Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Три правды о наркотиках

26 июня 2013 :: Борис Калачев, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке

Сегодня часто можно услышать слова "наркотики", "наркомания"...

На эту тему любят поболтать иные мальчишки и девчонки в школе на переменках и на улице. При этом так задирают нос и напускают на себя такую таинственность... Иной простак может на самом деле подумать, будто они знают об этом чего-то особенное. Такое, что другим без их разъяснений вовек не разузнать.

В этот вопрос настала пора внести ясность и всё расставить по своим местам. Поэтому давайте начнём с того, какая правда скрывается за каждым из этих слов.

Так вот, наркотики – это яд.

Отчего же яд? – спросит недоверчиво какой-нибудь тинэйджер.

А вот и яд, потому что ядами испокон веков называют те вещества, которые отравляют организм человека. Например, табак – тоже яд. Любому врачу известно: человек, который курит – отравляет свои лёгкие, а ежегодно во всём мире от потребления табака умирают миллионы людей.

– Ладно, – упорствует юный Фома Неверующий, – почему тогда многие люди так любят курить? Они разве не знают, что могут умереть и больше никогда не увидеть солнца, не встретиться с друзьями, не играть в футбол, удить рыбу, собирать грибы, не смогут за компьютером посидеть или заниматься другими интересными делами?

Да, всё именно так, они об этом не знают.

В сказанное трудно поверить, но когда человек делает первую затяжку сигаретой, он о будущих плохих последствиях даже не догадывается. Он просто не ведает о вреде курения, ему об этом никто толком ничего не рассказывал! А кто и чего расскажет, если курить начинают в возрасте 12-14 лет, а то и раньше, в классе четвёртом-пятом.

Некоторые ученики ещё толком таблицу умножения не запомнили, а уже с сигареткой во рту. Это потом уже, когда курильщик становится старшеклассником, он вдруг на уроках биологии выясняет, что курение – это вред, а табак – это яд. Только к этому времени на занятиях по физкультуре стометровку пробежать не получается, потому что "дыхалки" не хватает. Все свои легкие с пятого по девятый классы прокурил.

Действительно, на пачке с сигаретами может быть написано: "ЗАЩИТИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА", но так это просто буквы. Вон, на заборах или в подъездах домов понамалёвано всякого, – не верить же по-настоящему во все эти каракули. Поэтому и предупреждение Минздрава начинающие курильщики всерьёз не воспринимают, и себя, и окружающих дымом табачным отравляют.

Другими словами, пока до человека дойдет, что он стал рабом табака – время уже упущено, и отказаться от дурной привычки ему очень и очень тяжело. Не у каждого силы воли хватает на подобный подвиг по защите собственного здоровья. Многие люди по сорок раз курить бросают, а потом снова начинают, будто их зомбирует кто.

И всё же, хотя табак признаётся врачами ядом – это ещё цветочки. А вот о ягодках мы сейчас поговорим.

Давайте решим простую арифметическую задачку.

Из десяти курильщиков табака у человек восьми хватает духу это бестолковое занятие бросить. Сколько человек продолжают оставаться курильщиками? Правильно, двое. Они всю оставшуюся жизнь будут деньги тратить на сигареты, вместо того, чтобы чего-нибудь путное на них приобрести, например, мороженое или маленький набор "ЛЕГО", если не курить неделю.

И наоборот. Из десяти наркоманов, то есть из тех людей, которые к наркотикам привыкли, способны при самых напряжённых усилиях воли отказаться от их употребления в самом лучшем случае двое. Сколько человек продолжают оставаться до своей скорой смерти наркоманами? Тоже правильно – восемь.

В городе на Неве – Санкт-Петербурге – учёные подсчитали: средний возраст умерших от наркотиков людей 22-24 года! Это срок двух коротких собачьих жизней, кто не знает, поясню: стандартный период жизни этих животных 11-12 лет. Из гуманных соображений врачи придумывают способы лечения наркоманов, чтобы они существовали подольше. Однако если человек не прекращает употреблять дурман, то конец у него всё равно один – смерть!

Эта Старуха с косой и есть ПЕРВАЯ ПРАВДА о наркотиках. Они несут людям погибель.

А что означает само слово наркотики? Ими называют вещества, запрещённые Законом к употреблению без разрешения врача, и запрещённые к изготовлению, продаже без специального на то разрешения – лицензии.

Такой Закон ещё в 1998 году приняли депутаты Государственной Думы, а Президент страны Борис Ельцин его утвердил.

В России наркотики нельзя продавать в ларьках и магазинах, как хлеб или молоко. А те, которые используются в медицинских целях, относятся к лекарственным средствам. Их имеет право выписать на специальном рецептурном бланке только врач тяжело больному человеку для облегчения нестерпимой боли, когда никакие микстуры уже не помогают. Такие препараты назначают во время серьёзной операции, чтобы человек заснул и не ощущал, как хирурги скальпелем делают надрезы на его теле и удаляют, допустим, аппендицит.

Другое слово – наркомания. Оно означает крайне тяжёлое заболевание. Этот недуг поражает тех людей, кто употребляет наркотики. У человека, больного наркоманией – наркомана – иссыхает кожа, на лице появляются морщины, вылезают волосы, зубы чернеют и портятся так, что никакая зубная паста не помогает. Да и мозги начинают соображать всё хуже и хуже.

А когда дурмана нет, но его употребления требует привыкший к яду организм наркомана, то тогда становится совсем плохо. Прошибает холодный пот, бьёт озноб, тело сводят судороги, теряется сознание. В это время наркоман способен совершить всё, что угодно: обмануть, украсть, даже убить, лишь бы где-нибудь этот проклятый наркотик достать. Ему уже не до учёбы, не до работы, не до отдыха и развлечений. В общем, дело становится дрянь.

Человеку, который стал наркоманом, никогда не предложат хорошую работу. Ему не удастся стать успешным бизнесменом, учёным, журналистом, дипломатом, военным, инженером, учителем, полицейским, фермером, квалифицированным рабочим или кем-то ещё, кто пользуется уважением в обществе. Да его просто никуда не возьмут! Такого человека родители, верные друзья, конечно же, станут жалеть, лечить, но шансов выбраться из трясины затянувшей его привязанности у него очень мало.

Однако, если наркоман нашёл в себе силы избавиться от зависимости и ему помогли в этом врачи, родные и близкие, приятели, другие добрые люди, значит, сильный характер, воля – у него есть. Только вот, надо ли было ради такого "подвига" становиться рабом наркотика, тратить столько здоровья, нервов и денег, а главное – впустую убитого времени?

И всё же крест на человеке, заболевшем наркоманией, ставить нельзя, а следует оказывать в его беде разумную помощь.

Разумную потому, что наркоманы – страшные вруны, и могут наобещать с три короба, что пойдут на лечение к врачу, а на самом деле побегут к торговцу дурманом и купят у него очередную порцию яда. Поэтому денег наркоману, пока он болеет, давать никак нельзя, как бы их не просил.

А если он начинает таскать вещи из дома и воровать для того, чтобы купить наркотик – такую безвольную личность, не спрашивая согласия, суд направляет на недобровольное лечение, в специальное медицинское учреждение с охраной.

Таким образом, гнетущее рабство от наркотиков – это ВТОРАЯ ПРАВДА о них.

Надо понимать и другое. Наркотики среди людей ни с того ни с сего не появляются. Как библейская манна, с неба, не падают. Уже говорилось, что Законом они запрещены, а если запрещены, то должны храниться в специальных помещениях – с решётками на окнах, за металлическими дверями с замками и сигнализацией. И уж если наркотики без разрешения врача всё-таки у кого-то появляются, то, значит, раздобыл их этот человек в нарушение Закона, за что его могут серьёзно наказать.

Кто же незаконно распространяет наркотики?

Ответ один – преступники.

Они специально, в тайных химических лабораториях, производят запрещённые наркотики и затем торгуют ими среди людей.

Но случается и так, что занимаются этим глупые мальчишки и девчонки, не имеющие представления об поджидающих опасностях.

Зачем же преступники нарочно распространяют наркотики и вовлекают в это дурное занятие детей?

Ответ ужасен. Для того, чтобы наркоманов в нашей стране стало больше. Чем больше в России людей, которые и дня не в состоянии прожить без дурмана, тем больше преступник может продать этого яда зависимым от него рабам. А чем больше он криминального товара продаст, тем больше у него появится денег, тем он становится богаче.

Вот таким гадким способом создают себе состояния преступники – на здоровье, несчастье и смертях других людей!

Когда в стране живёт много преступников, торгующих наркотиками, и наркоманов, которые их употребляют – это никуда не годится. Представьте себе, что поезд, на котором ваша семья едет за город, на дачу, ведёт наркоман-машинист. Или авиалайнером управляет наркоман-лётчик! Авария случится обязательно, из-за одного привязанного к дурману человека могут погибнуть десятки, сотни, а то и тысячи невинных граждан.

А как вам наркоман-повар? Он такое в столовой, кафе или ресторане наварит – машин "Скорой помощи" не хватит всех отравившихся его стряпнёй по больницам развозить.

Да, это, конечно, смех сквозь слёзы. Но если наркоманов-машинистов, поваров, инженеров, лётчиков, художников или артистов, предпринимателей или моряков, других людей – рабов наркотиков – становится много, то к власти могут придти настоящие преступники. И миллионы наркоманов за них проголосуют, потому что их жизнь – в руках торговцев этим ядом!

Страны, в которых правят торговцы наркотиками, называют наркодержавами. Подобные государства, например, в Латинской Америке или в Азии становятся очень опасными для других народов мира.

А ты можешь назвать такие страны, известны ли они тебе?

Преступники, торгующие наркотиками – хитрые люди, приятно разговаривают, хорошо одеваются. Всячески стремятся человеку в душу залезть. Обычно они поступают так. Сначала присматривают себе мальчика или девочку, которые кем-то несправедливо обижены, хвастаются слишком много, бесцельно болтаются по улицам. Они таким подросткам начинают рассказывать сказки о том, как хорошо человек себя чувствует после употребления дурмана. Все его проблемы будто бы пропадают, люди становятся умнее и сильнее, испытывают приятные ощущения...

Потом они предлагают наркотик попробовать. Бесплатно, за просто так. Учат, как всё правильно сделать – сигаретку свернуть, где сам дурман найти.

Некоторые недотёпы словам этих врунов верят, и пробуют на свою голову покурить какую-нибудь гадость, проглотить таблетку, разрешают уколоть себя шприцем.

Дальше – больше. Когда подросток втягивается в это опасное занятие и организм настойчиво требует новой дозы отравы – торговец наркотиками с ним уже по-другому разговаривает. Он ему заявляет: следующую дозу просто так, бесплатно, не получишь. Ты либо деньги плати, либо возьми у меня товар и продай его кому-нибудь, кого знаешь, например, одноклассникам. Немного денег вырученных от продажи себе оставишь, а остальные отдашь мне, потому что я теперь – твой босс!

Вот таким вот гнусным способом преступники втягивают в торговлю наркотиками подростков и даже совсем маленьких детей. Заставляют их в счёт оплаты смертельного яда воровать из дома деньги и вещи, обманывать родителей и учителей, даже самых верных товарищей. То есть сначала превращают доверчивых мальчиков и девочек в своих рабов, приносящих доход, а потом хладнокровно наблюдают, как их жертвы мучаются и умирают.

То, что за наркотиками и наркоманией стоят заинтересованные в том преступники – есть ТРЕТЬЯ ПРАВДА об этой беде.

Могу дать один совет.

Если ты среди своих приятелей заметишь, что они начинают употреблять наркотики, предлагают их окружающим, допустим, в школе, то постарайся объяснить друзьям, что это дело никуда не годное, неправильное.

Может и по-другому быть. Твой приятель и рад бы выпутаться из случившегося, да опасается получить взбучку от своего хозяина, который вовлёк его в торговлю наркотиками. И боится, что за это занятие его могут посадить в тюрьму. В таком случае надо товарищу сказать: "Не трусь! По Закону не привлекается к ответственности тот человек, который сам пришёл, например, в полицию и добросовестно рассказал о своем неправильном поведении".

Но вначале лучше по этому поводу обратиться к родителям или классному руководителю. А потом уже действовать дальше.

Постарайся запомнить эти ТРИ ПРАВДЫ о наркотиках и наркомании.

Не верь тем людям, которые попытаются убедить тебя и твоих приятелей в безвредности употребления дурмана. Это всё сказки для малышей. Ты-то уже повзрослее будешь!

Лучше найди время и подготовь доклад об этой опасности в своём классе. Посоветуйся о тексте выступления с родителями и классным руководителем. Расскажи товарищам ТРИ ПРАВДЫ О НАРКОТИКАХ.

И вот ещё о чём важном хотелось бы сказать напоследок.

Может быть, у тебя есть идеи, какие шаги надо предпринять, чтобы в России стало меньше торговцев наркотиками и наркоманов? Особенно среди детей и подростков?

Тогда обязательно присылай свои предложения в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) по адресу: 101990, город Москва, улица Маросейка, дом 12.

Если твои советы окажутся важными, то, как знать, вдруг именно ты станешь тем самым Героем, которому удастся спасти нашу страну от этой страшной беды?

Иллюстрации: Пётр Любаев и Екатерина Голомазова

Калачев Борис Федорович
кандидат юридических наук, член Российского философского общества

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования