Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Челябинская область: ‎В Челябинске торговали наркотиками под стенами Областного суда

05 сентября 2012

В Челябинске ликвидирована очередная точка наркотиков – киоск был расположен в нескольких метрах от здания Областного суда.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе УФСКН, в киоске торговали пищевым маком, в котором эксперты обнаружили высокую концентрацию экстракта маковой соломы.

В Челябинске «опыленный» мак стал популярен у наркоманов после того, как власти приняли дополнительные меры контроля за оборотом лекарств, содержащих кодеин, из которых в кустарных условиях изготавливают «дезоморфин» («крокодил»).

В УФСКН отмечают, что после введения ограничений сразу более чем в 5 раз снизились объемы продаж таких лекарств, на 55% снизилась смертность от отравления «крокодилом», и практически исчезли «дезоморфиновые» притоны. Одновременно выросло обращение зависимых лиц за медицинской помощью к наркологам, что вызвало рост официальной статистки потребителей наркотиков.

Однако большинство наркоманов начали искать средство для удовлетворения своей зависимости. В Челябинске эти эксперименты со здоровьем привели к росту смертности населения от отравления наркотиками на 41%: в текущем году умерли 55 человек.

На смену «дезоморфину» ушлые дельцы предложили «легальный» товар – семена «особого» мака, который активно стали сбывать на рынках и в торговых точках Челябинска. Как правило, в местах торговли «опийного» мака есть все необходимые документы, что осложняет работу по доказательству преступного умысла организаторов наркобизнеса. При этом его цена выше обычного, а покупателями выступают лица с признаками наркотической зависимости.

В киоске, где оперативники ФСКН изымали мак, вообще отсутствовали какие-либо разрешительные документы на торговлю, включая накладные и сертификаты на мак, у продавцов – женщины и ее несовершеннолетней дочери – не было санитарных книжек. Прохожие говорили о том, что маком здесь торговали уже несколько недель.

Хотя демонтаж самовольных некапитальных объектов идет в Челябинске полным ходом, никто из местных властей, включая контролирующие и разрешительные органы, не пытался помешать незаконной предпринимательской деятельности торговцев маком. Следственные органы наркоконтроля в ближайшие дни каждому из таких ведомств направят представление.

Всего из стационарной торговой точки сотрудники наркоконтроля изъяли три мешка семян мака общим весом около 90 килограммов, в котором эксперты обнаружили экстракт маковой соломы, достаточный для изготовления свыше 2 тысяч условных доз.

По факту изъятия экстракта маковой соломы возбуждено уголовное дело. Виновным за сбыт наркотиков грозит до 20 лет лишения свободы.

В настоящее время наркополицейские продолжают работу по изъятию семян «опийного» мака. Информацию от граждан по местам сбыта сомнительного мака принимают по телефону доверия УФСКН РФ по Челябинской области – 8(351)267-00-01.

По материалам источников: Челябинск - Мир74

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования