больным.

И несмотря на уверения в "неких инновациях" подходов, стремление представить вышеизложенное как нечто прагматически необходимое, ясности все это не вносит. Все оказывается куда проще. Надо только оглянуться в недалекое прошлое. Выделившись из психиатрии, наркология в своем развитии проходит и повторяет ряд этапов, которые уже пройдены психиатрической наукой. Чтобы не занимать много времени проведением аналогий, достаточно вспомнить основный постулаты такого направления зарубежной психиатрии, как "антипсихиатрическое движение", получившие широкое распространение в 60-70-е годы в США и некоторых странах Западной Европы. На основании отсутствия морфологических изменений при эндогенных психозах, главной причиной психических болезней признавались политические и социальные условия, однозначно отвергалась медикаментозная терапия, а обстановка психиатрических больниц признавалась вредной для больных. С одной стороны, данные взгляды привели к развитию и совершенствованию законодательства о психиатрической помощи в зарубежных странах в направлении более качественного обеспечения прав душевно больных, с другой – достаточно быстро дискредитировали себя, и антипсихиатрия практически полностью прекратила существование как теоретическое направление и общественное движение.

Итог антипсихиатрической кампании печален, движение было воспринято как вредное для психического здоровья общества, а закрытие ряда психиатрических больниц привело к тому, что их пациенты пополнили ряды бездомных. Или пример из недавней отечественной истории, символизирующий конкретные результаты "антинаркологического мышления", когда ликвидация лечебно-трудовых профилакториев, учреждений, безусловно несовершенных, без попытки их реформирования привела к тому, что подавляющее большинство их обитателей превратились в бомжей, лишились недвижимости, работы и в конечном итоге погибли на улицах наших городов при практически полном отсутствии у наркологов административных и ресурсных возможностей для оказания медицинской помощи этому контингенту больных.

Легко проследить, во что вылился злокачественный, быстро доходящий до терминальной стадии, ничем не сдерживаемый алкоголизм вышеуказанной категории больных для их детей. Оставшись без средств к существованию, зачастую становясь жертвами жестокого обращения со стороны взрослых, лишенные крова над головой, они быстро пополнили ряды антисоциального элемента, стали тем резервуаром, откуда появляются малолетние наркоманы и токсикоманы.

А пока из уст некоторых врачей-наркологов вместо разработки комплексных, многокомпонентных программ, учитывающих потребности и клинические особенности течения заболеваний у разного контингента наркологических больных, раздаются речи о, дескать, "карательном" Законе "О психотропных средствах и наркотических веществах", о превращении наркологических диспансеров в "центры социально-психологической помощи наркоманам". Предлагается "мирно уживаться" с наркоманией, уповая исключительно на деятельность общественных объединений, якобы призванных решить все наркологические проблемы общества.

Хотя из общих положений ясно, что контингенты наркологических больных, несмотря на эквифинальность болезненного процесса, представляют собой гетерогенную группу с различным удельным весом в каждом конкретном клиническом случае наследственных факторов, социальных предпосылок, психопатологических предикторов, психологических реакций, приведших к формированию нарко – или токсикомании. Что в конечном итоге определяет индивидуальные показания для лечебных программ и ориентацию на тот или иной вид лечебного воздействия.

Вместо категорического отрицания клинических и психофармакологических подходов к курации упомянутого контингента больных необходима подлинная интеграция психофармакологического, психотерапевтического и социотерапевтического подхода, дальнейшее углубленное изучение природы заболевания.

При существующих показателях заболеваемости и болезненности наркоманиями в Российской Федерации, зарубежном опыте преодоления этого негативного явления, современных достижениях биологической наркологии, имеющихся отрицательных результатах, так называемой гуманизации в наркологии "антинаркологическое движение" не может не рассматриваться как проявление профессиональной несостоятельности и административной беспомощности.

В заключение хочется сказать, что позитивные сдвиги в противодействии потреблению наркотиков могут появиться только в результате упорной интегральной работы всего общества, которая возможна как следствие осознания проблемы и исходящей от нее опасности на индивидуальном и коллективном уровнях. Только избежав экстремизма в суждениях, отказавшись от привычки противопоставлять концепции, подходы и мнения, руководствуясь здравым смыслом, а не "принципами", можно выработать адекватные клинические и организационно-методологические подходы к оказанию помощи наркологическим больным в современных условиях.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования