Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Гипноз

14 марта 2003 :: А. Данилин, И. Данилина

Использование гипноза выделено нами в отдельный раздел лишь потому, что это слово стало в последние годы модным. В нашей стране, видимо, стараниями доморощенных "экстрасенсов" и "целителей", это слово приобрело такое же магическое значение, как и слово "кодирование".

На самом деле, слово гипноз в медицине обозначает вполне конкретную технику внушения в состоянии искусственного сна. Техника эта широко применяется с середины 19 века и никаких особо магических эффектов не имеет. Важно понимать две вещи:

  • внушение под гипнозом  – крайне эффективная лечебная техника, применяемая при лечении неврозов. Вся ее беда заключается в том, что эффект гипнотического внушения крайне неустойчив. Внушенная под гипнозом информация перестает влиять на человека в течение, максимум, суток после проведения сеанса;

  • никаких значимых для личности человека изменений после проведения гипнотического сеанса не произойдет. К сожалению, точно так же невозможно вылечить одним лишь гипнозом желание принимать наркотики.

Гипноз может явиться лишь поддерживающей методикой той, или иной, реабилитационной программы. Он может углубить степень внушаемости бывшего наркомана. Проведение сеансов гипноза придаст больший авторитет словам врача. Он может помочь разобраться в сопутствующих приему наркотиков комплексах, страхах и неврозах самого пациента.

Гипноз с помощью техник так называемого гипноанализа облегчит понимание бессознательных особенностей личности пациента.

Современный гипноз способен работать и без полного погружения пациента в сон. Существуют техники "нового гипноза", типа метода Эриксона. Сознание пациента в этих ситуациях остается ясным, а внушение проводится с помощью так называемых "трансовых состояний".

Именно такие сложные техники эффективны в психотерапевтическом лечении наркозависимости.

Для наших православных читателей нам хотелось бы особенно подчеркнуть, что техники медицинского гипноза не могут привнести в личность никаких изменений. Они не нарушают законов Бога и природы. Их принципы основаны на существовании в бессознательном человека "стадных" инстинктов, позволяющих усиливать эффект слова. Но никаких действий, не соответствующих этике, гипноз произвести не в состоянии. Если врач попытается внушить что-либо не соответствующее человеческой морали, пациент тут же проснется.

К сожалению, в большинстве случаев, особенно в первые два месяца проведения дезинтоксикации, одной психотерапии, чаще всего, бывает недостаточно. Одновременно с ее проведением врачу приходится подбирать поддерживающую лекарственную терапию.

Обратите внимание! Лекарства не "лечат от наркотиков", они нужны на этапе лечения депрессии, как помощники психотерапии.

Выбор формы поддерживающей терапии в гигантском арсенале современной фармакологии  – также дело лечащего врача.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования