Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Предупрежден – значит вооружен

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

23 апреля 2014

17 апреля 2014 года состоялся AGILENT FORUM 2014 – ежегодное мероприятие, на котором ведущие специалисты компании Agilent Technologies рассказали о компании и передовых технологиях в области разработки и производства контрольно-аналитического оборудования. Наш интерес к этому мероприятию объясняется тем, что компания Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях, где точность и надежность измерительных систем имеет большое значение. Нам было интересно узнать, какие новые разработки и методы анализа из широкого перечня представленных новинок можно использовать в наркологии, можно ли с их помощью решать сложные задачи по выявлению дизайнерских наркотиков. На эти и другие вопросы редакция портала "Нет – наркотикам" попросили ответить специалиста по продукции в области масс-спектрометрии Agilent Technologies Романа Герасимова.

– Как давно компания Agilent Technologies работает на рынке России, и какие перспективы развития компании?

– Компания Agilent Technologies была образована в 1999 году путем отделения нескольких подразделений от компании Hewlett-Packard, в составе которой существовало отдельное направление бизнеса, отвечавшее за производство измерительной техники для различных секторов промышленности, в том числе и для химико-аналитического сектора.

– Какая продукция пользуется спросом в РФ, и есть ли у Вас информация об оснащенности наркологической службы аналитическим оборудованием вашей компании?

– Доля рынка аналитических приборов, которую занимает компания Agilent Technologies как в России, так и во всем мире составляет порядка 70%. Основой продуктового портфеля компании являются приборы для хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. После приобретения в 2010 году компании Varian мы расширили свою продуктовую линейку приборами для спектроскопии, и сейчас занимаем лидирующие позиции и в этом сегменте. Что касается оснащения наркологических служб, то это для нас один из приоритетных сегментов.

На сегодняшний день Министерство здравоохранения в рамках программы по модернизации этой сферы выделяет большие средства на оснащение химико-токсикологических лабораторий. Такие лаборатории сильнее остальных нуждаются в современном оборудовании, так как цена ошибки очень велика и зачастую связана с жизнью людей. В настоящее время практически в каждой токсикологической лаборатории наркологического диспансера или бюро судебно-медицинской экспертизы есть оборудование нашей компании.

– Какие возможности современных аналитических приборов используются в наркологии и наркологической экспертизе, насколько чувствительные и точные результаты исследований с помощью аналитического оборудования компании Agilent Technologies?

– Мы фокусируемся на приборах для хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. В наркологии и судебно-медицинской экспертизе основными объектами исследования является биологический материал (чаще всего кровь, моча, ткани). Это очень сложные по составу объекты. На сегодняшний день наиболее эффективным инструментом для разделения этих объектов на индивидуальные компоненты является газовая и жидкостная хроматография. Для того чтобы достоверно зафиксировать наличие того или иного наркотического или психотропного вещества, необходим масс-спектрометр. В связи с этим мы уделяем особое внимание разработке и усовершенствованию подобных приборов и готовых решений в этой области. Мы предлагаем нашим клиентам готовые прикладные наборы и анализаторы, которые включают в себя расходные материалы и базы данных, а также специальный заводской "тюнинг" приборов для реализации задач, связанных с идентификацией наркотических, психотропных веществ и сильнодействующих лекарственных препаратов в организме человека.

На фото: Хромато-масс-спектрометр 5977А

На фото: Хромато-масс-спектрометр 5977А

– Какие новые дизайнерские наркотики и психоактивные вещества можно выявить в биологическом материале с помощью вашего аналитического оборудования?

– Наше оборудование позволяет выявить практически все вещества и препараты. На сегодняшний день основной и самой актуальной проблемой в наркологической экспертизе являются дизайнерские наркотики – синтетические каннабамиметики. Это психотропные вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика каннабиноидного ряда. Сложность заключается в том, что юридически такие вещества не являются противозаконными и обновляются примерно раз в два месяца. Действующее начало молекулы, оказывающее влияние на каннабиноидные рецепторы человеческого мозга, остается тем же самым, но химическая формула меняется, поэтому пока вещество не будет выявлено и зафиксировано в списке незаконных веществ, оно имеет легальный оборот на территории нашей страны. В этой ситуации очень важно тесное сотрудничество наркологических служб с ФСКН, которая по результатам своих экспертиз сможет оперативно вносить дополнения в список запрещенных веществ.

– Как происходит процесс обнаружения новых психоактивных веществ, где и как это фиксируется, и каким образом об этом веществе узнают специалисты токсико-химических лабораторий в других регионах? Хотелось, чтобы Вы немного рассказали о библиотеках масс-спектров, что это такое, для чего они существуют, и какие они бывают.

– Agilent Technologies имеет большой опыт в области токсикологии, поэтому мы обладаем необходимыми знаниями о специфике работы в этой сфере. Мы разрабатываем специальные прикладные наборы для решения широкого спектра задач, с которыми сегодня сталкиваются токсико-химические лаборатории. Например, у нас есть масс-спектрометры высокого разрешения. Они позволяют определять массу иона и, в последующем, молекулы, с разрешением до 4-5 знаков, что равносильно отпечаткам пальцев. Также эта технология позволяет идентифицировать вещество в пробе. Agilent Technologies – это единственная компания на рынке, которая составляет библиотеки точных масс для токсикологии. Прибор, оснащенный такой библиотекой, позволяет полностью провести скрининг и расшифровать структуру веществ, которые находятся в образце. После такого анализа оператор может не только ответить на вопрос, присутствует ли конкретное вещество и в каком количестве, но и определить полный состав пробы после "идентификации неизвестных". Это касается и дизайнерских наркотиков. В организме человека они полностью метаболизируют, поэтому их практически невозможно обнаружить в нативном виде, то есть в том виде, в котором человек их употребил. В организме остаются только производные веществ, продукты их биотрансформации. Благодаря таким библиотекам возможно расшифровать метаболиты этого вещества, а затем определить употреблялся наркотик этого ряда или нет.

– Хотелось бы уточнить, кто именно выделяет новое вещество – специализированная лаборатория, работающая на вашем оборудовании, или это может быть любая лаборатория с высококвалифицированными специалистами?

– Наши решения разработаны таким образом, что специалист любой квалификации может выявить то или иное вещество. К сожалению, квалификация операторов не только в России, но и во всем мире падает, и люди стремятся к приобретению простых в использовании, "однокнопочных" приборов. Несмотря на то, что для масс-спектрометрического анализа необходимо использование сложных технологий, упомянутые выше наборы и библиотеки не требуют высокой квалификации операторов. Фактически, процесс анализа полностью автоматизирован. Пока полностью исключить человеческий фактор при осуществлении экспертизы невозможно, ведь очень важным этапом в проведении анализа остается пробоподготовка. Оператор не может завести в прибор неподготовленный образец крови или мочи, так как это приведет к загрязнению прибора. Для этого лаборатория должна быть оснащена не только современным оборудованием, но и различными системами экстракции и очистки этих экстрактов, химическими реагентами высокой степени чистоты, оборудованием для концентрирования, дериватизации и другими средствами, повышающими эффективность процедуры пробоподготовки и надежность конечных результатов анализа.

– Какие биологические среды можно исследовать на вашей аппаратуре?

– Оборудование компании Agilent Technologies позволяет исследовать почти все биологические среды, включая такие биологические материалы как кровь, моча, слюна, ткани, волосы, ногти и др.

Выявление наркотиков: новые технологии

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования