Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Нижневартовске состоялась окружная научная конференция "Актуальные вопросы неотложной наркологической и токсикологической помощи"

13 мая 2013 :: Мария Субботина

В целях совершенствования наркологической помощи населению Югры с апреля 1997 года в психоневрологическом диспансере Нижневартовска функционирует отделение неотложной наркологической помощи.

Среди опасностей, которые таит в себе Всемирная паутина, не последнее место занимают пропаганда и распространение наркотиков. Наркодилеров вытесняют с насиженных мест, и они все активнее осваивают виртуальное пространство. По достоинству оценив маркетинговые возможности Интернета, продавцы всевозможного зелья уже не ограничиваются почтовыми рассылками.

Они открывают интернет-магазины и другие веб-сайты, контент которых едва ли можно назвать законным с позиции здравого смысла. Однако с позиции закона, а точнее Уголовного кодекса, деятельность таких виртуальных наркодилеров законней не бывает.

Объясняется сей парадокс очень просто. Существует список наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту. В него, кроме прочего, входят даже растения и несколько видов грибов. Однако биологическое разнообразие нашей планеты пока еще настолько велико, что ни один список не в состоянии вместить все виды растений, употребление которых вызывает весьма неожиданный эффект. Как итог – число зависимых от так называемых интернет-наркотиков растет, и в Нижневартовске тоже.

Об этом, в том числе, говорили медики Югры, собравшиеся в Нижневартовске на окружную научную конференцию "Актуальные вопросы неотложной наркологической и токсикологической помощи". Среди гостей – ученые с мировым именем: профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И. М. Сеченова (г. Москва), доктор медицинских наук Юрий Сиволап и главный токсиколог Мин-здрава России (г. Москва), директор ФГБУ "Научно-практический токсикологический центр ФМБА России" Юрий Остапенко и другие.

Отличная тема... Правда, отходняки есть

В одной из социальных сетей случайно натыкаюсь на страничку с японским "васаби". Сразу бросается в глаза, что народ, судя по описанию, это... курит! Интерес у меня сугубо профессиональный: столько мы в "МВ" писали об опасности наркотических курительных смесей, чтобы рассказать родителям, где их дети берут курительные смеси. Кликаю! Пакетик, на котором красуется наклейка "Васаби" (японский хрен, широко используется в кулинарии. – Прим. авт.), стоит... 2000 рублей! Видать, хороша приправка, если в десять раз дороже обычного васаби, который в магазинах продается.

"Брал тут набор пробников, очень понравилось, спасибо. Отличная тема, отходняки есть, но без них никак", – делятся отзывами тут же десятки "кулинаров".

Листаю страничку дальше, использую разные ссылки с похожим содержимым. Ба! Да тут не только любители японской кухни, но и продвинутые "садоводы" тусуются! Примерно по той же цене, что и "васаби", можно купить отравы от дачных вредителей. Популярность у этой непонятного происхождения травки бешеная.

Побродив по просторам рунета, можно без труда найти интернет-магазин какого-нибудь клуба любителей экзотической флоры. По мере изучения фотографий и описания растений выясняется, что все они объединены на сайте, исходя из их стимулирующих, расслабляющих и даже галлюциногенных свойств. Но чтобы потенциальный покупатель не подумал, что его пытаются втянуть во что-то незаконное, авторы сайта дают гарантии полной законности их бизнеса и товара и даже предлагают пройти по ссылке на официальный сайт Госнаркоконтроля, где опубликован тот самый список запрещенных растений.

– Если еще четыре года назад у нас были единицы пациентов, пострадавших от интернет-наркотиков, то сейчас их число возросло в десятки раз, – говорит заведующий отделением неотложной наркологической помощи психоневрологического диспансера Нижневартовска Руслан Работин. – Поэтому тема конференции выбрана не случайно.

– Как считаете, купить наркотики в Нижневартовске легко?

– А вы как думаете, если к нам ежедневно поступают несколько человек? А ведь за помощью обращаются далеко не все. Интернет-наркотики опасны. Они не вызывают физической зависимости, которая свойственна препаратам героина, но человек хочет повторно испытать приятные ощущения. А в итоге могут наступить расстройство психики, нарушения ритма сердца и другие побочные явления. В этом году уже три человека погибли от осложнений, вызванных этими наркотиками.

– Сколько времени уходит на то, чтобы вывести пациента из наркотического состояния?

– По-разному. От одних до нескольких суток. И это, заметьте, дорогостоящее лечение. Обычно к нам поступают молодые люди, чаще всего мужчины. Среди них есть и работающие, с нормальным доходом, есть и те, кто просто "прожигает" свою жизнь.

– А вы ставите в известность полицию о том, что к вам на лечение поступил наркоман?

– Только при условии, что есть факт незаконного причинения вреда здоровью. Несколько лет назад к нам поступил 21 человек. Все они приобрели интернет-наркотик в одной точке. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

– На ваш взгляд, человек может справиться с зависимостью?

– Да, при условии, что у него есть желание.

Ваша практика уникальна

– Прием интернет-наркотиков влечет за собой неврологические расстройства, – утверждает Юрий Сиволап. – Возникают беспокойство, бессонница. При передозировке у человека могут появиться галлюцинации, страх, бред, состояние паники, суицидальные попытки и нарушение социального поведения в целом. Прием этих препаратов вызывает изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Я занимаюсь больше проблемами алкоголизма и героиновой зависимости, но не могу не отметить, что интернет-наркотики стали популярными среди молодежи. А ведь зависимость, скажу как специалист, лечится плохо. В Нижневартовске хорошая практика лечения. Я к вам приезжаю уже в третий раз и могу отметить: в ПНД создана доброжелательная атмосфера, что зачастую не встретишь в других регионах. У вас к больным, хоть к алкоголикам, хоть к наркоманам, относятся уважительно. И это дает результат. Еще один плюс – психиатрия и наркология соединены в одну службу. Правильный подход – одно вытекает из другого. К сожалению, подобную практику редко встретишь в других субъектах России.

Жесткий контроль, да не там

Пришли на конференцию и многие врачи Нижневартовска. Среди них заведующий отделением реанимации городской больницы №1 Андрей Брюхов.

– Пришел послушать коллег, узнать о методах лечения, – говорит он. – Специализация, конечно, не моя, но интересно.

– А как обстоят дела с доступностью наркотиков в больницах, ведь в реанимации их приходится использовать нередко?

– Контроль очень жесткий. И это, если честно, порой осложняет нашу работу. Чтобы сделать укол, доктор обязан записать это в истории болезни на отдельном листке. Потом медсестра берет ампулу, в присутствии врача вскрывает ее и делает укол пациенту, после отдает пустую ампулу доктору, тот пишет акт и сдает ее заместителю главного врача. Все наркотические препараты хранятся в сейфе. Мне кажется, что законодатели, ужесточая меры в сфере оборота наркотических и психотропных веществ, не с тем борются. Врачам сейчас работать сложно, а будет еще сложнее. С августа список наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю, расширится. А значит, нас ждет еще больше бумажной работы. Начинать надо на нелегальных этапах розничной и оптовой торговли.

Юрий Остапенко:

– Я считаю, что рекламу лекарств надо запретить потому, что нет сита, через которое просеивались бы эти рекламные вещи. Это бизнес.

Рекламщикам важно лишь, кто сколько заплатит.

Как родителям определить, что ребенок начал употреблять наркотики?

– Первый признак – изменения привычек, поведения, круга общения. Второе: бессонница или сонливость, сниженный или повышенный аппетит, изменение размеров зрачка, покраснение глаз. Следы уколов могут быть не только на руках. В аптеках есть тесты для определения следов наркотиков в моче, которые определяют 10 основных типов наркотиков. Или обратиться анонимно в лабораторию. Если уж найдено подтверждение, нужно начать говорить с ребенком и обращаться за помощью. Если это первичное потребление, возможно, будет достаточно помощи психолога.

Послесловие

"Острые отравления новыми дизайнерскими наркотиками", "Опыт лечения пациентов с отравлениями психостимуляторами", "Современные подходы к лечению алкогольных психозов" – эти и многие вопросы рассмотрели медики. Как признаются участники конференции, обмен опытом поможет им в дальнейшем лечении пациентов. Будем надеяться, что их число все же пойдет на убыль.

Источник: Новости Югры – Местное время

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования