Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Деревья"

22 апреля 2002

В субботу 20 апреля состоялась акция по посадке деревьев в память о людях, погибших от наркотиков, проведенная некоммерческой гуманитарной организацией, Фондом развития взаимопомощи "Колодец".

Это уже третья акция, которую проводит Фонд. Первая состоялась в декабре позапрошлого года близ платформы "Перловская" Ярославской железной дороги в день борьбы со СПИДом. "Акционеры" собирали использованные шприцы и торжественно сожгли их. Вторая – 1-го декабря прошлого года – на Арбате.

По словам Виталия Мельникова, организатора Фонда, целью подобных мероприятий является привлечение внимания общественности к существующей проблеме наркомании и попытка сказать, что беда может коснуться любого из нас.

На акции побывали наш корреспондент и доктор Лукьянов, выполнявший функции фотографа.

Фонд развития взаимопомощи "Колодец" – организация по-своему уникальная. На сегодняшний день в нашей стране развернута активная работа по профилактике и лечению наркомании, но мало кто работает с самими наркоманами, с теми, кто еще не "созрел" для лечения. "Наш Фонд дает возможность наркоманам, – сказал Виталий Мельников, – заняться делом, работать, почувствовать себя нужными".

Как нам стало известно, подготовка акции растянулась на целый год. Камнем преткновения стали местные власти, договориться с которыми было практически невозможно. Наконец, начинание организаторов акции было поддержано Районной Управой Чертаново ЮАО г. Москвы.

Как сообщил Виталий, Фонд "Колодец" приглашают к сотрудничеству различные организации. В ближайшее время планируются тренинги для милиции, возможно, будут проводится лекции в школах.

В субботу на Днепропетровской улице собралось примерно 35 – 40 человек. Некоторые пришли на несколько минут, лишь для того, чтобы посадить одно дерево и тем самым показать свою озабоченность проблемой.

Надо сказать, что "посторонних" людей практически не было. Здесь были члены фонда, "сегодняшние" наркоманы и те, кто "завязал" с наркотиками. Принять участие в акции пришли также и жители близлежащих домов.

Некоторые участники привели с собой детей, которые с удовольствием помогали в посадке деревьев.

Атмосфера, в которой проходила акция, была вполне мирной и теплой. Возможно еще и потому, что денек выдался замечательный.

Всем желающим были выданы футболки с эмблемой фонда.

Всего на территории детской площадки было посажено около 50 кленов и лип.

Посадив деревья на детской площадке, участники акции стройными рядами прошествовали на территорию школы-гимназии №1173.

Директор школы как участник акции получила фирменную футболку, выразила благодарность организаторам акции и готовность поддерживать подобные мероприятия в дальнейшем.

К сожалению, журналисты не проявили особого внимания к акции. Да и в СМИ информации о её подготовке почти не было. "Перед нами не стояла задача "прокричать", – сказал Виталий Мельников, – Мы говорили и подтверждали свои слова делом".

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования