Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Молодых наркоманов за пять лет стало больше в 24 раза

23 апреля 2002

 

За последние пять лет количество наркоманов среди московской молодежи увеличилось в 24 раза, а число задержанных в состоянии наркотического опьянения - в 28 раз.

Эти данные были приведены во время обсуждения программы реабилитации и социальной адаптации наркозависимой молодежи "Страна живых" на заседании Комиссии по социальной политике Мосгордумы.

При этом, как отмечалось, возраст наркоманов в последнее время значительно снизился. По статистике, средний возраст впервые пробующих алкоголь и наркотики снизился в среднем по стране у юношей до 12,5 лет, у девушек - до 12,9 лет.

Кроме того, в 2001 году уровень заболеваемости наркоманией среди подростков был в 2 раза выше, чем среди населения в целом, а заболеваемость токсикоманией - в 8 раз выше. В целом же комиссия по социальной политике Московской городской думы на заседании в понедельник поддержала программу реабилитации и социальной адаптации наркозависимой молодежи "Страна живых" с 2002 года по 2004 год.

В рамках программы планируется создать в Северо-Восточном административном округе государственный центр реабилитации наркозависимой молодежи. Как предполагается, на реализацию этой программы необходимо 30 млн. рублей.

Проект предполагает оказание бесплатной помощи многодетным, неполным семьям, а также семьям, имеющим в составе неизлечимо больных людей, инвалидов или лиц, страдающих психическими заболеваниями, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики.

Также на безвозмездной основе будет оказываться помощь юношам и девушкам в возрасте от 18 до 27 лет, длительное время употребляющим сильнодействующие наркотики.

На базе существующего сегодня "Центра взаимоотношений" на Сиреневом бульваре длительная стационарная программа социальной адаптации и реабилитации наркозависимой молодежи "Страна живых" действует с февраля 1998 года. В этот период за помощью в центр обратились более 200 юношей и девушек в возрасте от 15 до 22 лет.

30% всех обратившихся сумели пройти программу полностью и стать выпускниками. Из них более 90% не вернулись к употреблению наркотиков. В целом сегодня более 50% обратившихся в центр наркозависимых не вернулись к употреблению наркотиков.

Как отмечалось на заседании, сегодня большинство реабилитационных центров - коммерческие, средняя стоимость реабилитации в них за месяц колеблется от 1 тыс. долларов до 4 тыс. долларов.

Между тем, новости о задержании продавцов и распространителей зелья продолжают приходить из столицы и Подмосковья. Так стало известно, в подмосковном городе Электросталь у наркокурьеров из Таджикистана изъято 1,3 кг героина.

Трое мужчин в возрасте 18, 22 и 26 лет минувшим днем прибыли в регион рейсом 632 Душанбе-Москва. В желудках у них находились контейнеры с героином общим весом 1,3 кг. Наркотики изъяты. Ведется расследование.

В Грузии в понедельник также обсуждали проблемы стремительного распространения наркотиков. Так, по словам лидера парламентской фракции "Альянс за новую Грузию" Ираклия Гогава, "при сохранении нынешней тенденции Грузия уже в ближайшие годы может превратиться в основную магистраль наркотрафика из Азии в Европу".

По некоторым сведениям, резко возросший объем транзита наркотиков через территорию Грузии достигает уже грандиозной суммы - одного миллиарда долларов США.

По материалам источников: ИА «Росбалт»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования