Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Преодолеть беду

Беседа с начальником Управления ФСКН по Дагестану полковником полиции Энриком Муслимовым

14 ноября 2013 :: Ширинбек Шихабидов, руководитель пресс-службы УФСКН России по РД

Вопросы распространения наркомании вот уже более 10 лет обсуждаются в российской прессе. Не исключением являются и наши республиканские СМИ. По дагестанским телеканалам показаны сотни телепередач и сюжетов, в которых обсуждались проблемы наркомании. По мнению многих людей, в т.ч. высокопоставленных чиновников, для современного общества наркомания это тема №1, которую нужно решать безотлагательно. Тем не менее, наркотики из нашей жизни не исчезли, это означает, что и ряды наркоманов пополняются молодыми людьми. Главным заградительным отрядом против распространения этой чумы является Управление ФСКН России по Республике Дагестан. О том, как обстоят дела на этом фронте, какие меры предпринимаются против наркобизнеса и на ряд других вопросов, мы попросили ответить полковника полиции Энрика Муслимова, которого только недавно Указом Президента России назначили на должность начальника Управления по Дагестану.

Во-первых, Энрик Селимович, мы поздравляем Вас с официальным назначением. Насколько нам известно, назывались имена различных кандидатов, претендующих на должность главного наркополицейского республики. Вы можете сказать, почему Президент России остановился именно на вашей кандидатуре?

– Чем он руководствовался при подписании Указа о моем назначении – я не знаю. Но думаю, что основополагающим фактором в принятом решении явилось то, что в органах наркоконтроля я работаю со дня их основания и более двух лет исполнял обязанности начальника управления.

– А почему тогда так долго держалась приставка и.о.?

– Ну, Вы же сами только что сказали, что кандидатов на эту должность было много. Шла проверка кандидатов по всем направлениям деятельности. И эти два года сыграли в мою пользу, как мне, кажется.

– И как вам в новом качестве? Руководящий состав и плохо работающих сотрудников собираетесь менять или увольнять?

– Рубить с плеча я не намерен. Команда сформирована давно, ещё при первом начальнике управления. Коллектив работает слаженно и, довольно, на высоком профессиональном уровне. А с теми, кто плохо работает у нас всегда разговор короткий. Такому наркополицейскому мы предлагаем уволиться по собственному желанию, а если он этого не понимает, то через определенное время своим решением избавляемся от него за несоответствие занимаемой должности и низкие результаты работы. Так было всегда, этого будем придерживаться и далее. За время исполнения обязанностей начальника управления основные результаты оперативно-служебной деятельности не только не ухудшились, а, наоборот, по всем приоритетным направлениям улучшились.

– Получается, с Вашим назначением ничего не изменится?

– А каких изменений Вы ожидаете? Перед личным составом стоят первоочередные задачи по борьбе с распространением наркобизнеса и вообще наркомании в целом. Этот довольно большой и разносторонний спектр работы. Здесь наряду с оперативной деятельностью мы проводим и широкомасштабные мероприятия по профилактике злоупотребления наркотиками. Будем усиливать работу по реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан. Работы непочатый край. Результаты оперативно-служебной деятельности улучшаются с каждым годом. Останавливаться на достигнутом, мы не собираемся. А некоторые изменения, все же, будут, в т.ч. и кадровые. Об этом тоже мы будем информировать СМИ.

– Как выглядит дагестанское управление среди органов наркоконтроля по СКФО?

– По СКФО мы занимаем второе место. Но нас это не особо радует. Перед личным составом поставлена самая высокая планка, и мы намерены её преодолеть. Для этого нужно время и, безусловно, кропотливая работа всего личного состава управления.

– Уместно ли говорить о количестве изъятых наркотиков и о том, сколько их на самом деле употребляют дагестанские наркоманы?

– За девять месяцев нам удалось изъять 120 кг наркотиков. Из них 2,5 кг – героин, 39 кг – гашиш, около 240 кг сильнодействующих веществ и т.д. Мировая статистика говорит о то, что правоохранительными органами изымается только 10% наркотиков, остальные 90 % доходит до своих потенциальных клиентов.

– В последние годы страну захлебнула аптечная наркомания. Сколько в Дагестане аптек и все ли они работают законно?

Это очень серьезный и большой вопрос. Мы вплотную занимаемся и аптеками. Их в Дагестане около 800. Половина находится в Махачкале и только две из них государственные. Остальные частные. Не знаю, где еще может быть столько аптек. С июля 2012 г. сбыт кодеинсодержащих препаратов без рецепта врача запрещен. Во втором полугодии прошлого года, в России в целом, аптечная наркомания сократилась втрое. В Дагестане изменения не произошли. Как продавали фармацевты эти лекарства без рецепта, так и продолжали. Мы провели несколько рабочих встреч с хозяевами аптек и крупными поставщиками лекарственных препаратов в аптечно-розничную сеть. Мы поговорили по душам и поняли друг друга, что губить здоровье молодого поколения, никому не позволено. Спустя 2-3 месяца наркопритонов с дезоморфином как небывало. Нет соответствующих ингредиентов, нет и пагубного наркотика. Но проблем в этой сфере много. Мы ежемесячно закрываем по несколько аптек, которые работают без лицензии и занимаются незаконным сбытом СДВ.

– А я точно знаю, что многие наркопотребители сегодня употребляют лекарственный препарат "Лирика". Это не опасно?

– Это очень опасно. Лечить человека, употребляющего "Лирику" гораздо сложнее чет того, кто колется героином. Они могут погибнуть даже от судорог. Организм у всех разный. Молодежь об этом не задумывается, а завтра будет поздно.

– А зачем разрешаете продавать такие лекарства?

– Разрешает Минздрав и Правительство России. "Лирикой" снимают дрожь больные эпилепсией. План по сбыту этого лекарства в Дагестане аптечные учреждения в первом полугодии т.г. выполнили на 540%. Столько больных эпилепсией в Дагестане нет. Значит, лекарство по очень завышенной цене ушло тем же наркоманам. Но уже в т.г. ситуация меняется. Реализация препарата "Лирика" снизилась на 60%. Но и это много. Мы будем активно усиливать давление на аптеки, продающие такие лекарства и с помощью общественности, в т.ч. молодежного движения "Я помощник Президента".

– Энрик Селимович, вечный вопрос: что делать?

– Во-первых, у нашего общества на проблему наркотиков должна быть единая точка зрения. Наркотики приносят только беду и они нам не нужны. В то же время необходимо понимать и разницу между наркозависимым и человеком, который причастен к рынку сбыта наркотиков. Лица, страдающие наркозависимостью, как правило, относятся к работоспособной части населения, но нуждаются в лечении или в реабилитации, в то время как наркоторговцы должны отвечать за свои преступления по всей строгости закона. Это очень важно.

– Во-вторых, каждый дагестанец должен четко осознавать свою роль в борьбе с наркоманией. С этой точки зрения, семья в высшей степени ответственна за предотвращение наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. И совершенно правильно сказал наш Президент РД Р. Абдулатипов в апреле т.г. на заседании Антинаркотической комиссии: когда мы все – семья, школа, ВУЗы, органы здравоохранения, общественные организации – потеряли ребенка, тогда им начинают заниматься правоохранительные органы. Лучше не скажешь.

– Хорошо. Мы все это осознали, будем помогать правоохранителям. А дальше то, что?

– А дальше непременно настанет улучшение жизни, а наркозависимых граждан и тех, кто продает наркотики, станет меньше.

– Не думаю, что это будет так легко, как Вы говорите. Я читал интервью Директора ФСКН П. Иванова, где говорилось, что прибыль от наркотиков достигает до пяти тысяч процентов. Это большой соблазн. У нас в республике всегда найдутся люди, которые очень быстро захотят разбогатеть. Вы согласны с этим?

– Согласен. Но более того еще К. Маркс в "Капитале" говорил, "... обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Но я уверен и в том, что таких "самураев" будет не так много, как Вы думаете. Дело в том, что треть осужденных, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, отбывают свой срок именно за преступления, связанные с наркотиками. Если до недавнего времени самым крупным наказанием было лишение свободы сроком на 20 лет, то с января т.г. за сбыт крупной партии наркотиков без труда можно получить пожизненный срок. Поэтому далеко не каждый, кто хочет быстро и незаконно разбогатеть, пойдет на это. В Афганистане 1 кг. героина стоит одну тысячу долларов, в странах Средней Азии три тысячи, а в России цена дошла до ста тысяч долларов.

– И сколько человек в Дагестане осуждены на пожизненный срок?

– Пожизненно, пока, и в России пока никто не осужден. Но тех, кто в Дагестане за наркопреступления получил 10 и более лет тюремного заключения – очень много. Некоторые, кто замышлял разбогатеть через наркотики, уже осознали, чем этот путь может закончиться.

-А вообще, в мире много наркотиков? Какова доля Афганистана как основного поставщика героина?

– Увы, но наркотиков в мире в мире действительно много. Точно сколько – никто знать не может. Кроме этого ежедневно в мире появляется ещё один новый наркотик. Чаще всего речь идет о синтетических наркотиках. Что касается производства героина, то Афганистан сохранил свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителя этого наркотика. По данным "всемирного доклада о наркотиках в 2013 г.", сделанным ООН, 74% общемирового объема незаконного производства опия принадлежит Афганистану. За последние 10 лет объемы производства опия, героина выросли там, в 40 раз. Об этом наш директор В.П. Иванов неоднократно говорил, это признано и международными экспертами ООН. Кроме этого в Афганистане созданы гигантские запасы опиума. По нашим последним оценкам там не менее 100 тысяч тонн. Объемы производства героина, количество нарколабораторий для производства героина постоянно растут.

– А где ещё производят героин?

– Например, крупнейшим производителем опия на американском континенте является Мексика. Немало этой отравы производится в Лаосской Народно-Демократической Республике и Мьянме. Достаточно поклонников производства героина в Восточной и Юго-Восточной Азии и Африке. Заметно на убыль идет его производство в Турции, а также Западной и Центральной Европе. В нашей стране, в т.ч. Дагестане, практически нет ни одной лаборатории по производству опия.

– Но зато у нас немало своего собственного наркотика – марихуаны.

– Да, я согласен с вами. Каннабис остается наиболее широко распространенным запрещенным веществом. Но производство марихуаны имеет место практически в каждой стране мира. И главная цель его производства – удовлетворение спроса именно на местном рынке.

– Значит в Дагестане много тех, кто курит марихуану?

– Их очень много. Но самая большая проблема, которая нас беспокоит, это то, что некоторая часть молодежи тоже приобщается к этому пагубному пристрастию.

– Но ведь травку считают легким видом наркотика и не таким вредным, скажем, как героин или тот же дезоморфин. Не так ли?

– Насчет легких или тяжелых видов наркотиков могу сказать только то, что это, скорее всего выдумки журналистов и тех, кто ратует за легализацию марихуаны. Нет такого понятия. Любой наркотик наносит вред организму человека. Немало людей, которые нарушив психику, просто с ума сошли из-за употребления той же марихуаны. Организму человека чужд любой наркотик.

– Почему тогда в Голландии свободно, в специализированных кафе или аптеках, можно приобрести марихуану? Ведь это Европейская страна.

– Было время, когда эта страна легализовала марихуану, признав её, как вы говорите, легким наркотиком. Прошло всего пару лет, и общество Голландии ужаснулось от результатов. Наркотики стали употреблять даже дети. Там уже давно наложен запрет на производство каннабиса. А больных наркоманией, ведь их стало у них очень много, лечат, в т.ч. принудительно. Да, там есть специализированные аптеки, которые строго по рецепту врача, выписывают больным наркоманией определенную дозу марихуаны. Но ведь это больные люди. Их надо лечить. У них давно действует и закон о принудительном лечении наркобольных. Попробуйте нашего наркозависимого от каннабиса заставить пройти курс лечения? ФСКН РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток. Теперь же наркоманам грозит ограничения свободы до двух лет либо принудительные работы. Также законопроектом прописываются два новых мероприятия: "медико-социальная реабилитация" и "побуждение" к такой реабилитации, а также лечению наркомании. Одним из стимулов может стать появление в УК РФ новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков. При этом законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. В Европе такой закон действует и, как правило, наркопотребители выбирают лечение.

– Но некоторые мои знакомые, побывавшие в Голландии, говорят, что "достать" и покурить марихуану можно.

– Ничего удивительного. Разве приезжие иностранцы в нашей стране не могут незаконно что-то приобрести? Могут, речь даже не идет об иконах или каких-то запрещенных к вывозу экспонатах. Просто, хороший человек ищет себе хорошего друга, а наркосбытчик – клиента.

– А вообще, на ваш взгляд, Энрик Селимович, наступит ли тот день, когда можно будет говорить, что в Дагестане проблема наркотиков решена, их вообще у нас нет?

– В мире нет ни одной страны, в которой полностью отсутствуют наркотики. Где-то их меньше, а где-то больше. Например, в Сингапуре, проблема наркомании не существует вообще. Их там единицы, но и наказание самое строгое – смертельная казнь. Но в этой стране вы и окурка на улицах нигде не найдете. Так другие порядки и самый высокий в мире уровень жизни. Увы, но не стоит ждать и того, что в Дагестане, в ближайшие годы, исчезнет проблема наркомании. Уж слишком глубоко мы втянуты в мировой наркооборот. Через нашу республику проходит и афганский, и иранский наркотрафик. Наркотики к нам поступают разными путями: воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Кроме привозного, у нас немало и своих наркотиков, которые производятся непосредственно в республике. В первую очередь, речь, конечно, идет о марихуане, которая произрастает везде, где её посадишь.

Вообще, чтобы наркотиков стало меньше в нашей жизни многое должно измениться. Многих граждан на это толкает не только алчность – побольше заработать, но и безработица, низкий уровень жизни и т.д. Но никаких оправданий или поблажек по отношению к наркопреступникам нет, и никогда не будет. Я хочу сказать и о том, что как бы кто не жаловался на тяжелую жизнь, но сегодня даже безработный может найти себе хотя бы сезонную работу. Но люди привыкли искать непыльную и высокооплачиваемую работу. Так не должно быть.

Шихабидов Ширинбек Абдулкеримович
почетный сотрудник ФСКН России, полковник полиции

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования