Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новогодний подарок наркоманам?

В России легализованы медицинские препараты, содержащие в малых дозах кодеин или его соли

30 декабря 2013 :: Николай Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог

Несколько дней назад Правительством Российской Федерации был утвержден один очень любопытный документ – Постановление №1159 от 16 декабря 2013 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

Оно вступило в силу 26 декабря этого же года. У ряда представителей средств массовой информации возникло непонимание сути данного законодательного акта, выразившееся в публикации статей с заголовками типа: "Кодеиносодержащие лекарства исключили из списка наркотиков", "Подарок наркоманам от российского правительства" и т.п. Поэтому имеет смысл более подробно остановиться на данном, далеко неоднозначном документе.

Суть Постановления в следующем: оно исключило из списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, ряд комбинированных кодеинсодержащих препаратов – средств для изготовления наркотика дезоморфина. Это один из самых токсичных и ядовитых наркотиков опийной группы, который стал убийцей и причиной инвалидности тысяч людей, попавших в сети адской зависимости. На протяжении длительного времени ФСКН России не удавалось включить препараты с малым содержанием кодеина и их солей (до 15 мг) в список препаратов, отпускаемых по рецепту. Для кустарного изготовления дезоморфина наиболее часто использовались лекарственные средства "Коделак", "Пенталгин", "Пиралгин", "Седал-М", "Седальгин-нео", "Терпинкод" и "Тетралгин".

Была проведена мощнейшая общественная информационная кампания. По ее итогам ФСКН России 22 апреля 2010 года провела расширенное заседание Коллегии по вопросу "Об организации работы по противодействию распространения наркотического средства дезоморфин". Результатом проделанной работы явилось предложение председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова продавать кодеинсодержащие препараты по рецептам, чтобы избежать роста наркозависимых, употребляющих дезоморфин. Тогда он сообщил, что дезоморфиновой эпидемией охвачена практически вся Россия. По его словам, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. Количество возбужденных уголовных дел в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре только за 2009 год выросло в 67 раз, в Республике Коми – в 19 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе и Архангельской области – в 8 раз. Объемы изъятий дезоморфина за 2009 год возросли в 7 раз, составив 112 миллионов разовых доз, а только за I квартал 2010 года возросли в 30 раз по сравнению с I кварталом 2009 года, и уже составили 150 миллионов разовых доз. Эти цифры потрясают.

Присутствовавшим на коллегии был продемонстрирован документальный фильм "Полуфабрикаты смерти". В нем без лишних эмоций рассказывалось о дезоморфиновой наркомании и последствиях его применения для наркоманов (краткую версию фильма см. здесь: http://www.youtube.com/watch?v=k1JSix0JyMs).

Корреспондент РИА "Новости", присутствовавший на коллегии, констатировал, что спокойно смотреть фильм не могли даже видавшие виды оперативники ФСКН, а присутствовавшие женщины просто отворачивались или закрывали глаза.

В заседании приняли участие: на тот момент заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ныне министр В.И. Скворцова, губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, заместитель губернатора Кировской области С.С. Карнаухов, заместитель губернатора Красноярского края И.В. Черноков и министр здравоохранения края В.Н. Янин, министр общественной безопасности Пермского края И.Н. Орлов, на тот момент председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата протоиерей Аркадий (Шатов), ныне епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, член Общественной палаты Российской Федерации, адвокат А.Г. Кучерена, ведущие наркологи, представители науки, духовенства, общественности и ведущих средств массовой информации.

Выступившие на заседании руководители регионов подчеркнули, что рост дезоморфиновой наркомании напрямую связан с ростом продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Участники заседания обратили внимание на появление принципиально новой угрозы российскому обществу – "лекарственно-аптечной наркомании".

Доктор медицинских наук, профессор Т.В. Клименко – на тот момент главный специалист Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, а ныне помощник министра здравоохранения – по итогам насыщенного эмоциями обсуждения проблемы сообщила участникам расширенного заседания коллегии следующее: "Ограничительные меры абсолютно оправданны, так как если ситуация выйдет из-под контроля, кодеинсодержащие анальгетики будут просто запрещены".

"Необходимо принять решительные шаги по замещению кодеиносодержащих препаратов на их безопасные аналоги и начать разработку новых. Также нужно разработать комплексный план против распространения дезоморфина и ограничить рекламу данных препаратов", – так заявил в апреле 2010 года директор ФСКН России В.П. Иванов. "Задача сложная, но ее надо решать. Повышенная токсичность этого препарата дает быстрое привыкание. В организме начинаются необратимые химические изменения. Проблема очень острая и требует незамедлительного решения", – заключил, выступая на коллегии, глава ведомства.

На последующем после расширенного заседания коллегии ФСКН России заседании Государственного антинаркотического комитета был окончательно утверждён вектор на ужесточение законодательства в сфере незаконного потребления дезоморфина.

Однако, к сожалению, по независящим от ФСКН России обстоятельствам решение этой проблемы потребовало более 2-х лет.

Лишь в 2012 году, 17 мая, вышел в свет Приказ Минздравсоцразвития РФ №562н с последующей редакцией от 10 июня 2013 года, с изменениями, вступившими в силу с 4 августа 2013 года "Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества". Согласно данному Приказу, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в малых количествах (до 20 мг в 1 таблетке) были переведены на строгий рецептурный учёт. Никаких изменений интересующее нас "свежее" Постановление Правительства РФ в этот порядок не внесло.

Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом 18-ФЗ от 1 марта 2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" было принято Постановление № 1002 от 1 октября 2012 года "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228 ч.1, 229 и 229 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Данным постановлением были утверждены новые размеры наркотических средств для использования их в соответствии с новой редакцией статей 228, 228 ч.1, 229, 229 ч.1 УК РФ, которые начали действовать с 1 января 2013 года. Со вступлением Постановления № 1002 в силу (также с 1 января 2013 года) новые размеры наркотических средств и психотропных веществ стали делиться на три категории: значительный, крупный и особо крупный размер, что подразумевает различную степень ответственности за те или иные количества задействованных в наркоторговле и хранении препаратов.

В результате таблица на 1 января 2013 года в разделе "Наркотические средства" выглядела следующим образом:

Вступившее в силу 26 декабря 2013 года Постановление Правительства РФ №1159 исключило все выделенные жирным шрифтом позиции и включило в неё следующую позицию: "Комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин основание в количестве более 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или более 200 мг на 100 мл (100 г) жидкой лекарственной формы), в сочетании с иными фармакологически активными компонентами", то есть, по сути, заменило их на более ёмкую формулировку, не требующую детализации.

Таким образом следующие комбинированные кодеинсодержащие препараты: "Таблетки кодеина фосфата 0,015 г + сахара 0,25 г"; "Таблетки кодеина 0,01 г, 0,015 г + сахара 0,25 г"; "Таблетки кодеина 0,015 г + натрия гидрокарбоната 0,25 г", "Таблетки от кашля в составе травы термопсиса в порошке – 0,02 г., кодеина – 0,01 г, натрия гидрокарбоната – 0,2 г., корня солодки в порошке – 0,2 г." были исключены из списка наркотических средств и психотропных веществ. Оборот данных лекарственных форм в Российской Федерации ограничен. В отношении указанных препаратов устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II). Однако в позицию "Комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин основание в количестве более 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы" они оказались не включены, так как содержание кодеина в них менее 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы (таблетки).

То есть, на сегодняшний день они уже не являются наркотическими. И любой рейд сотрудников ФСКН, ориентированный на выявление незаконной торговли данными препаратами в аптечной сети, не сможет привлечь к уголовной ответственности аптечных работников, осуществляющих их реализацию через аптечную сеть, и руководителя аптечного учреждения, равно как и задержать потребителя наркотиков, у которого при себе хранятся указанные выше препараты, наркополиция уже не сможет.

Соответственно, в перспективе можно предположить вероятность роста изготовления и потребления дезоморфина, извлечённого после проведения химических реакций из тех препаратов, которые в итоге оказались вне правового поля, со всеми уже известными экспертам страшными как для потребителя, так и окружающего его общества последствиями.

Сотрудники ФСКН, проводя совместную с Росздравнадзором операцию по проверке аптечных сетей на соответствие их деятельности, в соответствии с ч.3 и 4 статьи 14.1. Кодекса об административных нарушениях РФ смогут наложить штраф аптечному учреждению при первом выявлении факта безрецептурной продажи подобных препаратов – на граждан (провизоров) в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц (хозяев аптеки) – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Другими словами, руководитель аптечного учреждения сможет выплатить за лицензионные нарушения достаточно небольшую сумму и вновь заняться тем же коммерчески выгодным, но, по сути, смертоносным делом.

Частью 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). В примечании к статье указано, что понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 №1081 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно п. 6 этого Положения, под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных подпунктами "а"-"з" пункта 5 Положения. В силу п. 5 указанного Положения лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения (аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), должен соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (пп. "г").

В случае осуществления предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в данном случае имеем в виду повторный безрецептурный отпуск комбинированных кодеинсодержащих препаратов населению, наказание будет жёстче. Это повлечёт за собой наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. То есть, аптека может приостановить свою деятельность на 90 суток. Это максимальное наказание аптечным торговцам "смертью", которое есть на сегодня в российском законодательстве.

В случае повторного безрецептурного отпуска комбинированных кодеинсодержащих препаратов населению, у данного аптечного учреждения может быть отозвана лицензия на право ведения деятельности, то есть, оно будет закрыто. Однако, в России о подобных прецедентах в средствах массовой информации ни разу не сообщалось. Видимо, удавалось решать вопрос до этого критического для функционирования аптеки момента.

Ещё раз повторюсь, ни о каком уголовном преследовании реализаторов ряда "выбитых" из списка II указанных выше комбинированных кодеинсодержащих препаратов в связи с запуском на практике Постановления Правительства Российской Федерации №1159 речи, увы, идти больше не будет. Только административное наказание.

Значит, дезоморфин ("крокодил") продолжит широкомасштабную ликвидацию лиц, зависимых от его приёма через ненароком созданную юридическую лазейку и счёт на жертвы снова пойдёт не на тысячи, как это было после введения строгого рецептурного учёта на комбинированные кодеинсодержащие препараты, а на десятки и сотни тысяч ежегодных жертв, безвовзвратных потерь молодёжи – демографического потенциала и без того стареющего населения России.

Это совсем свежее Постановление Правительства №1159 от 16 декабря 2013 года, вступившее в силу 26 декабря 2013 года, можно назвать, мягко говоря, не вполне дальновидным. Народосбережение, поставленное во главу угла современной российской государственной политики, никак не может превратиться в народоубийство (другими словами – геноцид), какими бы благими намерениями это ни прикрывалось.

В настоящее время, как сообщает Министерство здравоохранения Российской Федерации, все позиции комбинированных кодеинсодержащих препаратов, исключенных из списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, не зарегистрированы и не представлены на фармацевтическом рынке России. Однако, как мы уже знаем из опыта прошлых лет, фармацевтические корпорации действуют очень оперативно. Как только запрещаются одни наркосодержащие препараты, на рынок выбрасываются другие, им подобные, со сходным наркотическим действием. Так произошло в 2005-2006 годах с лекарственным обезболивающим препаратом "Залдиар" немецкой фирмы "Грюненталь (Grunenthal)", который стали активно потреблять наркоманы России буквально сразу после запрета препарата той же фирмы "Трамадол". Всё было сделано очень оперативно. Добавили к трамадолу парацетамол, зарегистрировали торговую марку, не внесённую в запрещающие свободный оборот правительственные списки, и запустили комбинированный наркосодержащий препарат в желудки и вены российских наркоманов. В итоге понадобился не один месяц широкомасштабной общественной информационной кампании, чтобы запретить этот препарат и остановить волну "залдиаровой" наркомании, успевшей за это время искалечить и погубить тысячи человеческих жизней.

Будем надеяться, что центральный аппарат ФСКН России и Министерство здравоохранения Российской Федерации учтут сложившийся опасный прецедент и предпримут действия, направленные на его ликвидацию. Предупреждён – значит вооружён. Цена ошибки слишком высока.

Источник: Русская народная линия

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования