Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нужно ли изолировать ребенка после лечения?

 

Как избежать влияния наркотической среды на подростка? Это один из главных вопросов, который мучает родителей сегодня.

В период депрессии действительно лучше, если подросток на какое-то время сменит место своего обитания. Ведь, как мы уже говорили, давление наркотической компании на него не только не ослабнет, но даже усилится. И это именно в тот период, когда психика бывшего наркомана особенно нестабильна.

Да, лучше куда-нибудь уехать. Только вот куда?

Наркотики — проблема всей страны. В ней практически не осталось мест, в которых торговцы не искали бы новых клиентов. Наркотики пробираются в глухую тайгу, не говоря уже о подмосковных дачах.

Поэтому сегодня простая «ссылка» ребенка «на деревню к дедушке», без наблюдения врача и специальных условий реабилитации вряд ли имеет смысл. Ваш сын вернется из нее (даже если Вам повезет, и Вы найдете «чудесную землю» без наркотиков) не изменившимся. Все психологические проблемы, которые привели его к наркотикам, останутся неразрешенными. Из ссылки приедет та же «наркотическая личность», которая туда уезжала.

Имеет смысл только такая форма ссылки, которая связана с психологической «загруженностью» времени пребывания в ней, осмысленностью самого отъезда. Во время депрессии, связанной с отменой наркотика, «душа обязана трудиться».

Вы можете отправить своего ребенка, например, учиться куда-нибудь в закрытое учебное заведение, за пределами своего города. Только выясните сначала, нет ли наркотиков в этом учебном заведении! Можете отправить его на конкретную работу, которую Вы или кто-то из Ваших близких сможет тщательно контролировать.

Очень хорошо, если Вам удастся договориться с каким-нибудь монастырем Русской Православной Церкви. Многие из них возьмутся окормлять духовно Ваше чадо. Сама атмосфера монастыря целительна для искалеченной души, не говоря уже о возможности духовного послушания.

Неплохие отзывы мы получаем в последнее время о русскоязычных реабилитационных центрах, расположенных за границей: в Испании, Израиле и Польше. Однако удовольствие это дорогое, доступное далеко не всем семьям. Да и материалов о них у нас пока еще мало.

Помните, что если Вы отправляете ребенка в «ссылку», то она должна быть психологически осмыслена и заполнена деятельностью. Отправлять в ссылку нужно для чего-то. Если же Вы, все-таки решились «засадить» ребенка где-нибудь на даче, под надзором родственников, то и там он должен выполнять назначения врача.

Причем, в этом случает нужно понимать, что врач должен назначить не только лекарства, но и целую систему физических и психологических упражнений. Врач может рекомендовать тематическое чтение, построить программу прослушивания музыки. Существует даже специальное, научно разработанное понятие «музыкальной терапии» и т. д. Вами должна быть обеспечена связь Вашего находящегося «в ссылке» ребенка с лечащим врачом. Например, Вы можете один раз в неделю привозить его на прием.

Обратитесь в приход Русской Православной Церкви, если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок нашёл свои духовные интересы.

Опасайтесь обращения в любые другие непонятные Вам религиозные объединения. Не забывайте, что мы живём в России и, если не верой, то генетикой своей принадлежим Православию. Ваш ребёнок может сам выбирать свою веру, но только не в болезненный период отмены наркотика. Любая «чужеродная» религия, мистическая секта, «парапсихологический учитель», или «эзотерический гений», которых у нас развелось полным-полно, в период отмены героина легко может стать «альтернативным наркотиком». И Ваш ребёнок из огня попадёт в полымя.

В подмосковном селе Ромашково есть приход, в котором принимают к окормлению наркоманов. Духовный руководитель прихода отец Алексей Бабурин сталкивается с большими трудностями в своей работе, но не откажет в помощи обращающимся к нему искренне.

В любом другом приходе Вам тоже никогда не откажут в духовной поддержке и всегда подскажут, как лучше привести «заблудившееся дитя» в Церковь. Наверное, там смогут подсказать и монастырь, в который Вы можете обратиться.
 

(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования