Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Половину всех преступлений совершают наркоманы

23 мая 2013 :: Владимир Богданов

Только 8 процентов из официально зарегистрированного количества наркоманов находится под квалифицированным медицинским контролем. Остальные наркозависимые остались вне этого контроля. Об этом сообщил сегодня глава Госнаркоконтроля, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов, выступая на заседании Общественного совета ведомства.

Мероприятие было посвящено обсуждению реализации поручений президента страны по формированию Государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ". Также были обсуждены механизмы создания реабилитационных центров для наркоманов на базе сельскохозяйственных поселений.

На заседании присутствовали члены Совета, который был существенно обновлен за последнее время, Общественной палаты РФ, известные эксперты и специалисты в области профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц.

По словам главного наркополицейского, с помощью Госпрограммы по реабилитации и ресоциализации наркоманов, которая почти готова, можно будет предотвращать около полумиллиарда наркопреступлений в год. Всего же на реализацию программы правительство планирует первоначально израсходовать примерно 20 миллиардов рублей. Причем, эта сумма может быть скорректирована в сторону увеличения. По информации Иванова, на период до 2020 года необходимо будет потратить примерно 150 миллиардов рублей.

"Это порядка 25 миллиардов рублей ежегодно, – заявил он. – Сопоставим это с чисто экономическими потерями от наркомании – за год экономика России недосчитывается порядка 2 триллионов рублей. Умножьте, до 2020 года какая это сумма будет, и сопоставьте с суммой 150 миллиардов рублей. Ее реализация позволит возвращать обществу свыше 150 тысяч человек".

Согласно последним исследованиям ведомства Иванова, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют около 8,5 миллионов человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали почти 19 миллионов россиян. Иванов считает, что отечественная программа будет на порядок эффективнее, чем действующие на сегодняшний день в странах Евросоюза, США и других государствах. По его словам, до 2020 года программа спасет от гибели около миллиона россиян.

"Декриминализуя общество через вовлечение в реабилитацию, – заявил он, – мы сможем сократить смертность молодежи еще минимум на 7-10%, а это тысячи спасенных молодых жизней".

Однако, по словам главы Госнаркоконтроля, проект программы проходит мучительное согласование с чиновниками разных ведомств. И это при том, что на Россию сегодня оказывается колоссальное героиновое давление со стороны Афганистана. Ежегодно до 10 тонн афганской отравы потребляется российскими наркоманами. Более 100 тысяч из них умирает.

"Каждый наркоман, – заявил Иванов, – чтобы добыть деньги на наркотики в среднем ежесуточно распространяет около 10 доз среди своих сверстников. И Госнаркоконтроль, и МВД совместно расследуют 240 тысяч таких преступлений". Он также заявил: "Можно смело сказать, что до 50 процентов всех преступлений, которыми занимаются все правоохранительные органы, совершаются наркопотребителями". И привел такие цифры: в прошлом году наркоманами было совершено 300 тысяч краж, около 150 тысяч фактов распространения наркотиков, 100 тысяч грабежей и порядка 200 тысяч административных правонарушений".

Иванов также отметил, что наркопреступность имеет латентный характер. Поэтому большое количество фактов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не удается фиксировать правоохранителям. По данным же Госнаркоконтроля, ежедневно сбывается и потребляется в России около 30 миллионов наркодоз. Ежегодно эта цифра составляет свыше 9 миллиардов доз.

Довольно подробно глава антинаркотического ведомства рассказал, как решается вопрос с распространением кодеиносодержащих препаратов. Бесконтрольность распространения подобных веществ привела к тому, что 10 тонн чистого кодеина (а это тоже наркотик, гораздо хуже героина) ежегодно потреблялось наркоманами. Зелье из него, под названием "крокодил", убивало человека в 2-3 раза быстрее героина.

Запрет же на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, по информации Иванова, меньше чем за год снизил потребление дезоморфина как минимум в 30 раз. "На сегодняшний день, – заявил он, – дезоморфиновые наркопритоны практически исчезли с карты России, их почти нет".

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", опыт каких стран по реабилитации наркоманов больше всего заинтересовал его ведомство, Иванов упомянул Италию и США.

"В Италии я побывал на виноградниках, где трудом лечат наркоманов. Через одно такое хозяйство ежегодно проходит до 3 тысяч наркозависимых. И подавляющее большинство из них избавляется от этой пагубной привычки. В Америке, в Бостоне, мне показали специализированный центр реабилитации наркоманов. Там даже есть школа для наркоманов-подростков. С ними работают квалифицированные педагоги и врачи, также проводится трудотерапия. Эффект от такого подхода к возвращению людей к нормальной жизни очень высок. Думаю, что подобный опыт работы с наркоманами может нам весьма пригодиться", – заявил глава Госнаркоконтроля.

Источник: РГ

Иванов Виктор Петрович
Директор ФСКН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования