Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Миллионы на "синтетике"

Десятки тысяч рублей в день зарабатывали в Саранске 18-летние студенты на торговле наркотиками

07 ноября 2013 :: Эдуард Анютин

В Мордовии два 18-летних торговца синтетическими наркотиками за короткое время ухитрились заработать около 2 миллионов рублей и превратили свою жизнь в "потребительскую сказку" – покупали машины, драгоценности, дорогую технику. Однако долго им шиковать не пришлось – оперативники наркополиции взяли наркодилеров, и теперь им грозит до 20 лет тюрьмы.

Начальник Управления ФСКН России по Республике Мордовия генерал-майор полиции Александр ГРИШНЕВ рассказал "ВС" о "студентах-миллионерах", ситуации с распространением наркотиков в республике и сообщил о последних операциях по задержанию наркодельцов.

ЗА 4 МЕСЯЦА "КРАСИВОЙ ЖИЗНИ" – 20 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

– В последнее время синтетические наркотики приобретают все большую популярность среди наркопотребителей по всей России. Мордовия не исключение. Основными потребителями "синтетики" становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Только за последние 1,5 месяца нашим сотрудникам удалось задержать более 50 (!) жителей республики, причастных к незаконному обороту синтетических наркотиков, находящихся именно в этой возрастной категории, – констатирует Александр Гришнёв.

Буквально неделю назад наркополицейские задержали двух 18-летних парней по подозрению в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Оба молодых человека – саранские студенты. Один учился в техникуме, другой – в Саранском кооперативном институте. Последний еще и серьезно занимался спортом, у него даже имеется коричневый пояс по восточным единоборствам.

По оперативным данным, синтетические наркотики они сбывали в Мордовии бесконтактным способом путем тайников-закладок в течение четырех месяцев. Свой товар они рекламировали на фасадах жилых домов и административных зданий. С помощью баллончиков с краской писали название дурмана и номер телефона. Люди посвященные сразу понимали, о чем идет речь.

По словам задержанных, за время наркоторговли удалось заработать около 2 миллионов рублей. Парни жили на широкую ногу, на вырученные деньги покупали драгоценности, дорогую технику, машины. Студенты успели купить три авто, из них – две иномарки "Тойота" и "Мазда". При этом, что интересно, ни у одного из парней не было прав.

Они снимали квартиры, чтобы жить отдельно от родителей. Родным говорили, что открыли собственное дело – автосервис, который приносит хорошую прибыль. Те верили в россказни своих сыновей и радовались успехам детей, не подозревая о преступном бизнесе. Один из студентов подарил на день рождения матери серьги стоимостью 80 тысяч рублей. Парень просто пришел в ювелирный магазин, заявил, что ему нужны самые дорогие серьги, и добавил, что деньги не проблема. Другой студент тоже не отставал от товарища, подарил своему отцу "iPhone" за 60 тысяч рублей последней модели. Точно такими же гаджетами пользовались и сами студенты. Своим же сверстникам они говорили, что машины и дорогие телефоны им покупают родители.

Оперативники полагают, что за весь период деятельности 18-летние "предприниматели" обзавелись 300 клиентами, среди которых были и несовершеннолетние. По словам самих наркоторговцев, в день они зарабатывали баснословные по меркам республики деньги – от 30 до 50 тысяч рублей! Многие в месяц столько не зарабатывают. При задержании у одного из подозреваемых были обнаружены 30 тысяч рублей, у другого 7 тысяч – деньги на карманные расходы. На банковских картах фигурантов этого дела правоохранители обнаружили еще более 150 тысяч рублей.

Зелье саранские студенты покупали у поставщика из соседнего региона. На него молодые люди вышли через интернет. Встречи с поставщиком синтетики происходили, как правило, на границе Мордовии и того региона, где проживал наркоделец. Студенты покупали у него дурман по низкой цене, а продавали уже в несколько раз дороже. Бизнес шел на ура. Учитывая широкий круг покупателей, студенты даже позволяли себе обманывать клиентов: после получения денег они либо не делали закладку, либо заменяли наркотик обычным листовым чаем.

Несмотря на юный возраст саранских наркодельцов, они, как и их опытные коллеги по нелегальному бизнесу, старались соблюдать все меры предосторожности и конспирации. Никогда не хранили товар дома, часть прятали в гаражах, а часть – в лесу. В лесном массиве оперативники обнаружили несколько контейнеров с 80 пакетиками синтетического наркотика, принадлежащих задержанным. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело. Оба студента арестованы. Сейчас они сотрудничают со следствием.

Некоторые могут позавидовать тому, что студенты зарабатывали на продаже дурмана огромные для Мордовии деньги. Однако завидовать тут нечему – их шикарная жизнь продолжалась около 4 месяцев, а расплачиваться за нее им теперь придется годами своей жизни. Ничего хорошего за решеткой их не ждет, молодые годы им придется провести в неволе. Студентам грозит до 20 лет лишения свободы. Надеюсь, что эта история станет примером того, как наркобизнес ломает человеческие судьбы.

"ХИМИЯ" РАЗРУШАЕТ ПСИХИКУ И КЛЕТКИ МОЗГА

В связи со всплеском активности торговли синтетическими наркотиками и ростом популярности этого зелья среди молодежи хотел бы обратиться к родителям, которым небезразлична судьба своих детей. Обратите внимание на то, с кем общаются ваши дети, где они находятся, в каком состоянии приходят домой, откуда у них появляются деньги.

Любые наркотики оказывают губительное влияние на организм человека. Синтетические наркотики разрушают человеческую психику и клетки мозга. При частом употреблении спайсов появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить "синтетику" попадают в психиатрическую больницу. И это в лучшем случае. Под действием наркотиков человек способен на самоубийство и преступление.

От "химии" страдает и весь организм в целом: легкие, печень и так или иначе ряд других органов. Именно эффект от спайса так нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов "счастья" своим мозгом? Стоит ли провести треть жизни за решеткой за торговлю наркотиками?

Если вы заметили, что ваш ребенок наркозависим, не стоит опускать руки. В Мордовии созданы достойные условия для оказания специализированной наркологической помощи. В регионе действуют Республиканский наркологический диспансер и 22 наркологических кабинета.

КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЦЕВ "СИНТЕТИКОЙ" РАСТЕТ

Спрос на синтетические наркотики растет по всей России. За последние годы объемы изъятий синтетических наркотиков возросли в несколько раз. Только в прошлом году масса изъятых наркотиков этой группы достигла 5 тонн, из которых 4,5 тонны конфисковано ФСКН России. При этом отдельные виды новых дизайнерских наркотиков в тысячу раз концентрированнее героина! Это позволяет в микроскопических дозах камуфлировать их в различного рода курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и т.д.

Причины нарастающего распространения синтетических наркотиков – получение сверхприбыли от разницы между себестоимостью и ценой реализации, доступность производства, которое требует сравнительно небольших капиталовложений, что позволяет создавать компактные мобильные нарколаборатории.

В начале октября был задержан 23-летний безработный житель Саранска, который также занимался сбытом синтетических наркотиков. Спайсами он снабжал более 20 жителей города и употреблял их сам. Деньги, которые родители выделяли сыну на покупку одежды, парень тратил на новые партии наркотиков.

В августе только за 6 дней нам удалось задержать 8 сбытчиков синтетических наркотиков. Их возраст от 18 до 26 лет. Все молодые люди из благополучных семей. Что их на это подтолкнуло? Легкие деньги, полученные преступным путем.

Несколько дней назад в Темниковском районе задержан 26-летний безработный житель Нижегородской области. Есть основания полагать, что он пытался наладить крупный канал поставки синтетических наркотиков в Мордовию. У молодого человека было обнаружено и изъято около 200 граммов амфетамина. Если бы он успел сбыть эту партию в Мордовии, то смог бы заработать не менее полумиллиона рублей!

ДУРМАН ВЕЗУТ ИЗ ЕВРОПЫ И КИТАЯ

Основной источник поступления синтетических наркотиков в Россию – это контрабандный ввоз. Наркотики синтетической группы поступают в Россию из стран Евросоюза, а в последнее время особо активно идут крупномасштабные поставки новых видов "синтетики" из Китая.

Пользуясь несовершенством законодательства КНР, наличием большого количества предприятий химической отрасли и дешевизной конечного продукта, российские преступные группы за последние годы практически полностью переориентировали рынок синтетических наркотиков. По оценкам специалистов, наркотики из Китая уступают по качеству западным аналогам, но пользуются популярностью ввиду невысокой цены (дешевле в 2-3 раза).

Во многих городах России находятся региональные оптовики, которые питают наркотиками более мелких дилеров. Также в состав преступных групп входят программисты, отвечающие за функционирование интернет-форумов и сайтов, через которые наркотики распространяются по всей стране. Особую роль в преступной группе выполняют специалисты-химики – "драг-дизайнеры", которые синтезируют новые виды неподконтрольных синтетических наркотиков либо видоизменяют формулы известных психоактивных веществ.

Так, если в 2011 году синтезировано 48 новых наркотиков, то в 2012 году – 75 новых психоактивных веществ. В этом году прогнозируется вброс свыше 100 новых наркотиков. То есть каждые три дня появляется новый наркотик.

В САРАНСКЕ РАЗДАВАЛИ ВИЗИТКИ С РЕКЛАМОЙ СПАЙСОВ

Все больше граждан обращаются к нам с информацией о продаже наркотиков. Последний пример – на этой неделе на улицах города раздавали визитки с рекламой спайсов, аромы и номерами телефонов. В одном случае визитки раздавали у торгового центра, что рядом со зданием нашего управления. К нам тут же поступили многочисленные звонки от бдительных граждан. Это очень хорошо, потому что в других городах на это уже не обращают внимания. Мы тут же установили людей, которые этим занимались, позвонили по телефонам в визитках. Выяснилось, что визитки за деньги раздавала местная молодежь, а все телефоны оказались отключены. На мой взгляд, это была пробная акция, дабы выяснить, насколько пользуется спросом предлагаемый товар. Не секрет, что все торговцы в Саранске представляют своего рода филиалы от крупных городов, где расположены дилерские сети. Отдельные представители этих иногородних сетей предпринимают попытки наладить каналы сбыта в нашем городе. Постараемся на эти попытки оперативно реагировать. Сейчас мы активно работаем в этом направлении.

Источник: Вечерний Саранск

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования