Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

РПЦ: Более 30 церковных организаций занимаются реабилитацией больных наркоманией

31 мая 2011

25 мая в г. Ставрополе прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета, которое возглавил председатель комитета В.П. Иванов. В ходе совещания с докладом на тему «Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей» выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев). Он, в частности, сказал:

«Структурные подразделения Русской Православной Церкви демонстрируют высокую эффективность в реабилитации больных наркоманией. Именно такие организации должны стать основой для формирования негосударственной системы медико-социальной реабилитации.

В настоящее время более 30 церковных организаций занимаются реабилитацией больных наркоманией. Строятся новые церковные реабилитационные центры. В частности, принято решение создать на одном из подворий московской Марфо-Мариинской обители, являющейся структурным подразделением Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, центр по реабилитации наркозависимых женщин, где в первую очередь будет оказываться помощь женщинам с детьми.

Накопленный опыт социального служения в сфере противодействия наркомании уже сегодня позволяет приступить к созданию при Русской Православной Церкви полноценной системы реабилитации наркозависимых. В рамках этой системы работа начинается с первичного контакта с наркозависимым «с улицы», консультирования, прохождения длительного периода социальной реабилитации, включающей мотивационный этап, основной этап реабилитации и этап ресоциализации, и заканчивается полноценным возвращением человека в общество. Каждый из этапов реабилитации целесообразно проводить в специализированных центрах: мотивационный – в мотивационном центре, основной этап – на базе приходов или монастырей, этап ресоциализации – в центрах, называемых «домами на полпути». В настоящий момент стоит задача создания модельных ресурсных центров (мотивационных, приходских, «домов на полпути»), которые будут являться образцом для устроения подобных центров Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями либо с их участием. Данные центры также будут выполнять научно-методические и учебные функции. Прежде всего, стратегически целесообразно создать всю цепочку реабилитационных центров (мотивационный, реабилитационный на принципах терапевтического сообщества и «дом на полпути») вблизи столицы Российской Федерации.

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Происходит становление собственных церковных методик реабилитации, которые находятся в полном согласии с православным богословием и антропологией, опираются на аскетическую традицию православной Церкви, являются церковным ответом на новый вызов. Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

Церковь заинтересована во взаимодействии с государством как в реабилитации наркозависимых, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом. Приступая к созданию целостной системы реабилитации в рамках своей уставной деятельности, Русская Православная Церковь едва ли сможет довести ее до масштаба, который требует трагическая ситуация с эпидемией наркомании в стране, если будет опираться только на собственные ресурсы. Целесообразным представляется социальное партнерство Церкви и государства.

Церковь в своей антинаркотической деятельности нуждается в административной, информационной и финансовой поддержке государства. Для государства, с другой стороны, также выгодно взаимодействие с Церковью. В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной социальной составляющей реабилитационного процесса.

Взаимодействие Церкви и государства позволит выстроить в стране полноценную и достаточно мощную систему помощи людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ. Опираясь на поддержку государства, церковная реабилитация сможет восполнить те дефициты, которые существуют в наркологической службе, вызывая справедливую критику со стороны гражданского сообщества. Соработничество государства и Церкви позволит реализовать эффективное, качественное, относительно быстрое и относительно недорогое решение по первичной, вторичной и третичной профилактике наркомании.

Государство совершит стратегическую ошибку, если в своей деятельности по противодействию наркотизации молодежи не задействует потенциал гражданского общества и традиционных религиозных объединений, потенциал Русской Православной Церкви».

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования