Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Огонь на себя

29 октября 2002 :: Александр Пац, информационно-аналитическое управление ФПС России

Поздравляем с юбилеем российскую погрангруппу в Таджикистане. С самого начала, с момента возникновения пограничной службы, люди, охраняющие рубежи России, принимали на себя первый удар неприятеля. Да и сейчас именно пограничники изо дня в день сталкиваются с натиском контрабандистов, стараясь не допустить, чтобы в Россию и сопредельные страны проникли оружие и наркотики. 19 октября Пограничная группа ФПС России в Таджикистане отпраздновала свой десятилетний юбилей.

19 октября Пограничная группа ФПС России в Республике Таджикистан отметила свой десятилетний юбилей. В соответствии с межправительственными соглашениями военнослужащие российской погрангруппы стоят на страже таджикских рубежей. Они охраняют свыше 1300 километров таджико-афганской и около 500 километров таджико-китайской границы.

В начале 90-х годов прошлого века распад единого союзного государства и, как следствие, фактическое разрушение целостной системы охраны границы оказали негативное влияние на деятельность пограничников, охранявших южные рубежи СНГ, прежде всего границу с Афганистаном. В силу многих объективных причин внутренний военный потенциал Таджикистана не позволял качественно решать вопросы защиты собственных рубежей. Складывалась ситуация, когда таджико-афганская граница в любой момент могла стать открытой.

В этих условиях руководство республики было вынуждено обратиться за помощью к российской стороне. Необходимо было как можно скорее принять принципиальное политическое решение, которое заложило бы основу обеспечения национальной безопасности республики и определило содержание дальнейшего сотрудничества с Россией.

По итогам переговоров правительственных делегаций Таджикистана и России, состоявшихся летом 1992 года, российским руководством было принято решение о переходе пограничных войск Краснознаменного среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, находящихся на территории республики, под юрисдикцию России. Буквально через несколько месяцев приказом министра безопасности Российской Федерации на основе этой группировки была сформирована Краснознаменная пограничная группа в республике Таджикистан.

Логическим завершением переговорного процесса между Россией и Таджикистаном стало подписание в мае 1993 года "Договора о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией", а также ряда соглашений по военным и пограничным вопросам. В соответствии с "Соглашением между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о правовом статусе погранвойск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан" полномочия по охране таджикских границ с Афганистаном и Китаем были делегированы России. Соглашения определили правовую основу охраны государственной границы Республики Таджикистан.

В то время в Афганистане вовсю полыхал огонь гражданской войны. В самом Таджикистане противоречия между правительством и оппозицией, вылившиеся в широкомасштабное вооруженное противостояние, достигли своего апогея. Но российские пограничники никогда не принимали позицию ни одной из противоборствующих сторон. Это удел политиков. А задача военнослужащих российской погрангруппы одна  – охрана таджикско-афганского и таджикско-китайского участка, что предполагает пресечение нарушений государственной границы Таджикистана, задержание нарушителей, пресечение прорывов бандформирований, недопущение контрабанды оружия, боеприпасов, наркотиков.

Под влиянием режима талибов, пришедших к власти в Афганистане, гигантские размеры приняло культивирование афганского опийного мака. В 1994 – 1995 годах наркосиндикаты начинают активное "освоение" самого короткого и продуктивного северного маршрута поставки наркотического зелья в Россию и страны Западной Европы. Единственным заслоном на пути наркоконтрабандистов остались российские пограничники и их таджикские коллеги. "Зеленые фуражки" приняли вызов и вступили в смертельное противостояние с героиновой мафией.

Как отметил командующий Пограничной группой ФПС России в Таджикистане генерал-лейтенант Александр Маркин, "мы воюем не с несунами-одиночками, а с хорошо организованными структурами. Они отлично технически оснащены и мобильны, используют специальные средства связи, включающие маскираторы речи". Действия наркокурьеров отличаются особой дерзостью. Ни одна попытка перехода через границу наркокурьеров не обходится без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных.

После состоявшегося в апреле прошлого года официального визита делегации военных дипломатов стран Евросоза в Таджикистан, военный атташе посольства Германии в Москве бригадный генерал Петер Нагель сказал, что для него, бывшего командира механизированной бригады, понятие "война" претерпело коренное изменение. По его словам, в Таджикистане ведется настоящая война, а ее фронт проходит через таджико-афганскую границу.

Необходимо отметить, что проект по укреплению антинаркотического потенциала Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан по критерию "вложенные средства  – увеличение объемов изъятий нелегальных наркотиков" руководством ООН рассматривается как образцовый.

По данным Пограничной службы России в течение 1992–2002 годов российские пограничники задержали на таджико-афганской границе почти 19 тонн различных наркотических средств, львиную долю из которых составляет "первоклассный" афганский героин. Сегодня предотвращенный "экономический" эффект от реализации подобного количества зелья составляет более 1 млрд. долларов США, а число спасенных человеческих жизней превышает сотни тысяч.

За прошедшие годы подразделениями Пограничной группы ФПС в Республике Таджикистан задержано около 4000 нарушителей границы, изъято из незаконного оборота более 1500 единиц оружия, предотвращено свыше 1200 переправ через границу. Российские военнослужащие более 700 раз вступали в боестолкновения с вооруженными нарушителями и наркоконтрабандистами, свыше 1300 раз подвергались обстрелам и вооруженным нападениям. В ходе ведения боевых действий погибло 159 пограничников, 357 человек получили ранения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей, 16 пограничников удостоены звания Героя Российской Федерации, более 3000 награждены орденами и медалями России, еще 30 отмечены государственными наградами Таджикистана.

Пограничная группа ФПС России в Республике Таджикистан уникальна еще и тем, что в ней, в соответствии межгосударственными соглашениями, бок о бок с россиянами служат граждане Таджикистана. Сегодня фактически все солдаты и сержанты срочной службы и свыше 60% военнослужащих по контракту призваны в погрангруппу из Таджикистана. Среди офицеров и прапорщиков также немало граждан республики.

Кстати, впервые российские пограничники взяли под охрану рубежи этой страны более 100 лет назад. И уже тогда пограничную службу вместе с российскими казаками и солдатами несли добровольцы из числа местного населения.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования