Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Мексика: 160 тысяч человек в 2011 году покинули дома из-за войн наркомафии

20 апреля 2012

Не менее 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Мексике из-за опасений за свою жизнь в течение 2011 года, говорится в представленном в Женеве докладе Верховного комиссара ООН по правам человека.

Наиболее пострадали в этом плане мексиканские штаты Чиуауа, Тамаулипас, Нуэво Леон, Дуранго, Синалоа, Мичоакан и Герреро – то есть, как раз те штаты, где наркомафия наиболее активна, приводят мексиканские СМИ данные доклада.

В частности, только в городе Сьюдад-Хуарес, расположенном на границе с США, за год свои дома покинули 24,5 тысячи человек. Этот город известен тем, что в 2010 году был признан самым опасным населенным пунктом мира, а также тем, что именно через него идет большой поток наркотиков в США.

Кроме того, до сих пор в основном остается нерешенной и проблема индейцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в южном штате Чьяпас еще в 1994 году после начала вооруженной борьбы с правительством Сапатистской армии национального освобождения. Боевые действия давно уже закончились, в штат каждый год приезжают десятки тысяч туристов, а проблема вынужденных переселенцев из числа местных жителей до сих пор не решена.

Примечательно, что в начале апреля Конфедерация предпринимателей Мексики выступила с похожим докладом, в котором сообщалось, что насилие и проблема с обеспечением безопасности бизнеса стали причинами закрытия в Мексике в течение 2011 года более 160 тысяч предприятий. В основном, предприниматели закрывают свой бизнес в Мексике и уходят в другие, более благополучные с точки зрения безопасности страны. Позднее официальные власти опровергли эти данные.

В результате настоящей войны, объявленной наркомафии президентом страны Фелипе Кальдероном в 2006 году, уже погибло более 47,5 тысячи человек. Согласно опросам общественного мнения, сейчас примерно половина мексиканцев считает, что организованная преступность в целом выигрывает войну у правительства, а примерно 40% называют провальной политику властей в области обеспечения безопасности, подчеркивает председатель конфедерации предпринимателей.

Эта тема является одной из главных и в начавшейся недавно предвыборной кампании в Мексике. Всеобщие выборы в стране пройдут 1 июля, гражданам предстоит избрать не только главу государства, но и новые составы обеих палат парламента. Своих кандидатов на пост президента определили все ведущие политические силы страны. Главной темой в предвыборных кампаниях кандидатов, как отмечают местные наблюдатели, стало насилие и наркотрафик, победить которые так и не удалось нынешней администрации президента Кальдерона.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования