Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Грустные последствия использования "веселящего газа"

19 марта 2014 :: И. А. Геронимус

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа". Популярность этого вещества объясняется его дешевизной, доступностью, возникающим вследствие ее употребления состоянием эйфории и легкого опьянения. Несмотря на распространенное (особенно в рекламе) мнение о полной безопасности закиси азота и совершенном отсутствии его вредного влияния на организм, наличие доказанных противопоказаний и побочных эффектов делает бесконтрольное употребление данного вещества крайне опасным.

Впервые закись азота была получена английским химиком Джозефом Престли (Joseph Priestley) в 1771 году. Физические свойства закиси азота в полной мере были исследованы в Англии только в 1799 году химиком Гемфри Дэви (Humphry Davy), и именно он считается большинством современников его первооткрывателем. Именно Г. Дэви установил, что вдыхание этого газа приводит к короткому периоду интоксикации по своим свойствам "сходному с опьянением" и назвал это вещество "веселящий газ".

В медицинской практике закись азота начали использовать с XIX века. Впервые предложил применять этот газ в качестве наркоза при операциях английский хирург Генри Хилл Хикмен (Henry Hill Hickman) в 1824 году. Большой вклад в исследование анестезирующих возможностей закиси азота внес в XIX американский врач Хорас Веллс (Horace Wells), который экспериментально подтвердил его обезболивающий эффект при проведении стоматологических операций.

В настоящее время, сфера применения закиси азота в медицине широка – его используют в хирургической практике: оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, а также для обезболивания родов. Кроме того, смесь закиси азота и кислорода применяют в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, а также для устранения болевых приступов.

С самого момента своего открытия закись азота используется не только в лечебных, но и в увеселительных целях. Уже в XVIII веке в Европе попробовать "веселящий газ" часто предлагалось на светских вечерах. В первой половине XIX-го века в Великобритании и США были популярны общественные демонстрации эффектов вдыхания закиси азота. В нашей стране это вещество стало распространяться сравнительно недавно. Активную роль в распространении нового психоактивного вещества играют ночные клубы, различные интернет-ресурсы и социальные сети, предлагающие заказать "веселящий газ" на дом. Цены на "веселящий газ" весьма доступны: набор, состоящий из 10 одноразовых баллончиков можно купить за 1250 рублей.

Распространители закиси азота стараются убедить покупателей в том, что это вещество безопасно для здоровья. Однако полученные на данные момент научные факты опровергают это мнение. В настоящее время установлено, что регулярное употребление веселящего газа может подавлять развитие всех клеток крови. В результате длительной ингаляции закиси азота может также развиться дистрофическое заболевание спинного мозга, которое проявляется в нарушении чувствительности (жжении, ощущении "мурашек", онемении), треморе рук и ног, парезах конечностей и т.д. Перечисленные выше заболевания требуют длительного лечения.

Ведущие специалисты в области охраны здоровья и профилактики болезней зависимости (Главный нарколог Минздрава России Е.А. Брюн, Директор ФСКН В.П. Иванов, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.В. Калашников и др.) в последние годы акцентируют внимание общественности на решении вопроса об ограничении свободного оборота закиси азота, ФСКН готовится инициировать включение закиси азота в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен.

Эти мера позволит более эффективно противодействовать бесконтрольному распространению этого опасного для здоровья вещества.

И. А. Геронимус – научный сотрудник отделения профилактики употребления ПАВ среди лиц молодого возраста отдела профилактики ННЦ наркологии Минздрава России

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования