Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Евгений Брюн: Если сажать всех, кто употребляет наркотики, телевизор станет пустым

Главный нарколог РФ уверен, что в России не стоило отменять уголовную ответственность за употребление запрещенных препаратов

16 августа 2013

Уголовную ответственность за употребление наркотиков не стоило отменять в России в 1991 году. А сейчас уже поздно: в стране 8,5 млн наркоманов. Если сажать всех, кто употребляет запрещенные препараты, наш телевизионный ящик станет пустым. Об этом главный внештатный нарколог РФ Евгений Брюн рассказал в интервью медицинскому порталу Приморья.

– Евгений Алексеевич, вы неоднократно отмечали хорошую работу приморской наркологии. В чем она выражается?

– Приморье, наряду с Москвой, Татарстаном и Астраханью смогло добиться налаживания процесса непрерывного лечения алкогольной и наркотической зависимости.

– Время от времени в федеральной прессе появляются суждения о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков...

– Я призываю к недобровольной госпитализации. Дело в том, что многие наркоманы, еще способные противостоять зависимости, гибнут в притонах от того, что не могут выбраться из замкнутого круга. В этот момент их нужно изъять из опасной среды хотя бы на одну-две недели, а уже потом решать, что с ними делать дальше – лечить или отпускать. Найти их несложно, как и госпитализировать. Как правило, такие пациенты нередко находятся в бреду. Они уничтожают все вокруг себя, смотреть на их мучения, ничего не предпринимая, просто безнравственно. Получить добровольное согласие такого пациента на госпитализацию вряд ли возможно.

– С какими новыми вызовами приходится сталкиваться сегодня наркологии?

– Сейчас очень актуальна Интернет-зависимость, которую порождают различные "игрушки", те же стрелялки. Феномены Брейвиков, серийных стрелков очень часто вырастают из любителей Интернет-игралок.

– Каким образом с этим можно бороться? Не зря же в обществе укоренился феномен эскапизма, поскольку не всем хочется жить в окружающем пространстве.

– Я боюсь, что человечество сегодня не может принять этот вызов, и однозначных путей выхода из подобного состояния мы не видим. Многое зависит от сложившегося рынка услуг – бизнес поддерживает определенные виды деятельности. Простой пример: в середине 50-х годов зародились протестные молодежные субкультуры. Со временем они переросли в музыкальный протест. Очень скоро бизнес понял, что этим можно торговать – начался выпуск определенной одежды, музыки. А параллельно этому, когда "битлы" стали расширять свое сознание в ашрамах, в общество вползла и наркомания.

Бизнесу все равно – если есть выгода и прибыль, значит, продукт растиражируют и распространят. Если есть спрос на "игралки", то все следующие версии будут выходить все более изощренными, формируя стойкую зависимость некоторых Интернет-пользователей.

Часто люди переносят свое поведение в Интернет-пространстве в повседневную жизнь. Еще раз повторюсь, путей назад нет. Наступила некоторая расплата за свободу.

– Тем не менее, отдельные политики призывают запретить ту или иную игру.

– Я думаю, что это все же элемент пиара. Даже если депутаты примут тот или иной закон, то он попросту не будет работать, поскольку Интернет-пространство не закрыть. В противном случае начнется бунт, потому что среди потребителей данного продукта есть не только больные, но и здоровые люди, пользующиеся им по прямому назначению.

– Не могу не коснуться культовой литературы таких авторов, как Хантер Томпсон и Эдгар Берроуз, которые "примешивали" к своим гениальным строчкам большое количество ныне запрещенных препаратов. Можно ли ее запретить?

– Запретить нельзя, иначе пойдет вал критики. Приведу один простой пример, в 1991 году в стране отменили уголовную ответственность за употребление наркотиков. Я был категорически против такой меры, но в то время еще не стал большим человеком, так что меня не послушали. После отмены данной нормы Россию захлестнула волна наркомании. За 10 лет количество больных выросло в 10 раз! Я тогда спрашивал некоторых мальчиков – начали бы они принимать наркотики, если бы запрет остался в силе? Они ответили, что 10 раз подумали бы над этим.

Сейчас в России снова ставят вопрос о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, но время уже ушло. 8,5 млн потребителей наркотиков посадить просто невозможно. Я уже не упоминаю о шоу-бизнесе, который погряз в этом.

Я даже говорил в какой-то передаче, что если начать сажать в тюрьму всех, кто принимает наркотики, у нас сразу станет пустым телевизионный ящик.

Единственный путь профилактики наркомании, на наш взгляд – правильное воспитание детей, запрет пропаганды (в том числе в литературе и СМИ) употребления наркотических веществ, серийных убийств, педофилии, гомосексуализма.

– Но при этом некоторые представители российской общественности превратили борьбу с гомосексуализмом и педофилией в фарс...

– Наверное, вы правы. Это не совсем моя тема, но я за свою профессиональную карьеру повидал много различных гомосексуалистов. На мой взгляд, это психическое отклонение. Истинных гомосексуалистов очень мало. И когда это становится культурным явлением, то с ним надо бороться. Один мой родственник окончил театральное училище и пошел работать по профилю. Через год парень сбежал из театра и заявил, что больше туда не вернется, потому что тема гомосексуализма там постоянно популяризируется.

– Насколько сегодня государство заинтересовано в создании здоровой нации?

– Заинтересовано. Однако схема не отработана до конца. Например, у нас сложились очень сложные отношения со средствами массовой информации. Я много десятилетий ратую за то, чтобы в газетах были рубрики, которые помогают молодым родителям воспитывать маленьких детей. К сожалению, СМИ нам навстречу не идут. Отсутствуют просветительские программы.

Есть масса положительных примеров. Например, в 60-х годах в Англии была большая проблема с отношением общества к инвалидам. И тогда государство запустило ежедневную телепередачу в прайм-тайм, где рассказывалось о таких людях. Проблема была решена. Или возьмем пропаганду здорового образа жизни в Америке 70-х. Подобная "профилактика" необходима и для России. Но, ни СМИ, ни государство на это не идут.

– Евгений Алексеевич, если говорить о наркологах, многие из которых перешагнули определенный возрастной рубеж, готовы ли они доносить нужную информацию до населения, предпочитающего креатив?

– К сожалению, наркологов чаще всего учат как врачей, а не психологов, социологов, культурологов, специалистов в области молодежных субкультур.

– В 90-е годы была крайне популярна мысль о том, что психиатрия стала новой наукой и именно психиатр определяет, кто психически здоров, а кто нет.

– Сейчас психиатрия отошла на второй план, уступив место психологии, особенно манипулятивным психотестам. Вреда от такой науки гораздо больше, чем пользы.

– Стабильности стало меньше, люди ищут точку опоры. У вас есть совет, где ее можно найти?

– Надо заниматься творчеством. На сегодняшний день – это единственный путь к сохранению психического здоровья. Даже если ты просто чистишь на кухне картошку, то делай это творчески. Любая мысль должна работать, даже самая авангардная.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, количество алкоголиков, наркоманов и токсикоманов в Приморье пошло на спад. Зато жители края стали чаще страдать психическими расстройствами.

Источник: PrimaMedia

Брюн Евгений Алексеевич
Президент ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы", главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук профессор

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования