Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Лекарства с кодеином исключили из списка наркотиков

25 декабря 2013

Государство исключило несколько кодеинсодержащих препаратов из списка наркотических средств. Ситуацию комментирует главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Соответствующий указ подписал 16 декабря 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Из раздела "Наркотические средства" списка II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, исключаются семь позиций лекарственных препаратов, содержащих кодеин", – говорится в документе. К наркотикам больше не относятся капсулы, содержащие 30 мг кодеина и 10 мг фенилтолоксамина, "Алнагон", "Кодтерпин", кодеинсодержащие лекарства от кашля и еще ряд позиций.

"Я просмотрел этот список и ничего страшного в нем не увидел. Обычные лекарства, которыми лечатся старушки. Даже если кто-то предполагает, что исключение этих лекарств их списка как-то поможет наркоманам. Во-первых, эти лекарства все равно будут отпускаться по рецепту. Во-вторых, если человек захочет, то он и из тополиных листьев будет наркотики добывать", – прокомментировал эту ситуацию проекту "Здоровье Mail.Ru" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Свободная продажа кодеинсодержащих препаратов была запрещена в июне 2012 года. Это связано с тем, что при употреблении в больших дозах кодеин может вызывать эйфорию, а его регулярное употребление может привести к зависимости. Кодеин содержится во многих популярных лекарствах, в том числе жаропонижающих и обезболивающих. Его используют при мигрени, головной и зубной боли.

"Теперь кодеинсодержащие лекарства будут доступны как обычные рецептурные препараты, а не как наркотические (на специальных бланках, подлежащих строгому учету). Это значит, что врачам будет легче выписывать кодеинсодержащие препараты, а пациентам – легче их получать. При этом наркоманы по-прежнему не смогут их купить. Самое главное, что пациентам в случае появления болей, от которых и применяется кодеин, нужно будет обратиться к врачу за рецептом. Нормальный доктор в этом случае направит больного на обследование, чтобы выявить причину болезненных ощущений. Следовательно, этот закон в первую очередь работает на благо пациентов, которым смогут вовремя диагностировать заболевание, причиной которого является боль. В таком случе можно будет воздейстовать не только на неприятные ощущения, но в первую очередь на причину этого состояния", – считает Олеся Бутузова, врач-педиатр, специалист по лекарственным средствам, консультант проекта "Здоровье Mail.Ru".

Исследования свойств кодеина продолжаются до сих пор. В сентябре 2013 года австралийские ученые установили, что кодеин повышает чувствительность к боли.

Источник: Здоровье@Mail.ru

Брюн Евгений Алексеевич
главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования