Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Особенности клиники и терапии наркоманий в детско-подростковом возрасте

04 апреля 2002 :: А. В. Надеждин, НИИ наркологии Минздрава России

Сегодня в разделе "Экспертиза" мы предлагаем вам ознакомиться с докладом Главного детского нарколога Минздрава России Алексея Валентиновича Надеждина "Особенности клиники и терапии наркоманий в детско-подростковом возрасте". Доклад был представлен на Итоговой Коллегии Минздрава России, проходившей в Москве с 19 по 21 марта.

Масштабы незаконного распространения наркотиков в России неуклонно расширяются и к настоящему времени достигли уровня, представляющего реальную угрозу национальной безопасности и здоровью населения. Особенно быстро происходит распространение наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ среди молодежи, подростков и детей.

Эпидемиологическая ситуация

По данным отделения эпидемиологии НИИ наркологии (руководитель профессор Кошкина Е. А.) заболеваемость наркоманией среди подростков выросла с 4,9 на 100 тыс. в 1991 г. до 84,5 в 2000 г., то есть в 17 раз.

За этот же период времени отмечалось незначительное увеличение числа впервые выявленных подростков, страдающих токсикоманией, но эти показатели были самые низкие, т. е. происходила замена, переход с ненаркотических психоактивных веществ на наркотики. Сопоставление показателей на 100 тыс. подростков свидетельствует, что две трети потребителей психоактивных веществ предпочитают употреблять наркотики.

Подрастающее поколение является наиболее пораженной частью общества, потребляющей наркотики. Быстро снижается возраст первой пробы психоактивных веществ, который приходится на 14-15 лет. Увеличение доли подростков со сформировавшейся зависимостью от наркотиков говорит о качественном изменении контингента потребляющих наркотические вещества.

Так, уровень заболеваемости наркоманиями среди несовершеннолетних, особенно среднего и старшего подросткового возраста, по данным наркологического учета, почти в 2 раза выше, чем среди населения в целом (84,5 на 100 тыс. подростков, 50,6 на 100 тыс. всего населения), а токсикоманиями – в 8 раз.

По прежнему сложной проблемой является учет детей до 14 лет, страдающих наркологической патологией, т. к. система помощи этому контингенту окончательно не сформирована. Часть из них получают стационарное и амбулаторное лечение в системе детской психиатрической помощи, что приводит к диагностическим искажениям: на первое место ставиться психиатрический диагноз, а наркологический часто игнорируется, что приводит к искажению данных статистической отчетности.

Так в 2000 году в наркологических диспансерах наблюдалось 7140 детей (до 14 лет).

Из них:

  • 317 – больных наркоманиями,

  • около 1,5 тысяч больных токсикоманиями,

  • 1352 злоупотребляющих наркотическими

  • и почти 4 тысячи – ненаркотическими средствами.

Тяжелые последствия наркоманий в последние годы значительно ухудшились эпидемическим распространением среди потребителей наркотиков ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. По предварительным данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России, за период с 1 января 1987 г. по май 2001 г. было зарегистрировано 110 794 больных с диагнозом ВИЧ-инфекции и СПИДа, в том числе 1141 ребенок (из них 651 ребенок рожден от ВИЧ инфицированных матерей). Диагноз СПИД поставлен 348 детям, из них 90 умерло от СПИДа. До 90% несовершеннолетних "парентеральных" потребителей наркотиков инфицировано вирусами гепатитов В и С. 

Характеристика наркологической службы

Наркологическая помощь несовершеннолетним на сегодняшний день представлена 250 подростковыми наркологическими кабинетами. Практически в каждом субъекте Российской Федерации развернуты подростковые наркологические отделения или изолированные палаты в отделениях для взрослых. Организованны медико-психологические центры для оказания специализированной помощи подросткам с аддиктивным поведением и различными формами нарко – и токсикоманий. Произошло становление реабилитационного звена наркологической службы. Наркологические реабилитационные центры, обслуживающие как взрослых, так и несовершеннолетних наркоманов, работают более чем в 20 регионах.

Детям до 14 лет, страдающим наркологическими заболеваниями, специализированная медицинская помощь оказывается в учреждениях психоневрологического профиля.

В ряде регионов, в частности в городах Кемерово и Омске, организована самостоятельная детско-подростковая наркологическая служба.

Несмотря на высокий уровень потребления наркотических и токсических веществ в организованных коллективах несовершеннолетних и в местах их постоянного проживания, до настоящего времени не удалось наладить действенной системы привлечения, страдающих наркоманиями и токсикоманиями детей и подростков, за лечебной помощью в специализированные лечебно – профилактические учреждения.

Крайне сложной проблемой для наркологической службы является связь потребления психоактивных веществ с такими неблагоприятными социальными явлениями, как беспризорность и безнадзорность.

Существующая система "добровольной" госпитализации в наркологические учреждения на практике приводит к невозможности оказания помощи этому контингенту. Жесткое соблюдение "территориального принципа", наличие ряда труднопреодолимых формальностей при приеме в стационарные учреждения делает упомянутый контингент малодоступным для врачей психиатров – наркологов.

Научное сопровождение практической деятельности наркологической службы, в части оказания наркологической помощи несовершеннолетним осуществляется рядом научно-исследовательских институтов в рамках Отраслевой программы по наркологии: "Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований".

С целью оптимизации и интенсификации исследований в области детско-подростковой наркологии, были созданы дополнительные научные подразделения, развернуты соответствующие исследовательским задачам клинические базы.

Особенности клиники наркологических заболеваний у несовершеннолетних

Общими отличиями синдромологии наркологических заболеваний у несовершеннолетних от взрослых являются: нечеткость основных проявлений состояния химической зависимости, более высокий удельный вес, так называемых непсихотических нарушений поведения, часто выступающих в качестве эквивалента того или иного наркологического синдрома, наличие специфических возрастных синдромов, быстрые темпы десоциализации, своеобразие трансформации личности под влиянием хронической интоксикации.

Значительный удельный вес таких преморбидных особенностей личности как психический инфантилизм, неустойчивые, астено-невротические, демонстративные черты характера являются важным предрасполагающим фактором развития наркомании в подростковом возрасте.

Этап донозологического потребления психоактивных веществ у подростков, по сравнению со взрослыми, имеет значительно более раннее начало. Для него характерен стереотипный перечень одурманивающих веществ с быстрой их сменой, с размытыми границами традиционного (алкоголь, табак) и наркоманического потребления.

Синдром патологического влечения к наркотику у несовершеннолетних отличается феноменологической незавершенностью. Для них характерна недифференцированность и меньшая осознаваемость патологического влечения к наркотику, особенно у лиц, злоупотреблявших несколькими психоактивными веществами на донозологическом этапе, отражением которого является высокая частота викарного потребления различных веществ с целью одурманивания, наблюдаемая у наркоманов подросткового возраста. В структуре патологического влечения к наркотику у несовершеннолетних преобладают поведенческий и аффективный компоненты, коррелирующие с преморбидными особенностями личности. Аффективная составляющая включала в себя расстройства гипотимического полюса без витализации аффекта и более узкий, в отличии от взрослых, диапазон дисфорических проявлений. Поведенческие расстройства независимо от аффективного статуса и характерологических особенностей больного, зачастую сохраняли элементы "детскости"

Течение наркоманий у несовершеннолетних во многом определяется "временным фактором", преморбидными особенностями и влиянием социально-психологических факторов. Ранний возраст начала наркомании, разнообразный арсенал одурманивающих веществ на начальном этапе несистематизированного приема, наличие органически неполноценной "почвы" и признаков инфантилизма, отрицательные социально-психологические факторы в совокупности определяют высокий темп прогредиентности течения наркоманий.

Возрастные особенности последствий хронической интоксикации у несовершеннолетних выражаются в задержке психо-физического развития, в раннем появлении признаков психоорганического синдрома, соответствующих уровню нервно-психического реагирования, (чаще наблюдается психопатоподобный вариант психоорганического синдрома). У подростков наблюдается более глубокая, по сравнению со взрослыми больными, социальная дезадаптация.

Построение оптимальной терапевтической тактики с учетом выявленных возрастных особенностей заболевания предполагает внесение корректив в организацию лечебного процесса и психофармакотерапию, которая согласуется с морфофункциональными особенностями пубертатного возраста и направлена на доминирующие расстройства (поведенческую и аффективную составляющие) в синдромологической структуре героиновой наркомании у несовершеннолетних.

Необходимые мероприятия по совершенствованию наркологической помощи несовершеннолетним

  • В связи с ростом заболеваемости наркоманиями, накопленным опытом, необходимо разработать иные подходы к оказанию наркологической помощи детям и подросткам. Система наркологической помощи данному контингенту больных должна иметь ряд отличий от таковой для взрослых.

  • Принимая во внимание более высокий удельный вес в клинической картине наркологических заболеваний маскированных синдромов, эквивалентов основных проявлений зависимости, выражающихся в девиантном и делинквентом поведении, возрастно – специфических синдромов, незрелость мотивационных механизмов обращения за медицинской помощью и прекращения потребления наркотиков, основными функциональными подразделениями службы должны быть наркологические учреждения стационарного типа.

  • Высокопрогредиентная десоциализация несовершеннолетних нарко – и токсикоманов ставит вопрос о необходимости большей представленности реабилитационных форм работы, т. е. создание или перепрофилирование уже имеющихся ЛПУ наркологического профиля в учреждения, способные обеспечить длительное пребывание несовершеннолетних в условиях реабилитационных программ.

  • Кризис современной семьи, вследствии социально-экономической дезадаптации некоторых групп населения России, привел к существенному искажению внутрисемейных отношений, что заставляет выделять приоритетное направление психотерапевтической работы – семейная психотерапия.

  • Необходима коррекция существующего законодательства в сторону обеспечения действенных механизмов привлечения в лечебные программы несовершеннолетних, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, которые в значительной части случаев не должны строится только на принципе добровольности обращения за наркологической помощью.

  • Необходимо осуществить пересмотр профилактических программ, уточнить общую методологию их построения с целью пресечения случаев косвенной пропаганды наркотиков, излишнего заострения внимания детей на этой проблеме, создания барьера для сомнительных психотерапевтических и оккультных действий и приемов.

  • Вопрос о месте наркологической помощи несовершеннолетним должен решаться исходя из принципа экономической целесообразности и преемственности терапии по достижению ребенком совершеннолетия.

  • Контингенты детей до 14 лет с наркологической патологией на сегодняшний день не столь многочисленны. Научные исследования показывают тесную связь формирования наркологических заболеваний с предшествующей психоневрологической патологией, а также грубой социальной дезадаптацией этих больных. На этом основании представляется целесообразным не нарушать сложившееся положение, и оставить детей до 14 лет для курации в учреждениях оказывающих психиатрическую помощь детям, с объединением, как на федеральном, так и на региональном уровнях, организационно-методической работы между детскими психиатрами и психиатрами-наркологами.

  • Контингенты собственно подростковые, не разрушая сложившейся системы наркологической помощи, оставить во взрослой наркологической службе.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования