Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркотики на Руси. Понятийный аппарат

10 октября 2002 :: Б. Ф. Калачев

Наркотические средства  – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года1

Согласно общепринятой методике, разработанной проф. Э. А. Бабаяном, средство признается наркотическим: с медицинской точки зрения, если оно (средство, вещество, лекарственная форма) оказывает специфическое воздействие на центральную нервную систему (стабилизирующее, седативное, галлюциногенное и пр.); с социальной точки зрения, когда его потребление и вызываемая им патология приобретают широкомасштабный характер; с правовой точки зрения, когда уполномоченная на то федеральной властью инстанция признает этот препарат наркотическим и тем самым вводит его в список контролируемых средств, веществ, лекарственных форм (Прим. авт.).

.

Психотропные вещества  – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года2

Отграничение психотропного вещества от наркотического средства довольно условно. Порядок признания какого-либо средства, вещества или лекарственной формы психотропным веществом идентичен правилам, описанным в случае с наркотическими средствами. (Прим. авт.)

.

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее  – прекурсоры)  – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ  – запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Препарат  – смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров  – культивирование растений; разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров  – оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

Производство наркотических средств, психотропных веществ  – действия, направленные на серийное получение наркотических средств или психотропных веществ из химических веществ и (или) растений.

Изготовление наркотических средств, психотропных веществ  – действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства.

Переработка наркотических средств, психотропных веществ  – действия, в результате которых происходят рафинирование (очистка от посторонних примесей), повышение в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также получение на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Распределение наркотических средств, психотропных веществ  – действия, в результате которых в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, конкретные юридические лица получают в установленных для них размерах конкретные наркотические средства или психотропные вещества для осуществления оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Ввоз (вывоз) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее  – ввоз (вывоз))  – перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с таможенной территории другого государства на таможенную территорию Российской Федерации или с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию другого государства.

Наркомания  – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Больной наркоманией  – лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, поставлен диагноз "наркомания".

Незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ  – потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Государственные квоты на наркотические средства и психотропные вещества (далее  – государственные квоты)  – квоты на наркотические средства и психотропные вещества, устанавливаемые Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации на основании расчета потребности Российской Федерации в наркотических средствах и психотропных веществах, в пределах которых осуществляется их оборот.

Сильнодействующие вещества  – природные продукты и химические соединения, отличающиеся от наркотических средств и психотропных веществ более слабой активностью воздействия на центральную нервную систему. Порядок признания какого-либо средства, вещества или лекарственной формы сильнодействующим веществом идентично ранее описанным правилам.

Иногда слово "сильнодействующий" употребляют в сочетании с термином наркотик в целях обозначения степени опасности конкретного препарата для здоровья человека. Например: "сильнодействующие наркотики амфетаминовой группы".

Наркотик  – понятие, которое в научной и популярной литературе нередко используется как обобщающее для психотропных, сильнодействующих веществ и собственно наркотических средств.

Токсичные вещества (ингалянты)  – средства бытовой химии и технических жидкостей, использующихся в качестве ингалянтов для достижения наркоподобного (токсикоманического состояния). К ним относятся пары органических растворителей, ацетона, бензина, толуола и пр.

Одурманивающие вещества (дурманящие средства)  – трактуются трояко.

В одних случаях, как понятие, обобщающее средства, вещества и лекарственные формы (за исключением наркотических средств и психотропных веществ), прием которых влечет за собой состояние, аналогичное наркотическому возбуждению.

В других случаях  – как понятие, обобщающее все известные природные продукты и химические соединения наркоподобного действия.

Третий вариант предполагает строго ограниченный список веществ названных одурманивающими.

Наркогены  – природные продукты, химические соединения и физические явления, способные оказывать наркоподобное действие на сознание человека.

Наркотизм  – прием наркотиков без назначения или по предписанию врача, когда психологическая или физиологическая зависимость от них не становятся последствиями таких действий.

Впервые это понятие вошло в отечественную научную литературу в первой половине XIX века, и означало "способ производить без боли хирургические операции, притупляя чувствительность посредством вдыхания паров серного эфира"3

См.: Распоряжение Департамента Медицинского МВД Российской Империи от 15 марта 1847 г. № 134 "О медико-полицейских мерах желательно употребления эфира при производстве операций" // Центральный Государственный исторический архив  г. Москвы. Фонд 17. Опись 20. Дело 21. Лист дела 5.

.

В 20-е и 60-е годы прошлого столетия этот узкий медицинский термин получил искусственное расширительное научное толкование среди советских криминологов. В наши дни существует целая научная школа, представители которой признают наркотизм криминологической категорией, поглощающей понятие "наркомания", "незаконный оборот наркотиков".

Злоупотребление наркотиками  – прием наркотиков без назначения или по предписанию врача, когда последствиями таких действий становятся психологическое или физиологическое к ним привыкание.

Токсикомания  – заболевание, наступающее в результате злоупотребления сильнодействующими веществами и токсикантами.

Правонарушения, связанные с наркотиками  – совокупность деликтов, проступков и преступлений, сопряженных с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами, запрещенных или ограниченных в обращении действующими гражданским, трудовым, административным, уголовным и иными отраслями законодательства.

В этом смысле применение в лексике словосочетания "преступление, связанное с ..." означает уголовно-правовой характер деяния, "административный проступок, связанный с ..."  – административно-правовой и т. п. Иногда также пишут "наркопреступление", "наркоделикт", и т. д.

Правонарушения, связанные с наркоманией (наркотизмом)  – совокупность деликтов, проступков и преступлений, сопряженных с незаконной деятельностью лиц, потребляющих наркотические средства.

Незаконное распространение наркотиков  – совокупность незаконного оборота, наркомании и злоупотребления наркотиками (наркотизма).

Наркобизнес (индустрия наркобизнеса)  – экономическая составляющая незаконного оборота наркотиков, связанная с культивированием, производством и торговлей наркотиками, с целью получения прибыли и последующей ее легализации (отмывания).

В более широком понимании термин наркобизнес иногда трактуется также как оборот денежной массы и прибыли, изъятой у населения посредством незаконного распространения наркотиков.

Наркомафия  – преступное сообщество, занятое наркобизнесом.

Транснациональная организованная преступность (транснациональная наркомафия, транснациональные наркосиндикаты и т. п.)  – преступное сообщество, организующее незаконный бизнес в международных масштабах с целью получения прибыли.

Отмывание денег (наркоденег)  – способы легализации материальных ценностей, недвижимости, денежных средств и др., добытых посредством наркобизнеса.

Наркоситуация  – состояние, структура, динамика и уровень незаконного распространения наркотиков в пределах какой-либо территории.

Калачев Борис Федорович
кандидат юридических наук, член Российского философского общества

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования