Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

На какие методы лечения можно рассчитывать?

14 марта 2003 :: А. Данилин, И. Данилина

"Вы раскритиковали все,  – скажет нам читатель.  – На какие методы лечения можно рассчитывать?" Нельзя рассчитывать только на волшебную палочку. Каждая из описанных Выше программ может применяться и поможет определенному проценту пациентов. Но и кроме описанных подходов остается целый мир современной медицины. Поэтому давайте попробуем перечислить то, что сегодня легальная медицина может сделать на различных этапах лечения наркомана. 

Этап дезинтоксикации

Не нужно забывать, что дезинтоксикация и "чистка крови" не совсем одинаковые понятия. Дезинтоксикация в клинике включает в себя выведение из организма продуктов распада наркотиков с одновременным симптоматическим лечением абстинентного синдрома (ломок) и коррекцией обмена веществ пациента для нормального функционирования организма в условиях отказа от наркотиков.

Абсолютно стандартных схем проведения этого этапа не существует. У каждого пациента свой обмен веществ. Психика отдельно взятого наркомана переносит отмену героина по-своему.

Общим для этого этапа является лишь введение с помощью капельницы препаратов опийных антагонистов и подбор современной фармакотерапии для снятия болевого синдрома, тревоги и возбужденности, слабости, бессонницы, рвоты и других проявлений ломок.

В комплекс лекарственной терапии включаются сосудистые препараты, целый комплекс витаминов, анальгетиков, стимуляторов обмена веществ, точно подобранные дозы успокоительных препаратов, антидепрессантов и т. д.

Главной задачей врача при выборе препаратов является стремление к их минимальной токсичности и отсутствие привыкания к ним.

Процесс дезинтоксикации продолжается, как правило, 7 – 14 дней. Для современной медицины проведение дезинтоксикации не является проблемой. Ее методики хорошо отработаны как в государственных, так и в частных клиниках.

Этап лечения депрессии

Как мы описывали выше, этап отмены героина, во время которого у пациентов сохраняется болезненное желание принять наркотик, а настроение и жизненные функции снижены, длится до полугода. Весь этот период бывший наркоман в обязательном порядке должен наблюдаться врачом. В руках специалиста есть множество инструментов, позволяющих пациенту преодолеть депрессию и патологическое влечение к наркотикам.

Главным направлением такой работы является современная, профессиональная психотерапия.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования