Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Как сходит с ума Россия

Вступление

09 апреля 2014 :: Н. В. Каклюгин

С момента публикации подготовленного совместно с руководителем Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, игуменом Анатолием (Берестовым) сборника информационно-аналитических материалов и переписки антинаркотической направленности с чиновниками соответствующих министерств и ведомств "Легальная наркоагрессия. Хроники необъявленной войны" [5] прошло более 5 лет.

То издание представило некий обобщающий отчет о нашей многолетней работе во взаимодействии с некоторыми представителями федеральных и региональных органов здравоохранения, а также некоторых других государственных служб, осуществляющих мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков в России и при этом отказывающихся признавать факт наличия на территории Российской Федерации многочисленных случаев потребления наркотических веществ или их прекурсоров, отпускаемых населению уже практически повсеместно в виде либо лекарственных средств, либо пищевых продуктов, либо "солей для ванн", либо "ароматических" или "курительных" смесей, но и вообще отрицать существование и распространение в стране такого социально опасного явления как практически легализованный "аптечный" рынок наркотиков и активно пресекаемый криминальный рынок "синтетики".

Данная ситуация напоминает операцию по проведению неофициальной заместительной терапии различных видов наркоманий, предложившей фармацевтическую продукцию как альтернативу "уличным" наркотикам (героину, амфетамину, "солям", "спайсам"). Однако стоит знать цену такой альтернативе, поскольку последствия потребления аптечных наркотиков дезоморфина, "Коаксила", "Тропикамида" и других подобных им для организма не менее страшны, чем стойкие нарушения психики и нервной системы у потребителей "солей" и "спайсов".

Как показывает практика, такое социальное явление как лекарственно-аптечная наркомания действительно существует и ежегодно пополняет свои ряды, становясь с каждым годом все более популярным и смертоносным. Лоббируют интересы данного прибыльного сегмента фармацевтического рынка конкретные "родственные" организации, предприятия фармацевтической отрасли, тесно взаимодействующие с представителями органов здравоохранения. Товаром рынок других чрезвычайно популярных в России наркотиков, синтетических, обеспечивают мелкие и крупные лаборатории, в большинстве своем расположенные в Китае. При этом на полную мощность работают специализированные отделы синтеза новых, не внесенных в подконтрольные государству списки психотропных веществ, а также электронные средства массовой информации, специализированные интернет-порталы и тематические группы в социальных сетях и на форумах, предлагающих "легальный кайф" и красочно и последовательно описывающих эффекты от приема того или иного вещества.

Вместе с тем ежесекундно ведется информационная война. С одной стороны в России занимаются агитационной и адвокационной работой активисты международного движения за легализацию наркотиков, являясь проводниками международной политики толерантности в этой сфере, с другой – общество настойчиво требует внедрения и развития в общероссийском масштабе системы альтернативного и принудительного лечения и реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. До сих пор остается нерешенным вопрос государственного оператора этой масштабной и, следовательно, дорогостоящей идеи.

Как известно, за каждым сконструированным коммерческим или политическим проектом стоит группа лоббистов интересов создавших его организаций как в общественно-политическом пространстве, в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения, антинаркотическом сегменте, так и в информационной среде.

Складывающаяся в данном сегменте наркорынка ситуация с каждым днем по своей масштабности все больше напоминает длительные боевые действия с десятками тысяч жертв и сотнями тысяч пострадавших ежегодно, что и определило решение снова взяться за перо и изложить хронологию событий последних лет с описанием вероятных последствий не всегда адекватного ситуации отношения представителей соответствующих министерств и ведомств к данной острой общественной проблеме.

За период с 1992 по 2012 гг. количество наркоманов в России увеличилось более чем в 10 раз. Динамика общей заболеваемости наркоманией свидетельствует о ее неуклонном росте с некоторой стабилизацией в последние годы. Эта стабилизация во многом объясняется ростом скрытого, латентного потребления так называемых аптечных наркотиков, приобретаемых свободно или с незначительными ограничениями в аптечных учреждениях страны, а также дизайнерских наркотиков, под которыми понимают психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие его наркотические свойства. То есть тех наркотиков, которые скрываются за, казалось бы, на первый взгляд безобидными торговыми марками "солей для ванн", "удобрений для растений" или ароматических курительных смесей.

Потребители новых наркотиков гораздо реже "классических" наркоманов попадают в статистическую отчетность государственной наркологии. Последние исследования специалистов наркологической службы подтверждают, что среди активной, социально адаптированной части населения имеется определенное число граждан, которые употребляют наркотические средства без назначения врача и при этом находятся вне поля зрения наркологической службы [29]. Чаще они попадают на прием к психиатру, либо в инфекционные и хирургические отделения стационаров, но уже на той стадии заболевания, когда помочь им очень трудно. Психика повреждена, тело изношено многолетним потреблением разнообразной "химии", которая с каждым годом становится все более опасной как для телесного, так и для психического здоровья.

В среде социологов существует такое понятие – "Русский крест". Оно отражает коэффициент смертности к рождаемости в России. На представленном графике видно, что этот перекрест произошел на рубеже 80-х и 90-х годов XX века. До настоящего времени ситуация так и не вернулась на исходные, более благоприятные рубежи.

Значительный вклад в текущую неблагоприятную для России демографическую ситуацию продолжает вносить активное потребление населением различных наркотических средств и психотропных препаратов. Какие-то из них уже широко известны, о каких-то только предстоит узнать государственным надзорным органам и общественности.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), каждый год более 70 000 россиян в возрасте от 15 до 34 лет погибает от последствий приема наркотиков. "Ежегодно в России погибает около 100 000 молодых людей, 70 000 – вследствие употребления наркотиков", – сообщил директор ФСКН России В.П. Иванов, выступая 14 января 2014 года на пресс-конференции перед российскими журналистами в городе Москве. "70% умерших в молодом возрасте, по моим данным, скончались по причине отказа внутренних органов в виду регулярного употребления наркотиков", – информировал глава антинаркотического ведомства со ссылкой на исследование, которое ФСКН России провела совместно со службой судебной медицинской экспертизы [2].

Безусловно, большинство вредных привычек или иначе – страстей, начинается с подросткового возраста. Первые пробы психоактивных веществ, привычка, зависимость, болезнь. Курение в 11 лет, алкоголь в 12-13, конопля с 14-15-ти, амфетамин, "экстази" в 16-17, "винт", героин к 20-ти и затем полинаркомания, ведущая чаще всего либо в могилу, либо в тюрьму, либо в секту. Вот типичный путь российского наркомана 90-х годов прошлого века, так называемая "лестница смерти". Лишь небольшая часть выживших попадет в какую-нибудь реабилитационную программу, будь то секта или профессиональное терапевтическое сообщество, кто-то сорвется в процессе, кому-то удастся ее завершить и категорически отказаться от приема любых психоактивных веществ. У кого-то даже определится личная жизнь и удастся создать семью и вырастить детей. Но это лишь единицы из сотен. И тенденция, к сожалению, не улучшается.

Следует отметить, что в последние годы в России наблюдается значительное изменение структуры наркорынка – пришло время сравнительно легкодоступных высокотоксичных синтетических наркотиков, которые по количеству смертей их потребителей превысили число погибших от ранее употреблявшихся наркотиков во много раз.

Меняется и психологический портрет современного потребителя наркотиков. В 90-е, 2000-е годы за помощью в наркологические учреждения чаще всего обращались социально дезадаптированные личности с длительным стажем опийной и присоединившейся впоследствии алкогольной зависимости. Сегодня контингент уже другой: подростки и молодежь от 16 до 27 лет. Многие – из благополучных семей. Но их что-то упорно тянет "на дно", от реальной жизни в мир иллюзий. Жажда новых острых ощущений и отсутствие ответственности за свое поведение затмевают здравый смысл.

Специалисты медицинской службы уже говорят о новой тенденции, выявленной у молодого поколения наркоманов: пытаясь скрыть сформированную зависимость, следы инъекций, подростки начинают вводить их внутривенно сразу в пах – как подсказали старшие "товарищи". В результате регулярного введения развиваются серьезные осложнения: тромбоэмболия легочных артерий и бактериальный эндокардит, требующие немедленного хирургического вмешательства, в том числе выполнения дорогостоящей высокотехнологичной операции – протезирования клапанов сердца [26].

Ситуация продолжает оставаться напряженной. Появились и становятся очень популярными в молодежной среде более тяжелые по последствиям для психического статуса наркотики: мефедрон, метилон, метилендиоксипировалерон, их аналоги и производные, курительные смеси, "спайсы" типа JWH-018, JWH-250 и многие другие. Смерть или стойкое выраженное психическое расстройство у потребителей при их приеме случаются гораздо чаще, чем это было раньше. А если учесть и стабильный рост популярности медицинских препаратов с выраженным психотропным эффектом, практически свободно реализуемых аптечными учреждениями страны, то становится понятно, что сегодня мы все чаще имеем дело уже не просто с наркоманами, а с лицами с двойным диагнозом – наркологическим и психиатрическим.

Учитывая легкую доступность и сравнительную дешевизну аптечных и "дизайнерских" (т.е. разрабатываемых с целью обхода действующего законодательства, синтетических заменителей какого-либо натурального вещества) наркотиков, понятно, почему процент длительных (более 1 года) ремиссий после проведения лечебно-реабилитационных мероприятий остается на столь низком уровне.

Героиновый наркоман за время реабилитации теряет свои связи в среде потребителей наркотиков и, после ее завершения, когда он возвращается на прежнее место проживания, это осложняет ему их поиск, часто предопределяя стойкую длительную ремиссию. Современный наркоман не таков. Вышел из реабилитационного центра, зашел в аптеку или специализированный магазин бытовой химии, либо вышел в компьютерную сеть "Интернет", или узнал контакты на стене дома или у метро, нашел искомых продавцов "легального кайфа", а также все ту же компанию наркопотребителей, собранную в специализированном интернет-сообществе, приобрел с их помощью наркотик или определенные фармацевтические и химические препараты для его изготовления. Пришел домой, изготовил по инструкции наркотик и потребил. В результате срыв и снова хроническая наркотизация со всеми соответствующими последствиями.

Именно поэтому, как справедливо отмечают специалисты Национального научного центра наркологии, сегодня одной из высокоактуальных задач является своевременное выявление препаратов, обладающих аддиктивным потенциалом, с целью принятия мер, направленных на ограничение их доступности для немедицинского потребления населением [30].

Прежде чем описывать новые наркотические средства, и их аналоги, не внесенные в подконтрольные государству списки, остановимся на наиболее популярных, особенно в молодежной среде, препаратах группы каннабиса (каннабиноидах). Во всем мире они по-прежнему остаются в списке лидеров продаж.

Статья опубликована в журнале РАМН
"Психическое здоровье", №2, 2014 г., с. 73-83

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования