Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ульяновская область: В Ульяновской области подведены итоги борьбы с наркотиками

18 марта 2013

Количество больных наркоманией сегодня составляет 314 человек на 100 тысяч населения региона.

Всего в регионе только по официальным данным насчитывается почти 4 000 человек с диагнозом «наркомания».

На сегодняшний день «социальный срез» привязанности и зависимости от наркотиков в регионе выглядит следующим образом: 2,8% - учащиеся, 52,6% - работающие ульяновцы, 44,6% тех, кто связал свою жизнь с «наркотой», нигде не учатся и не работают.

По сравнению с прошлым годом есть – пусть и не такие большие – но есть некоторые результаты борьбы со смертельным пристрастием: количество ульяновцев, стоящих сегодня на учете с официальным диагнозом «наркомания», снизилось на 0,2%.

Меньше стало и тех, у кого данное пагубное пристрастие было диагностировано впервые: в 2011 году синдром зависимости был официально подтвержден у 248 жителей региона, а в 2012 году – у 155 человек. Данные официальной статистики говорят, что за прошлый год наркотики «унесли» жизнь 31 ульяновца, если сравнивать с 2011 годом, в котором эта цифра составляла 35 человек, то видно, что есть незначительное улучшение ситуации.

Если по ряду показателей ситуация с наркозависимостью и наркозаболеваемостью в регионе пусть и медленно, но исправляется, то с употреблением каннабиоидов – наркотиков из конопли – все наоборот: количество употребляющих ее только растет. За 2012 год цифра выросла почти на 13%. Для борьбы с дикорастущей коноплей из бюджета муниципальных образований в этом году предполагается даже выделять средства, поскольку простым выкашиванием эту траву не победить.

Из 16 000 преступлений, совершенных в Ульяновской области в прошлом году, 1310, или 8% связанны с наркотиками. 92% всех изъятых в прошлом году наркотических средств – каннабиоиды.

Борьба против наркотиков в регионе постепенно переходит на уровень предупреждения заболеваемости, особенно среди детей. В недавно открывшемся на базе областного наркологического диспансера реабилитационном центре есть оборудование и методики, позволяющие определять генетическую предрасположенность к наркотической зависимости даже у маленьких у детей.

В 2012 году добровольное тестирование на наркотики прошли половина школьников-учащихся 9-11 классов. Многие родители пока на возможность такого тестирования смотрят скептически. Начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области Александр Светличный еще раз в ходе прошедшего заседания антинаркотической комиссии региона напомнил, что никто не ставит детей ни на какой официальный учет после проведенного тестирования.

Тестирования основной массы школьников региона должно в 2013 году пройти до конца учебного года, но по итогам первых месяцев уже есть некоторые результаты:

- Злоупотребление наркотическими веществами среди подросткового населения за 2012 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 17,9%, - сообщает в своем докладе заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Виктор Корнев.

Члены антинаркотической комиссии отмечают, что наибольшее количество случаев употребления наркотических средств выявляется среди учащихся СУЗов.

Повышенное внимание в этом году в Ульяновской области будет приковано и к выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии наркотического опьянения: в 2012 году таких случаев было зафиксировано 671.

По материалам источников: КП Ульяновск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования