Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кемеровская область: Государственному антинаркотическому комитету исполняется 5 лет

17 октября 2012

Именно пять лет назад, 18 октября 2007 г., Указом Президента Российской Федерации был образован Государственный антинаркотический комитет. В соответствии с Указом по распоряжению Губернатора Кемеровской области в Кузбассе вскоре была создана антинаркотическая комиссия. В первую очередь деятельность данных государственных органов направлена на комплексную разработку мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Председатель комиссии – Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, заместитель председателя комиссии – начальник Управления ФСКН России по Кемеровской области Сергей Алексеевич Безрядин.

«С момента образования комиссии проведено 21 заседание, на котором рассмотрено 77 вопросов по важнейшим направлениям работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в Кузбассе. При этом решения комиссии носят комплексный межведомственный характер с постановкой задач для всех субъектов антинаркотической деятельности», - отмечает Сергей Безрядин.

Без сомнения, важное место в борьбе с распространением наркомании и наркопреступности занимает программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Ее цель – в осуществлении мероприятий по профилактике распространения наркомании, обеспечении правоохранительной деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также реализации мероприятий медицинского и реабилитационного характера, включая работу с «созависимыми».

Напомним, в конце 2011 года был утвержден план реализации программы на 2012-2014 годы. В 2012 году финансирование мероприятий, направленных на профилактику наркомании, составляет 15 млн. рублей, что почти вдвое превышает размер денежных средств, выделенных на программу в 2011 году (7 млн. 710 тыс. рублей). На текущий момент в рамках данной программы реализовано уже почти 14 млн. рублей. Из них около 5 455 тыс. рублей направлено на мероприятия по профилактике распространения наркомании, 2 215 тыс. рублей – на обеспечение правоохранительной деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (химическая прополка 384 га земель, засорённых коноплей); 6 140 тыс. рублей – на мероприятия медицинского и реабилитационного характера в отношении наркозависимых лиц (в том числе приобретение лекарственных препаратов), а также на работу с «созависимыми».

Таким образом, мероприятия программы профинансированы более чем на 90%: денежные средства направлены на антинаркотические мероприятия, осуществляемые Управлением наркоконтроля совместно с департаментами образования и науки, культуры и национальной политики, молодежной политики и спорта. Комплексный подход работы, в которую вовлечены школьники и студенты, родители и педагоги, определяет эффективность профилактики. Именно так осуществляется антинаркотическая деятельность в Кемеровской области.

В рамках антинаркотической программы большое внимание уделяется организации спортивных и оздоровительных мероприятий для ребят, отдыхающих в летних загородных и пришкольных лагерях, клубах по месту жительства. Также организованы и проведены специальный курс с трудными подростками «Юный спецназовец», конкурс «Лучшая инициатива волонтеров в сфере профилактики наркомании», профильные волонтерские смены и различные антинаркотические акции. Также в г. Москве состоялся семинар-совещание «Межрегиональное антинаркотическое волонтёрское движение обучающихся образовательных учреждений», направленный на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании.

Не остались без внимания и взрослые. Для сотрудников администраций и педагогических коллективов, работающих с детьми, проводилась разъяснительная работа по правовым, социальным и медицинским аспектам наркомании.

Безусловно, качественная разработка программы, а также ее своевременное и полное финансирование являются условиями надлежащей организации работы по противодействию наркомании на территории Кемеровской области. В связи с этим выполнение программных мероприятий находятся на постоянном контроле областной антинаркотической комиссии.

По материалам источников: ГИОС УФСКН России по Кемеровской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования