Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

О значении категории "состояние эйфории" в правовом регулировании деяний, влекущих за собой наркоманию и токсикоманию

Из книги Б. Ф. Калачева "Труды о наркотиках. Избранное"

14 марта 2002 :: Б. Ф. Калачев

Партия и правительство справедливо требуют от ОВД усиления борьбы против распространения наркотических и сильнодействующих веществ. Широкая общественность страны ждет от представителей научного мира осуществления поиска новых, подчас нетрадиционных путей, направленных на коренной перелом неблагоприятно сложившейся ситуации. Одним из таких направлений, по нашему мнению, может быть качественно иной подход к категории "состояние эйфории", придание ей в структуре понятий "распространение наркотиков" и "распространение сильнодействующих средств" превалирующего значения.

Для того чтобы понять суть выдвигаемых нами предложений по заданному вопросу, разберем исходные положения на примере понятия "распространение наркотиков", а именно: рассмотрим его структуру и сущность; определим роль (значение) категории "состояние эйфории" относительно упомянутого понятия; покажем присутствующие на сегодняшний день по этому поводу юридические противоречия; наконец, выразим собственное мнение о правовом регулировании, как самого факта, так и последствий, которые должны наступать для индивидов после немедицинского употребления ими наркотических веществ.

Оперативная и следственная практика показывают, что динамика нелегального распространения наркотиков состоит из ряда стадий, начиная от незаконного посева и выращивания наркотикосодержащих культур, либо получения химически синтезированных препаратов, заканчивая потреблением полученных из их сырья и ингредиентов природных и искусственно созданных наркотических веществ. После целевого применения наркотиков, а подчас нездорового привыкания к ним, люди, в силу наступившего наркотического возбуждения (опьянения) и потери контроля над своим поведением, склонны к совершению преступлений, связанных уже не только с наркотическими веществами. То есть, здесь речь идет о новом витке в динамике рассматриваемого понятия – распространении наркомании и криминальных последствиях, которые она несет в себе по отношению к окружающей действительности. Таким образом, преступления, совершаемые различными лицами в процессе распространения наркотиков, можно условно разделить на три группы:

  • преступления, непосредственно связанные с наркотиками, совершаемые всеми категориями лиц;

  • преступления, непосредственно связанные с наркоманией, совершаемые только потребителями наркотиков;

  • преступления, непосредственно связанные с проведением операций по доставлению наркотиков из мест их добывания в места сбыта, осуществляемые организаторами этого процесса и их сообщниками.

В третьей группе преступлений сбытчики и изготовители наркотических веществ выявлялись и привлекались к уголовной ответственности в 8,5% случаев. 10,1% раскрытых групповых преступлений, конечно, не отражают объективности происходящих событий. Достаточно сказать, что за 9 мес. 1986 г. было изъято 94,5 т наркотических веществ, стоимость которых по ценам "черного рынка" составила в среднем 945 млн. руб.1

См.: Архив Организационно-инспекторского управления МВД СССР, 1986.

За тот же период времени конфискованные у распространителей наркотиков нетрудовые доходы превысили сумму 800 тыс. руб., что составляет, по подсчетам автора, 0,08% от возможного барыша в случае сбыта преступниками упомянутого количества изъятых наркотиков (в США – 0,9%).

Итак, структура понятия "распространение наркотиков" может включать в себя разнообразные группы лиц и преступления, которые они совершают, т.е. практически охватывает все разделы УК РСФСР. Можно сказать иначе: понятие "распространение наркотиков" несет в себе свойственный ему дуализм, который заключается, во-первых, в добывании наркотических веществ непосредственно самими потребителями, а, во-вторых, в доведении наркотиков до потребителей путем групповой, организованной преступности.

Исходя из вышеперечисленных выводов, категория "употребление наркотических веществ" в структуре понятия "распространение наркотиков" является основной, заглавной. Той, из-за которой, собственно, рассмотренный нами процесс и функционирует. В этой последовательности сущность целевого применения наркотиков, чаще всего, заключается в желании их потребителей впасть в состояние наркотического возбуждения или эйфории. И здесь мы можем увидеть, что правовое отношение к пониманию категории "наркотическое возбуждение", механизму воздействия наркотических веществ на центральную нервную систему (ЦНС) человека крайне не разработано.

Употребив вещество, отнесенное советской фармакологией к наркотическим (список "А"), лицо, согласно смыслу происходящего, испытывает аналогичное названию принятого наркотика состояние – наркотическое возбуждение. Вряд ли поэтому можно тот же термин применять как синоним к лицам, употребившим сильнодействующее средство, например, циклодол (список "Б"), не говоря уже об элениуме и других лекарствах, в списки "А" и "Б" не входящих; препараты бытовой химии (бензол, толуол и пр.); кустарно изготовленные вещества и др. Различия между приведенными видами веществ после их воздействия на ЦНС человека могут выражаться в эмоциональных оттенках: одному индивиду хочется смеяться, другому плакать, – третьему буйствовать и т.д. На это обстоятельство было обращено внимание еще в 1894 году известным ученым С.Н. Данило, исследовавшим влияние гашиша и опия на психику человека: "На первый взгляд, писал он, – может показаться, что каждое из вышеупомянутых веществ должно дать особый, лишь ему свойственный род явлений. На самом деле это не совсем так, – изменения психической деятельности в общем будут качественно одни и те же, не взирая на особые свойства взятого для исследования вещества"2

Данилло С. Н. О влиянии некоторых ядов (спирт, опий, гашиш) на сознание человека. Публичная лекция. – СПб.: Изд-во Риккера, 1894. С. 8.

. Выводы С. Н. Данилло подтверждаются и сегодня3

См., например: Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. – Л., 1975.

.

Надо учитывать, что советская и зарубежная фармакология будут активно развиваться и дальше, как этого требуют интересы здравоохранения населения всех стран мира. Поэтому вполне естественно в будущем ожидать приток новых лекарственных средств, способных негативно влиять на психику и физиологию человека при их немедицинском употреблении. И они также могут оказаться вне рамок закона. Отсюда представляется необходимость установления единого термина, отражающего не частные стороны, а общие последствия, наступающие в сознании и организме человека от перечисленных выше видов веществ. Нам представляется, что в качестве такого термина удобно было бы использовать уже имеющееся общее понятие – "состояние эйфории". По нашему глубокому убеждению, в правовом отношении к рассматриваемым веществам, независимо от их списочной принадлежности, если они применяются лицом в немедицинских целях, следует подходить тождественно. Вид вещества, способного оказать специфическое воздействие на ЦНС человека – вызывать состояние эйфории – будь то грамм гашиша или бензол, практически не меняет правовой природы содеянного4

См., например: Трайнина Е. Г. Особенности аутоагрессивных проявлений и аффективных расстройств при некоторых формах полинаркоманий и токсикоманий. – М., 1984.

.

Долговременно отсутствие надлежащей правовой регламентации изложенных в наших рассуждениях деяний приводит либо к прямому нарушению социалистической законности, либо к образованию юридического "вакуума" в тех случаях, где присутствие закона должно ощущаться обязательно. Серьезные расхождения в дифференцированном подходе к правовой ответственности за действия, связанные с веществами, вызывающими состояние эйфории, мы находим и при квалификации хранения, приобретения, изготовления, перевозке или пересылке с целью сбыта, без такового, а равно самого сбыта названных средств.

Так, если перечисленные действия касаются, например, морфина, циклодола, элениума и бензола, будут производиться лицом с целью сбыта последних, то элениум и бензол выпадают из поля зрения закона. Если те же действия произведены без цели сбыта, то виновным в них останется только то лицо, которое манипулировало с морфином. Все названные вещества, не отнесенные к наркотическим, в своем незаконном движении содержат ранее рассмотренную на примере понятия "распространение наркотиков" сущность.

В результате проведенных нами исследований в ряде учебных заведений г. Москвы, выяснилось, что число учащихся/ студентов школ, ПТУ, вузов, использовавших наркотические или иные вещества хотя бы один-два раза в жизни колеблется от 16 до 52%. Означают ли выявленные цифровые данные, что употребление лицом средства, вызывающего состояние эйфории впервые не несет в себе вредных последствий и должно повлечь за собою уголовную или административную ответственность? По-видимому, нет. Однако с другой стороны, до целевого применения наркотика или иного вещества, человек совершил целый ряд действий криминального порядка. Думается, что привлекать лицо к какому-либо из приведенных выше видов правовой ответственности и определять меру наказания следует, исходя из принципов социалистической законности, гуманности и социальной справедливости.

Мы считаем, что по установленному факту нахождения лица, на основании его медицинского освидетельствования, в состоянии эйфории впервые, органу дознания необходимо проводить доследственную проверку в течение трех суток. Если потребитель этих средств добровольно расскажет, каким образом он стал их обладателем до целевого применения, то решение о его ответственности за содеянное может быть рассмотрено и разрешено в соответствии со ст. 10 или 413 УПК РСФСР. Отказ лица от дачи правдивых объяснений, либо направление органа дознания на ложный путь влекут за собою возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения в объеме имеющихся доказательств с учетом совершения каких-либо незаконных действий, упреждающих употребление веществ, вызывающих состояние эйфории.

В процессе доследственной проверки органом дознания также решается вопрос о степени наркотизации лица и целесообразности его направления на лечение в добровольном или принудительном порядке, либо отсутствии таковой, что определяется на основании заключения врачей-наркологов.

В заключение следует отметить, что высказанные нами предложения, несомненно, требуют своего дальнейшего и тщательного согласования с действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Но, думается, что основная идея изложенного ясна. Это кодификация общесоюзного законодательства на основе рассмотренных нами категорий "состояние эйфории", "употребление наркотиков", понятия "распространение наркотиков" и "распространение сильнодействующих средств" и правового регулирования совершившихся в их структуре действий, связанных с наркотическими, сильнодействующими и иного рода веществами. Мы считаем, что разрешение поставленного вопроса в изложенном нами ключе способно оказать самое серьезное влияние на: соблюдение социалистической законности в деятельности правоохранительных органов, направленной на борьбу с распространением веществ, вызывающих состояние эйфории; наркоманию и токсикоманию; поведение лиц, направленное на дачу правдивых объяснений по фактам употребления названных средств; установление мест, где происходит их изготовление, хищение, каналов, по которым осуществляется их переброска к потребителям; выявление способов доставки в пункты назначения; наконец, выявление лиц, участвующих в распространении наркотиков и сильнодействующих веществ.

Калачев Б. Ф. О значении категории "состояние эйфории" в правовом регулировании деяний, влекущих за собой наркоманию и токсикоманию" // Наркомания и проблемы борьбы с нею в современных условиях (Материалы межвузовской научно-практической конференции МВД СССР. 19-20 июня 1987 г.). – Ереван, 1987. – С. 223-229.

Калачев Борис Федорович
кандидат юридических наук, член Российского философского общества

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования