Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Вопрос о наркологическом учете

 

Действительно, после проведенного в государственной клинике лечения, вы столкнетесь с проблемой постановки ребенка на наркологический учет. Если Вы самостоятельно не обговорите этот вопрос в государственной клинике, в которую Вы обращаетесь, то Вашего ребенка поставят на наркологический учет автоматически.

При наркологическом учете человек в некотором объеме поражается в своих гражданских правах. Он обязан через определенный интервал времени являться на прием к врачу-наркологу диспансера. Он не имеет права выполнять работу, связанную с материальной ответственностью. Он не может заниматься деятельностью, связанной с пребыванием на высоте, с точными движениями, в частности, он не может водить машину и т. д.

Зато подросток, состоящий на наркологическом учете, не призывается на службу в армию.

В случае если Ваш ребенок прекратил употребление наркотиков, он состоит на учете в диспансере три года. Если же перестать употреблять наркотики ему не удалось, то учет будет продолжаться столько времени, сколько ему потребуется для принятия окончательного решения, плюс три года ремиссии.

Наркологический учет нужно использовать как один из неприятных, но полезных инструментов в руках, как врача, так и родителей.

В Москве больных, поступающих в больницу первый раз в жизни, разрешено не ставить на учет вообще. Родители пациентов должны понимать, что во всех государственных больницах и наркологических диспансерах есть кабинеты анонимного лечения, и при лечении в этих кабинетах не только не стоит вопрос о наркологическом учете, но никто не спрашивает даже фамилию пациента.

В наркологических отделениях государственных больниц вопрос о постановке на учет решает, в конечном итоге, заведующий отделением, который в любой момент может обратиться в клинико-экспертную комиссию больницы, которая, имея на то основания, принимает решение о непостановке больного на учет в наркологическом диспансере.

Так что в государственной клинике вопрос с учетом можно решить в общих интересах родителей и врача. Только не надо забывать, что лечение больного наркоманией часто превращается в лечение всей семьи, и семья должна быть в постоянном контакте с лечащим врачом.

Если социальные связи подростка сохранны — он учится в ВУЗе, имеет постоянное место работы, дружеские связи в ненаркотической среде, то постановку его на учет мы считаем нецелесообразной.

Если он лечится в первый или, максимум, во второй раз, то в зависимости от мнения родителей, при его нормальном отношении к проводимому лечению, мы также не ставим его на учет.

Если молодой человек смог сделать полугодовой и более перерыв в приеме наркотиков, а после рецидива самостоятельно обратился за помощью, то мы опять же пойдем ему навстречу и можем не ставить его на учет в диспансере.

В случае если Ваш ребенок соглашается лечиться только под Вашим давлением, и Вы понимаете, что это лечение по принуждению, если его стаж приема наркотиков более двух лет, если Вы и врач понимаете, что он потерял способность критически относиться к себе и своим поступкам, то в этих случаях учет в наркологическом диспансере, при возможности Вашего постоянного контакта с участковым врачом, является не Вашим врагом, а Вашим другом.

Если Ваш сын состоит на наркологическом учете, то Вам будет с кем посоветоваться в случае возникновения каких-либо ЧП. Вам будет проще госпитализировать ребенка в больницу в случае необходимости. Вам выгодно, чтобы Ваш ребенок в таких ситуациях не водил машину: это крайне опасно, и смерть в автомобильных авариях — одна из часто встречающихся причин гибели бывших наркоманов.
 

(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования