Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Руслан Токубаев: В Кыргызстане наркоманов среди молодежи практически нет

В Республиканском центре наркологии полагают, что наркозависимых людей в республике становится меньше

19 июля 2013 :: Марат Уралиев

Кыргызстан считается страной, играющей одну из ключевых ролей в региональном наркотранзите. По данным "Российской газеты", через территорию республики ежегодно перевозится наркотиков на $6 млрд. Считается, что на наркодоходы покупаются министерские портфели и кресла в Жогорку Кенеше. А как такая ситуация влияет на здоровье кыргызстанцев? На этот вопрос "ВБ" попросил ответить директора Республиканского наркологического центра Кыргызстана Руслана Токубаева.

– Скажите, пожалуйста, какое количество наркоманов зарегистрировано в Кыргызстане?

– Хочу сказать, что в целом на территории Кыргызстана снижается количество наркопотребителей. На сегодня в КР зарегистрировано 9 800 человек. Для сравнения, в 2011 году их было 10 592. Да, снижение небольшое, но и это очень хороший результат. Из них около 80% принимают наркотики внутривенно.

– Однако, согласно оценочным данным МВД и НПО, реальное количество наркозависимых людей может в 3-4 раза превышать официальные цифры.

– К сожалению, это действительно так. Реальное количество наркоманов в нашей стране назвать никто не может. Ведь наркозависимые становятся на учет после добровольной явки или после привода сотрудниками милиции. Однако большинство наркозависимых скрывают свою пагубную привычку, а облавы или профилактические зачистки в этой сфере проводятся редко.

– Если говорить об официальной статистике, каков возраст людей, употребляющих наркотические вещества?

– В основном на территории нашей страны, да и вообще в странах СНГ возраст наркоманов составляет 30-45 лет. Большинство из них подсели на наркоту в лихие 1990-е, сразу после развала Союза. Во-первых, в те годы употреблять наркотики было модно. К этой категории относятся отпрыски богатых родителей. Кроме того, некоторые стали наркоманами, потеряв работу. Сейчас процент наркозависимых среди молодежи заметно меньше.

– А что делается для профилактики наркозависимости?

– Наши сотрудники регулярно проводят профилактику среди школьников и студентов на местах. Общественные организации проводят также акции "Скажи нет наркотикам". Молодежь понимает, что употребление наркотиков не приводит ни к чему хорошему, и стремится получить образование и достичь высот в определенной сфере.

– По каким признакам можно определить начинающего наркомана?

– У каждого человека организм привыкает по-разному к наркотическим веществам. И все же есть некоторые общие симптомы, причем не только медицинские. Например, если из дома стали пропадать ценные вещи, значит, кто-то из близких попал в беду. Подозрения должны усилиться, если человек стал замкнутым, раздражительным или подвержен резким перепадам настроения. У инъекционных наркоманов видны следы от уколов, причем не обязательно на руках. Также у наркоманов во время ломки появляются симптомы, похожие на простуду.

– Куда обращаться, если худшие подозрения подтвердились? Сколько будет стоить медицинская помощь?

– Необходимо срочно обратиться к специалистам-медикам. В наркоцентре есть стационар, где в течение 10-15 дней проводят детоксикацию. Продолжительность процедур зависит от состояния больного.

Центр также работает по метадоновой программе. Метадон блокирует эйфорию (кайф) при применении героина. В целом метадон помогает во время ломки наркомана. В идеале, чтобы прекратить применение наркотиков, необходимо после выведения из детоксикации переводиться в реабилитационный центр. Один курс лечения в этом отделении при наркоцентре стоит от 2 000 до 5 500 сомов в месяц.

– В нашей стране употребление наркотиков не является правонарушением. Однако количество людей, добровольно обратившихся за помощью, снижается.

– Принудительному лечению человек может быть подвергнут только по решению суда. Согласно нашему законодательству, врачи не могут лечить больных против их воли. А наркоман – это больной человек.

– Можно ли вылечиться от наркомании?

– Наркомания считается хроническим неизлечимым заболеванием. Однако можно добиться стойкой рецессии. Согласно мировой практике, до 15% людей могут, что называется, "слезть с иглы". Их нельзя назвать здоровыми, у них все равно останется психологическая зависимость, однако они могут себя контролировать.

Еще у части людей срывы бывают время от времени. Все остальные рано или поздно вновь становятся наркоманами.

В нашей стране нет точных данных о количестве излечившихся, потому что они выписываются из диспансера и мы их не видим. Мы же не будем звонить или ходить к нему домой.

Источник: Вечерний Бишкек

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования