Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Гемосорбция и плазмаферез

Фрагменты из книги "Как спасти детей от наркотиков"

14 марта 2003 :: А. Данилин, И. Данилина

В области наркологической помощи существует огромное количество мифов и легенд, разобраться в которых человеку непосвященному бывает крайне трудно.

Один из самых распространенных мифов  – это миф о "чистке крови".

Когда нас спрашивают: "Вы почистите мне кровь?",  – становится просто страшно. В воображении возникает барабан химчистки, в котором крутится кровь несчастного наркомана.

В действительности, речь идет о реально существующей и жизненно необходимой в общемедицинской практике группе методов, "экстракорпоральной (внетелесной) дезинтоксикации".

Методы эти применяются при тяжелых отравлениях и не менее тяжелых болезнях внутренних органов. В случае резкого нарушения работы естественных фильтров организма (печени и почек), в кровь начинают проникать высокомолекулярные вещества, собственные токсины человеческого организма, которые могут вызвать отравление и смерть больного. В таких ситуациях кровь приходится освобождать от токсинов вне организма.

Для такого фильтрования используются, в основном, два метода: гемосорбция и плазмоферез.

Гемосорбция  – это пропускание крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящих из синтетических материалов, которые легко впитывают и осаждают на себя "тяжелые" молекулы токсинов. Примером такого материала может служить активированный уголь.

Плазмаферез  – это разделение крови при помощи центрифугирования на две составные части: кровяные тельца и плазму. Плазма  – это жидкая часть крови, которая не содержит никаких клеток и представляет собой раствор различных белков в воде. Именно в плазме при острых отравлениях содержатся те токсины, которые не переработаны клетками крови. После центрифугирования плазма вместе с токсинами выливается и уничтожается. А клетки крови возвращаются назад в кровеносную систему. После этого объем жидкости восстанавливается с помощью специальных стерильных растворов.

Пациенту объясняется, что во время этих процедур кровь освобождается от наркотиков и их токсинов...

Со времен основателя медицины, легендарного Гиппократа, главным принципом нашей науки был принцип  – не навреди!

В том числе этот принцип обозначал запрет на использование "избыточных" медицинских процедур. То есть врачи всегда понимали: степень опасности процедуры должна соответствовать тяжести состояния больного. Нельзя проводить хирургическое вмешательство (а экстрокорпоральная дезинтоксикация является, по сути, хирургической операцией), если болезнь позволяет без него обойтись.

Методы гемосорбции и плазмафереза, вне всякого сомнения, показаны наркоманам в случае передозировки наркотиков или отравления веществами, которыми продавец наркотика разбавлял порошок. Такого рода процедура показана наркоманам при отказе функции почек.

Такие ситуации возникают достаточно редко. В подавляющем же большинстве случаев, и печень, и почки наркомана продолжают справляться с выведением из организма токсинов, и провести дезинтоксикацию можно гораздо менее опасными для организма методами

Бывает достаточно обычной лекарственной помощи без выведения крови пациента за пределы организма. Опасность передозировки можно устранить одной инъекцией препарата опийного антагониста, который имеется в распоряжении любых наркологических учреждений.

Справедливости ради, нельзя сказать, что экстракорпоральная детоксикация чрезмерно опасна для здоровья наркомана. Эта процедура является в большинстве случаев просто лишней или, как теперь говорят, на медицинском языке "психотерапевтической".

Если наркоману не нужна реанимация, значит, ему не нужны методы экстракорпоральной дезинтоксикации. Если в случае смертельной опасности врачи пренебрегают теми осложнениями, к которым могут привести процедуры гемосорбции и плазмофереза, то, в случае неосмысленного проведения таких процедур, их осложнения, такие как: снижение иммунитета, нестабильность артериального давления, разрушение некоторого количества кровяных телец, становятся значимыми.

Единственное, что мы можем сделать с помощью гемосорбции  – это вывести из крови сохранившиеся там продукты метаболизма самого героина. При этом мы добьемся только одного: вызовем появление ломок.

Но, через 10 – 12 часов, если пациент откажется от приема наркотиков, ломки начнутся сами по себе, без всякой гемосорбции. А проводить экстракорпоральную дезинтоксикацию во время ломок, когда морфина уже нет в крови, вообще бессмысленно.

Никакой "грязи" и "шлаков" в организме не существует. Все мелкие посторонние частички раствора, состоящие из веществ, которыми разбавляли героин, попадают в кровь, захватываются специальными клетками крови  – лейкоцитами, переносятся в печень и там уничтожаются. Те частички грязи, которые печень уничтожить не смогла, откладываются в ней до конца жизни больного. С годами они способны вызвать необратимые изменения печени  – цирроз. Но ни гемосорбция, ни плазмаферез, не в состоянии достать такие частички из клеток печени.

Читатели спросят нас: "Но ведь многие лечились с помощью методов искусственной почки и чувствовали себя гораздо лучше?"

Да, это так. Но, к сожалению, объясняется все очень просто. После проведения самой процедуры гемосорбции больному даются в таблетках или вводятся в инъекциях успокоительные и обезболивающие препараты. Эти лекарства в реальности и помогают переносить ломки. А сама процедура остается лишь очередной "волшебной палочкой".

К счастью, по мере развития профессиональной наркологической службы, применение гемосорбции стало выходить из моды.

Из различных регионов России мы получаем информацию о том, что время от времени врачи пытаются использовать для лечения больных наркоманиями ликворосорбцию. Эта процедура представляет собой пропускание через искусственный фильтр (такой же, как при гемосорбции) ликвора  – жидкости, которая циркулирует в головном и спинном мозге.

Для проведения лечения врачу нужно провести пункцию  – вскрытие оболочек позвоночного столба с помощью специальной толстой иглы.

Помните, что использование пункции и ликворосорбции для лечения наркоманов не только бессмысленно, но и крайне опасно. Малейшая ошибка в действиях врача может привести к непредсказуемым последствиям для нервной системы больного, вплоть до паралича нижних конечностей и инвалидности. Ликворосорбция при любой болезни процедура очень рискованная и может применяться только при крайне тяжелых заболеваниях головного и спинного мозга, таких, как не поддающийся лечению менингит, неоперабельные раковые опухоли и т. д.

Никакая чистка ликвора больному наркоманией не нужна. Морфин концентрируется в нервной клетке, а не в спинномозговой жидкости. Извлечь его из нервной ткани ликворосорбция не может. Эта процедура является лишь крайне жестокой формой той же шоковой "психотерапии".

Еще более жестоким методом такой "психотерапии" является, с нашей точки зрения, предлагаемая в последнее время сотрудниками Санкт-Петербургского института Высшей нервной деятельности имени В. П. Бехтерева cтереотаксическая операция на головном мозге.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования