Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Мифы платной медицины

Фрагменты из книги "Как спасти детей от наркотиков"

14 марта 2003 :: А. Данилин, И. Данилина

Мы отнюдь не сторонники бесплатной медицины. Мы полностью согласны с теми людьми, которые считают, что раз государство не в состоянии нормально содержать медицину, то она постепенно должна переходить на платные "рельсы".

На нас все время шикают: "Ну что Вы привязались к цене". "Цена не важна, лишь бы был эффект".

Но должны же быть у врачей элементарные представления об этике!

У наркоманов нет денег! Они есть только у родителей, да и то далеко не у всех! Мы почти ежедневно выдерживаем разговоры с родителями наших больных, которые спрашивают, стоит ли продавать квартиру для того, чтобы "поехать к Назаралиеву" или обратиться в "Детокс".

Мы не против платной медицинской деятельности, но мы категорически против подхода, гласящего "Чем выше цена, тем лучше результат".

Печально, когда врач становится торговцем. Особенно, когда он прекрасно понимает, что торгует "воздухом".

Шоковое состояние семьи наркомана позволяет таким врачам и их финансистам, под рекламные обещания спасти ребенка, запрашивать любые деньги с родственников больного.

Человек гораздо больше нуждается в простых и оптимистичных обещаниях, чем в сложной и почти всегда невеселой правде. Он поверит рекламе любой организации, если она обещает простым способом снять ответственность за жизнь ребенка с его плеч и... заплатит за это любые деньги.

Известен врачам и психологам и другой факт. Американский социолог Н. Хотторн описал его под названием "принцип новизны". Этот принцип гласит: "Если с человеком производится какая либо, любая по сути, но систематическая и новая для него работа, эффективность его деятельности повышается".

Если перевести этот принцип на язык медицинских программ, то он будет звучать так: "Любая выданная за новую или являющаяся таковой систематизированная форма лечебной работы с наркоманом, неподтвержденная научными данными, будет некоторое время эффективнее, чем привычные методы. Причем повышенная эффективность метода будет держаться тем больше времени, чем дольше его истинное содержание будет "секретным"".

Обратите внимание  – нам понадобилось несколько страниц текста, чтобы коротко объяснить, почему не всей информации в рекламе медицинских центров надо верить.

Если же нам понадобится составить рекламное объявление о новой "волшебной" методике лечения наркомании хватит и половины странички...

Для того чтобы человек сам разобрался в основных направлениях и подходах, он должен иметь хотя бы начальные знания в области медицины и биохимии. Вместо того, чтобы попытаться понять проблему, связанную с употреблением наркотиков, родители предпочитают просто верить врачу, который обещает ему что-то "дорогое, но волшебное" с экрана телевизора.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования