Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Дагестан: Наркополицейские подвели итоги работы за 9 месяцев 2012 года

17 октября 2012

Сегодня в актовом зале Управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан состоялось заседании коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности УФСКН России по Республике Дагестан за 9 месяцев 2012 года и мерах, направленных на её улучшение.

Открыл работу коллегии и выступил с докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления за 9 месяцев 2012 года» и.о. начальника Управления полковник полиции Энрик Муслимов, а также обсудили следующий вопрос «Об обеспечении качественной реализации дел оперативного учета с окрасками «предварительный сговор», «ОПГ (ОПС)», легализация», «контрабанда».

«Всего три месяца прошло, с момента как в этом зале мы обсуждали результаты оперативно-служебной деятельности за 1-е полугодие 2012 года. На предыдущем заседании коллегии было отмечено, что количественный показатель выявленных преступлений по сравнению с 2011 годом повысились, и результаты работы свидетельствуют о позитивном настрое деятельности оперативных подразделений Управления. Что же изменилось с того времени и с какими результатами мы завершаем 3-й квартал, по итогам которого мы сможем прогнозировать и результаты нашей работы за весь 2012 год?

Анализируя результаты оперативно-служебной деятельности подразделений Управления за 9 месяцев текущего года, можно сделать вывод, что позитивные сдвиги в деятельности Управления произошли в основном благодаря слаженным и сбалансированным управленческим решениям руководящего звена Управления при эффективной поддержке ряда оперативных подразделений. Отмечу, по итогам 9 месяцев в рейтинговой таблице эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов наркоконтроля Управление предварительно заняло 41 место, и 3 место среди территориальных органов наркоконтроля по Северокавказскому федеральному округу» - с этих слов начал свой доклад и.о. начальника Управления ФСКН РФ по РД Энрик Муслимов.

Одним из основных показателей, по которым оценивается эффективность деятельности территориальных органов наркоконтроля, является количество изъятых из незаконного оборота наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ по уголовным делам. В результате целенаправленной и кропотливой работы наркополицейских, в отчетном периоде из незаконного оборота изъято свыше 172 кг подконтрольных веществ.

В своём выступлении Энрик Муслимов отметил, что обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает оставаться сложной и имеет тенденцию неблагоприятного развития. Докладчик также сказал, что за отчётный период зарегистрировано 1072 преступления, по которым возбуждено 731 уголовное дело. В суд с обвинительными заключениями направлено 433 уголовных дела по 881 раскрытому преступлению. Судами в истекшем году вынесены обвинительные приговоры по 184 уголовным делам, осуждено 348 лиц, в том числе 228 лиц приговорено к реальному лишению свободы, а 120 лиц к условному.

Также главный наркополицейский республики в своем выступлении отметил, что: «Подведение итогов – это своеобразный рубеж, с которого «планка» итоговых результатов к последующему рубежу должна быть поставлена выше».

Реализация наркотиков через сеть наркопритонов, является одной из самых действенных форм их распространения и доходной статьей организованных преступных групп. Наркопритоны являются низовыми и наиболее опасными звеньями наркобизнеса. В связи с этим борьба с ними не теряет своей актуальности. Так, за отчетный период выявлено 38 преступлений по ст. 232 УК РФ, раскрыто 35 преступлений по ст. 232 УК РФ. В 34 наркопритонах, из выявленных сотрудниками Управления, в качестве основного потребляемого наркотика использовался - дезоморфин.

Особую опасность и тревогу вызывает рост потребителей наркотического средства дезоморфин. Несмотря на то, что с 1 июня 2012 года в Российской Федерации введён обязательный рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств, на территории Республики Дагестан такого спада не произошло. Только в этом году уже установлено 320 фактов незаконного оборота этого страшного наркотика. Из оборота изъято более 3,7 кг дезоморфина. Задержано 325 лиц, занимавшихся незаконным изготовлением, хранением и потреблением этого наркотического средства. Положительный результат медицинского освидетельствования по факту задержания в состоянии наркотического опьянения не является основанием для постановки на наркологический учет. Поэтому в Республиканском наркологическом диспансере учтена всего четверть потребителей дезоморфина.

Наиболее актуальное направление для органов наркоконтроля – это противодействие организованным формам преступности. За отчетный период Управлением зарегистрировано 24 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, раскрыто – 42, что является хорошим результатом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было выявлено 19 преступлений и столько же соответственно раскрыто.

Не менее опасными по степени тяжести являются преступления, совершенные группами лиц по предварительному сговору, которых Управлением зарегистрировано 62, предварительным расследованием раскрыто и направлено в суды 63 преступлений.

«При оценке результатов работы в борьбе с групповыми формами наркопреступности руководство Управления ориентирует оперативные подразделения не только на количественное увеличение заводимых дел оперативного учета в отношении отдельных членов преступных групп и рост выявляемых преступлений, совершенных в их составе, но и качество работы по ликвидации деятельности наиболее крупных и устойчивых наркоформирований, в этой связи задача, предусматривающая пресечение деятельности не только рядовых членов ОПГ, но и их организаторов, нами ставится на приоритетный уровень» - отметил Энрик Муслимов.

С учетом распространения в республике такого преступного промысла, как незаконное выращивание наркосодержащих растений важнейшей составной частью работы Управления является выявление незаконных посевов конопли и мака. Пополнение рынка наркотиков за счёт природной сырьевой базы имеющейся в республике, является традиционно серьезной проблемой. В целом, за период с начала операции «Мак-2012» по 30.09.2012 г. правоохранительными органами республики выявлено 128 незаконных посевов (в т.ч. УФСКН РФ по РД – 47) и 58 очагов произрастания наркосодержащих растений (в т.ч. УФСКН РФ по РД – 48), изъято и уничтожено 1301882 куста конопли и мака, общей массой свыше 38,2 тонн.

Опыт показывает, что только репрессивными мерами борьбы улучшить положение дел в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков невозможно. Нужна целенаправленная и постоянная работа по профилактике, особенно в молодёжной среде. И основная цель профилактической работы должна заключаться в том, чтобы у населения нашей республики выработать негативное отношение к самому понятию наркомании.

В процессе противодействия распространению наркомании на территории республики положительные результаты достигаются путем реализации республиканской, городских и районных комплексных антинаркотических программ. В профилактическую работу активно привлекаются общественные и религиозные организации, органы здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и спортивные общества. Систематически проводимые масштабные антинаркотические акции, распространяемая специальная литература, направленная на агитацию молодежи к здоровому образу жизни, а также налаженная работа «телефонов доверия» привлекают на сторону активной жизненной позиции все большие слои населения.

В целях противодействия распространению наркомании и пропаганды здорового образа жизни в сентябре текущего года в республике проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети Юга».

В результате проведения рейдовых мероприятий, выявлены подростки, не достигшие совершеннолетия и находившиеся в ночное время на улице без сопровождения родителей, которые после установления личности были переданы в республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

На коллегии, также были поставлены задачи по улучшению оперативно-служебной деятельности Управления, а так же усиления работы в вопросах организации и разработке новых методов противодействия распространению наркомании.

По материалам источников: ГИОС УФСКН России по Республике Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования