Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: Наркополицейские отчитались о работе за 9 месяцев

22 октября 2012

Наркополицейские подвели итоги работы ведомства за 9 месяцев 2012 года на заседании Коллегии Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области, которое состоялось 19 октября.

На заседании присутствовал заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. В приветственном слове он отметил, что на плечах наркополицейских лежит основная забота по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в регионе, поэтому важно грамотно ставить задачи на предстоящий период, чтобы охватить все направления деятельности по противодействию распространения наркомании в Приангарье.

Владимир Дорофеев наградил Знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области» особо отличившихся сотрудников Управления ФСКН России по Иркутской области. Памятные знаки получили заместитель начальника управления Максим Зиновьев, заместитель начальника следственной службы Евгений Смоляр, начальник Черемховского межрайонного отдела Андрей Карепов и начальник экспертно-криминалистического отдела Елена Стадлер.

За отчетный период сотрудниками наркоконтроля выявлено 1180 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них: 1010 – тяжких и особо тяжких, 831 – связанных со сбытом. Пресечено 68 попыток сбыта сильнодействующих веществ. Ликвидировано 56 наркопритонов.

Из незаконного оборота изъято 745 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Большая часть изъятых наркотиков имеет растительное происхождение: изъято 662 кг марихуаны, 30 кг маковой соломы, 10 кг гашиша. С начала года изъято 36 кг героина, что на 30 кг превышает аналогичный показатель прошлого года! Также изъято почти 2,5 кг сильнодействующих веществ, содержащихся, в основном, в биологически активных добавок для коррекции веса, нелегально завозимых из Китая.

Завершено расследование 123 уголовных дел, совершенных организованными группами. В суд направлено 246 уголовных дел. За совершение наркопреступлений осуждено 314 человек, в том числе 145 – к реальному сроку лишения свободы. В отношении жителей Приангарья, допускающих немедицинское потребление наркотиков, составлено 969 протоколов об административном правонарушении.

В целях снижения спроса на наркотики, сотрудниками ведомства организовано более полутора тысяч профилактических мероприятий, в числе которых масштабные профилактические акции и операции «Призывник», «Трезвый водитель», «Летний лагерь – территория здоровья». 150 школьников отдохнули в лагере на берегу Байкала по программе «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» (в течение двух недель с ребятами занимались бойцы отдела специального назначения, преподавая основы горно-штурмовой, тактической, кинологической и медицинской подготовки, азы рукопашного боя).

Особое внимание наркополицейские уделяют раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. С этой целью профильными министерствами региона организовано тестирование учащихся школ. Говорить о массовом тестировании школьников пока рано, тем не менее уже в шести муниципальных образованиях протестировано порядка двух с половиной тысяч школьников. Более 700 сотрудников техногенно-опасных предприятий области также проверены на предмет употребления наркотиков. Положительные случаи единичны, однако их своевременное выявление позволяет предотвратить непредвиденные ситуации на производстве.

За 9 месяцев 2012 года в Управление наркоконтроля поступило 950 обращений граждан, большая часть которых содержала информацию о наркопреступлениях. По результатам рассмотрения заявлений и жалоб возбуждено 60 уголовных дел, составлено 154 протокола об административном правонарушении. Информация о фактах незаконного оборота наркотиков принимается наркополицейскими по «по телефону доверия» (3952) 200-049 круглосуточно.

По материалам источников: Елена Ананина, пресс-служба УФСКН России по Иркутской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования