Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тест во благо

Школьников и студентов будут тестировать на потребление наркотиков

29 мая 2013 :: Андрей Коннов

Как правило, проблему проще предотвратить, нежели справляться с ее последствиями. Впрочем, если этого сделать все же не удалось, то, по крайней мере, необходимо приостановить расширение затруднительного вопроса.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий тестирование в школах детей на наркотики. Но будет ли он работать? А если "да", то какими будут его положительные и отрицательные стороны? Наконец, удастся ли с помощью него выиграть "битву за молодежь"?

"Наркотики это оружие, которое бьет в первую очередь по молодежи, именно поэтому крайне важно в первую очередь защитить наше молодое поколение от наркотической угрозы, – отмечает член комиссии Мосгордумы по молодежной политике Алексей Рябинин. – На сегодняшний день город предоставляет молодым гражданам все необходимое для самореализации без наркотиков и алкоголя".

При этом парламентарий отмечает, что сегодня в Москве активно развивается как традиционный спорт, так и его уличные виды, Именно они – становятся альтернативой наркотикам, алкоголю, табаку.

Необходимость защитить в первую очередь молодое поколение осознают и в законодательных собраниях регионов, и в Госдуме, и в Совете Федерации.

Естественно, что одной из превентивных мер становится новый закон о тестировании школьников на употребление наркотиков. Впрочем, не все его восприняли однозначно как благо. Почему же данный документ продолжает вызывать дискуссии?

"Согласно законопроекту, раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя: социально-психологическое тестирование обучающихся образовательных учреждений, проводимое в порядке, устанавливаемом Минобрнауки; проведение профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных учреждений", – говорится в сопроводительном документе к тогда еще законопроекту.

Кроме того, закон вопреки опасениям многих, предполагает исключительно добровольное тестирование на потребление наркотиков.

Наконец, в Госдуме подчеркивают, что тестирование уже проходило в некоторых регионах в качестве эксперимента и хорошо зарекомендовало себя. К субъектам РФ, участвовавшим в эксперименте относятся Свердловская и Ростовская области, Татарстан, Ставропольский край, Псковская область.

Наконец о необходимости реализации такой меры говорят и эксперты, в частности, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, ранее в интервью СМИ заявил:

"Лечить наркомана или больного алкоголизмом очень долго, дорого и окончательный результат непонятен. Более того, четверть этих людей остаются нагрузкой на здравоохранение и экономику страны. Поэтому лучшие меры – профилактика, раннее выявление и пресечение. Поэтому тестирование, начиная со старших классов школ, необходимо".

Вместе с тем, родители школьников и студентов младших курсов Вузов инициативу восприняли настороженно. Они, в частности, опасаются, что школы будут стремиться показать себя самыми "образцовыми", а тестирование, таким образом, начнет носить добровольно-принудительный характер.

Опасение вызывает и декларируемая "конфиденциальность". Ведь если не удастся ее обеспечить, то базы с итогами тестирования смогут стать инструментами в руках распространителей этих самых наркотиков. Таким образом, злоумышленники будут знать, кто просто "пробовал", а кто уже "пару раз".

Наконец некоторые родители боятся, что их ребенок получит "черную метку", если откажется проходить добровольное тестирование.

Впрочем, данные опасения относятся скорее к реализации закона, а не к самой инициативе. А вот уже о ходе выполнения норм документа можно будет говорить после некоторого времени его вступления в силу. Ведь первые плоды от работы такого закона не заставят себя долго ждать.

Тестирование на наркотики Брюн Евгений Алексеевич
главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования