Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Дагестан: Операция «Мак» ставит рекорды по уничтожению плантаций дикорастущей конопли

22 октября 2012

В республике продолжается комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». Основная её задача – предотвращение и пресечение изготовления и последующего сбыта наркотиков каннабисной и опийной групп.

УФСКН по РД, пристальное внимание в ходе операции уделяется районам, засоренным дикорастущей коноплей, прежде всего, Кумторкалинскому, Бабаюртовскому, Тарумовскому, Кизлярскому и другим районам.

При проведении очередного рейдового мероприятия по обследованию земель сельскохозяйственного назначения выявлено несколько очагов дикорастущей конопли на площади около 5 га, по самым скромным подсчетам на данной территории произрастает, порядка одного миллиона кустов конопли(!). Выявлены они на кутанах отгонного животноводства Казбековского района СПК «Дружба», СПК «Победа» и ГУП «Дылымский» расположенного в Бабаюртовском районе, в населенном пункте Львовский-1.

Управление ФСКН России по Республике Дагестан при проведении данной работы осуществляет тесное взаимодействие с местными администрациями, с обязательной процедурой по установлению собственников земельных участков, на которых выявлена дикорастущая конопля. При этом сотрудники наркоконтроля и заинтересованные ведомства стремятся учитывать опыт прошлых лет и использовать такие методы уничтожения конопляных зарослей, чтобы впоследствии на этом месте «дикушка» либо совсем не росла, либо ее урожайность значительно снизилась.

Предписания для уничтожения были вручены руководителям СПК «Дружба», СПК «Победа» и ГУП «Дылымский» и в данный момент решается вопрос о привлечение их к административной ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли на своей территории. УФСКН по РД необходимо было скоординировать действия и уничтожить гигантскую плантацию конопли. Т.к. некоторые предприимчивые местные жители умудрялись из кустов дикорастущей конопли изготовить марихуану и заниматься сбытом. На днях наркополицейские задержали сбытчика марихуаны в особо крупном размере. Оперативникам УФСКН по РД поступила информация о том, что 26-летний житель с. Бабаюрт продает марихуану. Оперативники вышли на сбытчика договорились и приобрели сначала 133 грамма марихуаны, а затем спустя несколько дней условились о приобретении 1 кг за 45 тыс. рублей. Собрал он её, как раз на кутанах Бабаюртовского района из кустов дикорастущей конопли. Задержанный сбыл общей массой 1055,5 гр. марихуаны. Также, в ходе личного досмотра у него изъято 12,05 гр. марихуаны. В отношении него возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотического средства, совершенный в особо крупном размере, наказание за такое преступление влечет до 20 лет лишения свободы.

Поэтому, пока такая форма наркобизнеса не набрала обороты, необходимо было уничтожить дикорастущую коноплю. Министерство сельского хозяйства предоставила аэрозольную установку (ГРД), которая орошает поля конопли гербицидом сплошного действия. В течение трех часов спецтехника обработала химическим средством всю территорию, где произрастала конопля. И как результат, все очаги дикорастущей конопли уничтожены.

По материалам источников: ГИОС УФСКН России по Республике Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования