Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Энрик Муслимов: "Наши адаты должны быть сильнее наркотиков"

15 мая 2013 :: Вефадер Меликов

Наркоситуация в Дагестане нестабильна. Борцы с наркоманией бьют тревогу. Такого размаха наркобизнеса республика не знала никогда. Об аптечных наркотиках, интернет-распространителях и традициях республики мы беседуем с и.о. руководителя УФСКН Дагестана Энриком Муслимовым.

– Недавно вы провели встречу с крупными "игроками фармацевтического поля" республики. Как вы намерены в дальнейшем действовать с ними? На доверии или будете разрабатывать какой-то документ, который обяжет их содействовать вам?

– Начну с того, что встреча была проведена не зря. Эффект заметен не только по рассказам знакомых и коллег, но и я сам лично убедился в этом. Одним субботним вечером я проехался по аптекам в период с 22 до 24 часов. Из трех в двух продали "лирику" (сильнодействующий препарат) и заменяющий его препарат. Ночью вызвал хозяина аптеки и предупредил его, что в следующий раз за подобные нарушения привлечем к административной ответственности, а еще хуже – добьемся лишения лицензии.

Мы продолжаем проводить подобные проверки и подключили еще и ребят из команды "Я помощник президента". Эта необходимость продиктована тем, что сотрудников не так уж много, и мы не успеваем проверять все аптеки, а их в республике 734. С аптеками пока работаем на доверии. А каких-либо документов на региональном уровне не разрабатываем пока, но думаем над этим.

– Но если у покупателя на руках рецепт, он будет прав. Будут ли врачи подвергаться проверкам? Выявлены ли случаи подделки рецептов?

– Хочу обратить внимание, что за 10 лет работы мы не обнаружили поддельных рецептов на территории республики. В этом нет необходимости, потому что препараты с содержанием наркотических веществ продаются открыто.

Когда пару аптек закроем за нарушение правил продажи наркосодержащих препаратов, другие начнут думать и перестанут продавать их таким образом. Но потребность у наркоманов останется, и, соответственно, когда они уже не смогут покупать их свободно, станут добывать поддельные рецепты. В соседних субъектах этот факт имеет место. В этом направлении мы уже начали работать. В течение месяца проведем совместное совещание с руководителями поликлиник, где будут поставлены все эти вопросы.

ИНТЕРНЕТ-НАРКОМАНИЯ

– Очень много наркотиков распространяют по Интернету. Как вы намерены с этим бороться? Проводите ли какие-то специальные подготовки сотрудников для поимки интернет-распространителей? Сколько людей поймано за этот период?

– Для наркоторговцев это "ноу-хау" позволяет, не видя никого в лицо, охватывать продажей большое количество людей. Мы создали группу в Управлении, работа которой заключается только в отслеживании интернет-преступников. Вырабатывается определенный алгоритм действий для задержания и привлечения к уголовной ответственности преступников. Создаются методические рекомендации для других оперативников, чтобы они могли качественно документировать преступления.

Недавно в в Махачкале была задержана организованная преступная группа из 8 человек, которая распространяла анаболические стероиды по Интернету. Эта банда снабжала около 60-70 регионов через почту, а деньги получали только по Интернету. Даже после того, как мы их арестовали, на их электронные кошельки продолжали поступать деньги то ли от проданных ранее лекарственных препаратов, то ли для новых поставок. И в итоге на счету одного из них накопилось 940 тыс. рублей, на которые мы наложили арест. Еще одна группа из 3 человек была задержана Махачкалинским городским отделом. Эта группа реализовала героин путем закладок. Схема действий очень простая – заранее где-то оставляют "товар" и сообщают об этом месте покупателю. Они не видят друг друга, а деньги перечисляют на электронные счета. Задержанным предъявлена квалификация ОПГ (организованная преступная группировка). На данный момент дело направлено в суд.

Еще одна группа из 5-6 человек, которую, к сожалению, мы еще не поймали, занимается поисками безопасных мест для закладок. Об их существовании, об их методах мы, конечно, знаем. Знаем, каким образом по утрам выезжают и закладывают наркотики. Я уверен, мы найдем на них управу.

В качестве дополнительных мер мы провели рабочее совещание с интернет-провайдерами. Затронули вопрос касательно пропаганды наркотиков на сайтах. Если пропаганда будет идти из-за границы, то эти провайдеры сами будут отслеживать и очищать сайты, а при необходимости – информировать нас.

– Вам удалось наблюдать за тем, как пополняются счета этих группировок. Смогли ли выявить тех, кто оправляет на эти счета деньги?

– Конечно, это очень сложно. Уже возбуждены уголовные дела по 110 эпизодам. За каждый эпизод они получали деньги на электронные кошельки. И 90% торговли велось за пределами нашего региона. Мы направили во все субъекты Российской Федерации поручения и сейчас получаем ответы по выявлению тех, кто получал "товар" и отправлял деньги. А эти эпизоды будут предъявлены им дополнительно, потому что те, кому отправляли эти анаболические стероиды, не подпадают под 234-ю статью, которая предусматривает хранение наркотических веществ в целях сбыта. Если у человека обнаружили небольшую дозу, которую он хранил для собственного потребления, то он уголовной ответственности не подвергается.

НЕ ЛИДЕРЫ

Энрик Селимович, на каком месте наша республика в числе регионов в плане распространения и потребления наркотиков?

– Если рассмотреть вопрос сначала в плане потребности, то число стоящих на учете людей составляет 6 320, и причем 3% из этого числа прибавилось за прошлый год. Цифра увеличивается за счет эффективной работы силового блока республики. Мы возбуждаем уголовные дела, административное производство и, как правило, обязательно освидетельствуем тех, кто ходил до сих пор свободно и употреблял наркотики. При 100-процентном подтверждении назначения наркологических экспертиз врачи определяют, ставить его на учет как наркомана или как потребителя. За прошлый год количество лиц, доставленных по административной и уголовной ответственности, увеличилось на 500 человек, среди них большое количество поставленных на учет по итогам экспертиз врачей. У врача фиксируются как наркоман, так и потребитель.

В 2011 году было поставлено на учет 940 человек, а в 2012-м – более тысячи. Увеличение идет, но 90% из того числа поставлены на учет благодаря силовому блоку, а 5-8 процентов – органами здравоохранения. Не исключено, что в текущем году количество станет больше, потому что из 630 лиц, доставленных наркополицейскими в прошлом году, освидетельствовано 110, а в 2011 году еще меньше – всего 11.

Мы показываем объективный учет. Увеличение числа поставленных на учет не говорит об ухудшении положения с наркоманией, это показатель эффективности работы органов внутренних дел. В любом субъекте и государстве существует определенная латентность. По международным оценкам официальный показатель умножают на 8-10 % , то есть число наркозависимых в нашей республике может достигнуть до 60 000 людей.

А что касается незаконного распространения наркотиков, то случаев на этот счет всего около 14 тыс. по республике. Около 2 тыс. из этого числа было зарегистрировано в 2011 году, и более 2 тыс. – в 2012-м , то есть за последний год показатель оборота наркотиков в Дагестане увеличился на 18%, в то время как по России этот показатель снизился на минус 5%.

– В экономическом плане каковы показатели Дагестана среди остальных регионов?

– Если посмотреть в экономическом плане, то спрос рождает предложение. Существует показатель – количество больных наркоманией на 100 тыс. человек. Если по России этот показатель равен 242 чел., то в Дагестане – 158. С учетом такого показателя можно сделать вывод, что Дагестан не тот регион, который лидирует по распространенности и потребляемости наркотиков, то есть как по спросу, так и по предложению. Законы рынка, я считаю, работают одинаково – как наверху, так и подпольно.

Для подтверждения можно привести пример ценовой политики. Наркополицейские изъяли 100 грамм гашиша, который везли из Москвы, и установили, что за него перечислено 300 рублей за грамм. В Дагестане минимум 800 рублей стоит один грамм, иногда доходит до 2500 тыс. А героин, в зависимости от чистоты, стоит от 3 до 7 тыс. рублей, в то время как в Санкт-Петербурге и Москве, то есть там, откуда к нам поступают наркотики, – 600 – 800 рублей. Удорожание наркотиков в регионе тоже говорит об эффективности силового блока.

ТРАДИЦИИ СИЛЬНЕЕ

– А менталитет влияет на подобные показатели наркопотребления?

– В данном случае менталитет имеет место. Скажу больше, те 158 человек на 100 тыс. населения тоже много для Дагестана, учитывая тот факт, что у нас есть менталитет, традиции, обычаи, религия. Все перечисленные факторы, казалось бы, должны приостановить, и более того, не дать возможность распространению наркомании. И идет противодействие этим факторам, то есть ослабление. Но по сравнению с центральными регионами эти факторы все-таки еще играют свою положительную роль.

Источник: РИА "ДАГЕСТАН"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования