Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Дагестан: Встреча со студентами технического университета

22 октября 2012

И. о. начальника Управления ФСКН России по Республике Дагестан, полковник полиции Энрик Селимович Муслимов встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Дагестанского государственного технического университета. Мероприятия, когда первые лица республиканского наркоконтроля встречаются со студентами и молодежными коллективами нашей республики, стали традиционными. Аудитория на удивление оказалась полностью «забита», желающими пообщаться с руководством наркополиции. Во встрече, также приняли участие врач-нарколог республиканского наркодиспансера Зубаир Тумалаев, проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Марина Котенко и другие приглашенные гости.

В ходе беседы Энрик Селимович поделился интересными фактами из своей биографии, рассказал о структуре, основных направлениях и результатах работы управления, о порядке поступления на службу в органы наркоконтроля. Также призвал молодежь посетить официальный сайт управления, где можно более подробно ознакомиться с деятельностью управления, сообщить об известных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков и найти всю необходимую информацию для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании.

«Наркомания затронула практически все социальные слои населения Республики Дагестан, однако большинство лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, это люди в возрасте от 20 до 30 лет, в основном, в данные возрастные рамки, как раз и попадает основная масса студенческой молодежи. За последние несколько лет ряды страдающих этими зависимостями помолодели» - подчеркнул главный наркополицейский республики

Были приведены цифры республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения РД, согласно которым по состоянию на 01.07.2012 года на наркологическом учете состоит 6346 человек, употребляющих наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. Из них: 4685 – больных наркоманией, 160 – больных токсикоманией, 1383 – употребляющих наркотические средства с вредными последствиями (наркопотребители) и 118 – употребление ненаркотические вещества с вредными последствиями (токсикопотребители).

«Данные цифры озвучиваются, так как это единственный официальный источник, которым мы можем апеллировать, хотя мы ясно понимаем о латентной наркомании, а она в десятки раз масштабнее, нежели официальные данные. Истинное число приобщающихся к потреблению наркотических средств или больных наркоманией известно лишь в самых общих чертах и с определенной степенью вероятности, поскольку сюда не входят как те, кто лечится неофициально или самостоятельно, так и те, кто вообще не выявлен» - отметил Энрик Селимович.

Рассказал о первых результатах вступившего в силу с 1 июня 2012 года Постановления Правительства Российской Федерации (№ 599 от 20.07.2011 г.) о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Так, по его словам ощутимых изменений на наркорынке республики не произошло, в то время как в других регионах России введение рецептурного отпуска сбавило темпы распространения дезоморфина.

Участники встречи узнали об уголовной и административной ответственности за наркопреступления и правонарушения. Э.С. Муслимов обратил особое внимание на вступивший в силу с 1 марта 2012 г. Федеральный Закон (№ 18-ФЗ), который предусматривает ужесточение наказаний за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вплоть до пожизненного лишения свободы. Он предостерёг молодых людей от провокаций, во время посещения увеселительных заведений и сомнительных компаний, опасных предложений от лиц, втянутых в незаконный оборот наркотиков, акцентировав внимание, что наркопреступность и терроризм тесно связаны, то и другое является угрозой безопасности всего общества.

Продолжая выступление руководителя республиканского наркоконтроля, слово взяла начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РД Хасайбат Валиева: «На территории Республики Дагестан находится 70 высших учебных заведений и филиалов, имеющих лицензии на право осуществления образовательной деятельности, и 32 средних профессиональных учебных заведения, в которых проходят обучение более 55 тыс. студентов. Вовлечение молодежи в наркосреду идет медленными, но стабильными шагами» - отметила полковник полиции Хасайбат Валиевна.

«Усиливая борьбу с наркопреступностью, и, повышая ее эффективность, мы отчетливо понимаем, что только силовыми средствами наркотизацию населения не предотвратить. Поэтому, другим важнейшим направлением нашей работы, стала активизация и совершенствование профилактической деятельности. Именно она призвана обеспечить снижение спроса на наркотики, усилить эффективность антинаркотической пропаганды и способствовать развитию новых возможностей для лечения и реабилитации наркозависимых граждан» - подчеркнула она.

Наркополицейские рассказали будущим специалистам в своих областях о ситуации по наркомании в регионе, развенчали многие популярные мифы о наркотиках. Озвучены были некоторые резонансные и масштабные операции проведенные наркополицейскими.

В завершение встречи Энрик Муслимов поблагодарил слушателей за то, что собрались для встречи. Призвал их к активной жизненной позиции и пригласил к участию в различных антинаркотических акциях, проводимых управлением, а главное не оставаться равнодушными к проблемам и бедам окружающих людей.

По материалам источников: ГИОС УФСКН России по Республике Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования