Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Где же все-таки лечиться?

 

К сожалению, долгие годы наркология в нашей стране считалась «низкой медицинской специальностью». По целому ряду причин среди врачей бытовало мнение, что, так как наркоманам и алкоголикам всё равно помочь нельзя, то абсолютно неважно, каким образом ему помогать. Работать в наркологию часто приходили врачи самых разных специальностей — от хирургов до стоматологов, не нашедшие себя в профессии, которой учились.

Огромное количество не имеющих достаточной квалификации докторов пришло в платные службы по вызову врача на дом. В большинстве своем это были врачи анестезиологи — реаниматологи.

Мы надеемся, что времена «дикой» наркологии, миновали, но ее отголоски по-прежнему живы. Живы потому, что мы, родители, не хотим слушаться голоса разума, по-прежнему доверяем обещаниям «волшебных палочек», соглашаемся обращаться в подпольные и полуподпольные наркологические клиники, верим в обещания об «исцелении на дому».

Наркология в нашей стране стала местом для зарабатывания лёгких денег. Никакую другую специальность не окружает такое количество лжи и сплетен. Вдумайтесь, почему во всех газетах так много объявлений о платной помощи наркоманам и алкоголикам на дому, и нет никаких объявлений, предлагающих такую же помощь при сердечных заболеваниях, при язве желудка, при сахарном диабете и т. д.

Всё объясняется просто. Лечение наркоманов и алкоголиков до сих пор считается «простым и не пыльным». Пациенты, абсолютно не разбирающиеся в медицине, платят за это хорошие деньги. Разобраться во всём этом человеку, не имеющему специального образования, просто-напросто невозможно.

Главное, мы хотим сказать следующее: никогда не пытайтесь проводить лечение наркомана на дому.

Во-первых, это создаёт у наркомана потребительское отношение к лечению. Молодой человек начинает представлять себе врача как обслуживающий персонал, услугами которого он может воспользоваться в любой момент.

Во-вторых, надомное лечение практически никогда не бывает высококвалифицированным. Врачи на дому чаще всего используют не те лекарства, которые необходимы, а те, которые могут добыть. Иногда это становится просто опасным. Нам, работникам государственных клиник, очень часто приходится лечить пациента не от его болезни, а от того, как его «вылечил» надомный доктор.

В-третьих, никакие лекарства не заменяют наркотик и чаще всего в перерывах между приездами врача и капельницами, наркоман всё-таки умудряется уйти из дома, или просто уколоть себе припрятанный где-нибудь в квартире героин.

Многих родителей волнует вопрос выбора между государственными и частными клиниками. Дать на него однозначный ответ практически невозможно. Мы хотим поделиться с Вами лишь несколькими важными соображениями:

  • Во-первых, коммерческая клиника и клиника подпольная — вещи абсолютно разные. Когда Вы договариваетесь о платном лечении, требуйте предъявления государственной лицензии на соответствующие виды помощи. Помните, что если нет лицензии, Вам будет потом не с кого спросить за отрицательные результаты терапии, за возможные осложнения в ходе лечения.

    Так называемых «реабилитационных центров» по всей России развелось огромное количество.

    Помните, никто, кроме Вас самих, не будет нести ответственности за беду, которая может приключиться с Вашим ребенком в результате никем не контролируемого лечения.

  • Во-вторых, частные клиники в большинстве своем существуют противозаконно. Закон разрешает частным коммерческим организациям только профилактическую и реабилитационную деятельность, но запрещает лекарственное лечение и проведение дезинтоксикации. Поэтому существование любой коммерческой клиники в любой момент может прекратиться, и весь процесс этапного лечения может повиснуть в воздухе.

  • В-третьих, применяемые методики и препараты в государственных и коммерческих учреждениях примерно одинаковы. И все зависит не от клиники, как юридической единицы, а от компетентности и профессионализма конкретного врача, который будет заниматься Вашим ребенком. В каких клиниках — государственных или коммерческих лучше врачи, вопрос, как Вы понимаете, неоднозначный: хорошие врачи есть повсюду, плохие, к сожалению, тоже.

  • В-четвертых, главным преимуществом коммерческих клиник являются, несомненно, лучшие, чем в государственных клиниках, условия пребывания больных. Практически во всех коммерческих клиниках — маленькие палаты с собственными туалетами, существуют бани и т. д.

    Однако необходимо помнить, что наши пациенты — это не больные, страдающие тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, такими как, например, рак. Необходимо помнить, что ломка и депрессия — это расплата за попытку получить удовольствие и сбежать от трудностей жизни.

    Коммерческие клиники стоят дорого. Насколько нам известно, цена проведения дезинтоксикации в Москве не опускается ниже полутора тысяч долларов США. Платят за лечение, в основном, родители. Оплачивают они, по большей части, «санаторные» условия пребывания в больнице.

    Каждый раз, когда Вы решаетесь оплатить лечение в коммерческой клинике, задумайтесь, заслужил ли Ваш ребенок лечение в санаторных условиях. Учтите, если подростку-наркоману понравится лечиться таким образом, то он может начать ходить по кругу. То есть через некоторое время он продолжит принимать наркотик и вскоре снова появится у Вас с раскаянием и, признаваясь в срыве, будет выпрашивать очередных денег на коммерческое лечение.

    Обычно в таких ситуациях мы советуем родителям допускать только одну попытку платного лечения. Если после нее возникает рецидив приема наркотиков, то ни в коем случае нельзя соглашаться на повторное платное лечение, не поддаваясь ни на какой шантаж и слезы. В случае рецидива Ваш ребенок должен самостоятельно собрать необходимые документы и обратиться на лечение в государственную клинику или диспансер. Единственное, чем Вы можете ему помочь в этой ситуации, так это рекомендовать конкретное лечебное учреждение или конкретного врача.

  • В-пятых, государственные наркологические клиники постепенно начинают работать совместно с системой добровольного медицинского страхования и организовывают у себя систему платной медицинской помощи. Стоит эта помощь, по крайней мере, в два-три раза дешевле, чем в коммерческой клинике, но также гарантирует анонимность и использует те же самые методики лечения, что и коммерческие стационары. Возможно, такой вариант лечения послужит той самой золотой серединой в выборе между коммерческой или государственной клиникой.

  • В-шестых, мы еще раз хотим отметить, что советуем искать не клинику, а врача, который относится к своей работе неформально и который сможет наладить контакт с Вами и Вашим ребенком. В какой клинике работает этот доктор — для Вас никакого значения иметь не должно.

  • В-седьмых, в государственных лечебных учреждениях сегодня дела обстоят не очень хорошо. Проблема заключается в том, что финансируются они из рук вон плохо. Государство до сих пор не хочет понимать, с какой страшной бедой оно столкнулось. Весь лечебный процесс держится на энтузиазме и выбивании средств на лекарства из медицинских начальников, как врачами, так и администрацией государственных наркологических учреждений.

    Помните, государственной наркологической службе сегодня необходима Ваша помощь. Если Вам помогли в государственном наркологическом учреждении, не бойтесь выражать благодарность, не бойтесь обращаться к правительству регионов с письменными напоминаниями о жизненной необходимости развития государственной наркологической службы.

  • В-восьмых, позвольте дать Вам один неофициальный совет. Если Вы обратились в государственную больницу, то старайтесь, чтобы Ваш сын лечился не в специализированном отделении для лечения больных наркоманией, а в отделении, где основную массу больных составляют больные хроническим алкоголизмом.

    Дело в том, что в отделениях для наркоманов одновременно проходят лечение около 50 пациентов, употребляющих наркотики. Эти люди имеют самый разный стаж приема наркотиков и, что самое главное, обратились в больницу по самым разным мотивам.

    Далеко не все наши пациенты, даже добровольно, приходят именно лечиться от наркомании. Многие спасаются в больнице от тюрьмы. Часть больных, уже отвергнутая родителями и близкими, просто приходит провести в больнице зиму, чтобы не ночевать в притонах. Кто-то обращается за помощью с целью «сбить дозу», ставшую непереносимо высокой, даже с точки зрения самого наркомана, и... продолжать употребление наркотического вещества.

    К сожалению, государственная наркологическая служба плоха тем, что она не имеет права никому отказать в помощи.

    В результате даже самые лучшие отделения для лечения наркоманов в государственных больницах без вины врачей превращаются в «школы жизни» для впервые поступивших лечиться подростков. В этих «школах», как Вы понимаете, учат не самым нужным наукам, а наркотические связи расширяются и множатся.

    В отделениях, которые занимаются лечением больных алкоголизмом, врачи-практики имеют возможность заниматься лечением только двух—трех наркоманов одновременно. В результате у врачей больше возможностей проявлять по отношению к ним профессиональное внимание (а внимания наши пациенты требуют невероятно большого), и даже их общение друг с другом удается использовать на пользу психотерапевтическому процессу.

    Что же касается больных алкоголизмом, то замечено, что они, принадлежат в основном к старшему поколению и склонны брать на себя своеобразную опеку над пациентами-наркоманами. Во время общения в отделении они даже без специальных просьб врачей, рассказывают им о том, «какой ужас эти наркотики».
     

    (Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

  • Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

    "Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

    Кокаин был проклятием нашей молодости

    Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

    Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

    О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

    Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

    Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

    Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

    Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

    Грустные последствия использования "веселящего газа"

    В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

    Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

    Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

    Московский
    научно-практический
    центр наркологии

    Российская
    наркологическая
    лига

    Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

    Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
    Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
    Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
    Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования