Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Московская область: ‎«Крокодил» не победил

04 сентября 2012

Наркотики занимают одну из первых позиций в списке проблем нашей страны, не минуя, в частности, и город Железнодорожный. Стремительно распространяясь, наркомания молодеет и дешевеет. На «рынке» появляются все более доступные и смертоносные вещества. И только усилия силовых структур и Администрации города позволяют не допустить катастрофы.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков – приоритетное направление деятельности правоохранительных органов. В Железнодорожном борьбу с «чумой XXI века» ведут сотрудники Управления МВД, силами которых проводится ряд профилактических мероприятий под кодовыми названиями: «Нон», «Ночь», «Игла-подросток», «Мак». Полицейские проверяют такие потенциально опасные места, как ночные клубы и бары, в которых наша молодежь склонна предаваться пагубным «развлечениям». Также выявляются подозрительные личности, по ним проводится полная проверка.

Следует отметить, такая практика приносит плоды. Недавно сотрудники ОБНОН Управления МВД России по г. Железнодорожный задержали троих наркоторговцев, уроженцев Таджикистана. Это произошло благодаря высокому профессионализму и опыту в оперативной работе, которые позволили полицейским внедрить в банду преступников своего сотрудника. После ряда контрольных закупок злоумышленники были арестованы. При досмотре у них было найдено около 15 гр. героина - таким количеством «зелья» можно убить не одного человека.

Теперь «торговцы смертью» сядут надолго.

Чтобы пресечь распространение наркомании на корню, полиция также ведет большую просветительскую работу. Так, сотрудники отдела по работе с несовершеннолетними беседуют с подростками в учебных учреждениях города, объясняя, к чему приводит употребление, хранение и сбыт наркотических и психотропных веществ. Отвращение к наркомании должно вырабатываться с детства, юности. А подрастающему поколению, особенно в наше время, просто жизненно необходимо знать, какое зло несут в себе наркотики.

Речь идет не только о тяжелых наркотиках таких, как героин, но и кодеиносодержащих препаратах типа «коаксил» (в народе называемого «крокодилом»). Наркоманы делают зелье из ингредиентов, которые можно купить в частных аптеках, несмотря на их запрет к продаже. Причем владельцы аптек зачастую пользуются пагубным пристрастием «торчков», беззастенчиво наживаясь на чужом горе. Не так давно в Железнодорожном небезызвестной среди наркоманов была аптека, расположенная по адресу ул. Новая, 40, но сегодня, к счастью, там нельзя купить кодеиносодержащие препараты без рецепта.

В этой связи большую работу провела Администрация города, которая проводит совещания с заведующими поликлиник и аптек по вопросам правильной выдачи лекарств по рецепту. По словам заместителя главы г. Железнодорожный Сергея Дежина, совместные усилия Администрации и правоохранительных органов направлены против усугубления ситуации с немедицинским употреблением кодеиносодержащих препаратов.

За прошедшую весну сотрудниками МВД было организовано восемь рейдов по выявлению наркопритонов, четыре рейда по выявлению несовершеннолетних наркоманов, а также произведено три изъятия наркотических веществ в особо крупных размерах. Ох, и прольются «барыгам» крокодиловы слезки!

Универсального рецепта борьбы с такой общественной язвой, как наркомания, не существует. Когда говорят, что наркоманов в России 2,5 миллиона, то речь идет только о героиновых наркоманах. Статистики по зависимым от дешевого «крокодила», который помимо минутного «кайфа» «сжигает» людей заживо, и тем, кто плотно сидит на «синтетике» (бутират, экстази, амфетамин), не существует в природе. Но работать в этом направлении не просто можно, но и нужно. Снизить процент наркозависимых поможет профилактика, проводимая на всех уровнях, общественная сознательность, заключающаяся в соблюдении законов нашей страны, норм морали и нравственности. И здравый смысл, наконец.

По материалам источников: Подмосковье настоящее, пресс-центр г.о. Железнодорожный

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования